Стрельба-индейка

Валерий ПОЛЬХОВСКИЙ: “Неудачи забудем — главное, чтобы девчонки улыбались!”

11 марта 2005 в 00:00, просмотров: 463

Главному тренеру сборной России по биатлону не позавидуешь: чемпионат мира — серьезное испытание для нервов и сил. А теперь и очередная головная боль. Аккурат 8 марта от России уплыла золотая медаль самой престижной дисциплины стреляющих лыжниц, 15-километровки.

Дозвониться Валерию Польховскому удалось в самый, что называется, неподходящий момент: через несколько часов давали старт мужской “индивидуалки” на 20 километров — уж не до вопросов тут. “Ничего, с “МК” охотно поговорю, — ответил голос на том конце трубки. — Тем более — мужскую тренировку отменили из-за погоды, время есть”.

— Валерий Николаевич, понимаю, что задену за живое. И о причинах поражения девушек спрашивать не буду. Просто хочется знать, над чем вам с командой предстоит работать.

— Мы поймали себя на мысли: вот еще бы немного — и медаль, неважно какая, была бы наша. Но сослагательного наклонения для спортсмена сборной не существует. Пылева, Макарова, Ахатова — все они были достойны пьедестала, но сильно подвела стрельба. Впрочем, слабое утешение. Вот работать со стрельбой и будем.

— Вот-вот, именно стрельба. В течение всего Кубка мира этот компонент у наших проходил на загляденье. Что случилось? Причем речь не только о наших, но и ближайших конкурентах.

— Конец сезона, сильный ветер, нервы — это же важнейшее соревнование года! Действительно, не только у наших осечки. А взять Сандрин Байи, супругов Пуаре? И они через раз бьют “в молоко”, хотя по скорости по-прежнему сильны.

— Каковы вообще будни чемпионата мира в Хохфильцене?

— Уже вторые сутки снег. Такое впечатление, что ни конца ему, ни края. Женскую тренировку отменили вчера, сегодня — мужскую. Очищали огневые рубежи. Наша команда в полном составе практически здорова. Вчера на собрании девчонки ребят подробно обучали на своих ошибках: как рассчитать ритм, чтобы на стрельбе не потерять все.

— Главный враг стрельбы — порыв ветра?

— Ну да, а больше всего он мешает, когда влажный. В Хохфильцене все так и есть.

— Руки не опускаете?

— Все, что проиграли, пусть позади и останется. Но впереди пять дистанций (разговор происходил в среду. — Д. Л.), на которые отдельная ставка. Работаем до последнего. Наши конкуренты не всесильны.

— О конкурентах: сейчас отмечают феномен взлета китайской школы. Как-то, признаться, странно смотрится их скачок в столь “северном” виде спорта. У них какой-то особенный тренировочный процесс?

— Когда-то я сам работал в Китае тренером, поэтому, как видите, никаких особых приемов они не изобрели. А от русской школы биатлона, выходит, осталось очень много. Для меня успехи двух китайских девушек не стали чем-то шокирующим, ведь на этапах кубка, начиная с осени, они постепенно набирали ход. И вот — сработало. Не только китаянки, но и немки очень сильны сейчас. Хотя, повторюсь, результаты сейчас настолько плотные, что исход от какого-то одного патрона зависит!

— Гонка чемпионата мира входит в зачет кубка, где Оля Пылева пока на первом месте, но ей уже на пятки наступают.

— На самом деле для нашего тренерского штаба не столь важны сейчас очки в кубке. Здесь во главе угла стоят конкретно медали чемпионата. За Ольгу я в принципе спокоен, к тому же ей не привыкать ездить в желтой майке — там всегда понимаешь, что кто-то пристроился позади и готов атаковать. Был момент на этапе в Поклюке, когда она немного загрустила. Здесь важно человеку помочь морально, не позволить сломаться.

— Что скажете об организации первенства?

— На уровне, даже если сравнивать с предыдущим опытом. Поселили очень хорошо, мы горя не знаем с питанием, со всем остальным насущным. Сейчас интересно наблюдать, как они сражаются со снегом. Кстати, а вчера мы были слегка потрясены. Перед стартом всем дамам организаторы преподнесли по роскошной розе.

— Не знал, что 8 Марта там празднуется...

— Мы тоже удивились, но ведь праздник действительно называется “Международный женский день”! Наши были очень тронуты.

— Ну а между собой хоть как-то отпраздновали?

— Результат результатом, но такие вещи забывать нельзя. Конечно, мы собрались командой в 20.00 по местному времени. Временно забыли о чемпионате — стали дарить подарки.

— Кто присутствовал?

— Не только мы, тренерский штаб и сборная. Пригласили и простых болельщиков — из самых верных и преданных. Мы вручили хорошие конфеты, биатлонисты и поклонники — другие коробки с подарками.

— И что в коробках, если не секрет?

— Ой, ну мы не стали пока спрашивать, а они их еще не открывали. Но для меня самое главное — чтобы девушки улыбались! Тогда и результатов ждать можно.

— Будут, не сомневаемся. Удачи!

— Спасибо. И еще: пожалуйста, не забудьте передать привет всем нашим болельщикам в России. Мы стараемся...


Биатлон. ЧМ-2005

Мужчины. Спринт 10 км

1.Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 24.37,5 (1 промах)

2.Свен Фишер (Германия) — отставание 10,5 (1)

3.Илмарс Брицис (Латвия) — 24,0 (0)

4.Сергей Чепиков (Россия) — 26,3 (1)

5.Николай Круглов (Россия) — 34,1 (0)


Женщины. Спринт 7,5 км

1.Уши Дизль (Германия) — 21.58,6 (0)

2.Ольга Зайцева (Россия) — 3,5 (0)

3.Алена Зубрилова (Белоруссия) — 26,6 (0)

7.Анна Богалий (Россия) — 49,0 (2)...

13.Светлана Черноусова (Россия) — 1.20,9 (1)


Мужчины. Гонка преследования 12,5 км

1.Бьорндален — 36.41,44 (3)

2.Чепиков — 39,2 (0)

3.Фишер — 50,7 (3)

4.Круглов — 1.11,1 (1)


Женщины. Гонка преследования на 10 км

1.Дизль — 33.32,54 (4)

2.Лю Сяньин (Китай) — 17,9 (4)

3.Зайцева — 40,6 (4)

4.Ольга Пылева (Россия) — 49,5 (4)

5.Богалий — 51,9 (4)


Женщины. Индивидуальная гонка 15 км

1.Андреа Хенкель (Германия) — 52.37,5 (1 промах)

2.Сунь Рибо (Китай) — 30,2 (2)

3.Линда Тьорхом (Норвегия) — 34,3 (1)

6.Пылева — 52,3 (2)

7.Богалий — 1.16.5 (2)...

10.Светлана Ишмуратова (Россия) — 2.16,7 (3)...


Мужчины. Индивидуальная гонка 20 км

1.Роман Достал (Чехия) — 1:00.24,5 (1)

2.Михаэль Грайс (Германия) — 9,4 (0)

3.Рико Гросс (Германия) — 26,9 (2)




    Партнеры