Мультики из борделя

поневоле смотрят все обитатели коммунальной квартиры

11 марта 2005 в 00:00, просмотров: 446

Москвич Александр Фатеев очень любит детей. Преимущественно мальчиков. Бывает, найдет на улице ребеночка и гладит, гладит его по головке... Потом он приводит его к себе домой. Накормит, напоит и спать уложит. И сам рядом приляжет. По доброте душевной Фатеев может не одного мальчика, а сразу двух-трех в койку к себе пустить. Перед отходом ко сну еще и кино показать. Сначала мультики про Винни-Пуха, а затем — фильмы про таких же мальчиков, которые ни в чем не отказывают взрослым дяденькам.


Живет Александр Фатеев в коммунальной квартире, которую вместе с ним делят соседка Зинаида Каханова и ее 17-летняя дочка Наташа. Но наличие этих двух женщин ничуть не мешает Фатееву заниматься любимым делом.

— К нему приходят мальчики из неблагополучных семей, беспризорники, — рассказывает Зинаида Николаевна. — Подростки лет этак от 11 до 17. Сколько их у него перебывало за полтора года, что мы здесь живем, трудно сосчитать — во всяком случае, не один десяток, и все время разные. Где он их находит, не знаю. Кто-то их направляет к нему: раздается звонок в дверь — здравствуйте, я к Саше... Иногда такие симпатичные, хорошие мальчишечки попадаются! Один как-то пришел, лет тринадцати, а Фатеева дома не было. Я не выдержала, говорю: беги ты отсюда, к мамке! Он отвечает: мамка моя пьет все время, а я есть хочу, Саша мне 200 рублей даст... Я его покормила, он ушел. Но, думаю, ненадолго — потом снова явится...

Зинаида Николаевна не раз пробовала поговорить с некоторыми из детей:

— Зачем тебе это?

Дети давали простой, как жизнь, ответ:

— А че, он мне деньги дает...

* * *

В маленькой квартирке с шестиметровой кухней и прихожей, где не разойдутся два человека, Кахановы занимают две смежные комнаты, Фатеев — одну, метров десяти. Сквозь стенку хорошо слышна матерная ругань...

— Иногда в туалете после таких визитов остаются пятна крови, стены, измазанные калом, — чуть не плачет Зинаида Николаевна. — Я ему показываю, а он нагло так отвечает: это небось дочка твоя... Раз я в ванной фаллоимитатор увидела, хотела спрятать, но сосед крик поднял: отдай, я за него две тысячи заплатил!

За дочку она боится больше всего. Мальчишки кладут глаз на симпатичную Наташу...

— Один парень (он постоянно ходит к соседу) предложил мне пойти работать стриптизершей в гей-клуб, — говорит Наташа. — Я отказалась, но он велел подумать... Жить дома невозможно. По ночам шум, мальчишки в ванной моются, а ведь у них могут быть болезни!..

Парень, предлагавший Наташе выгодное место в гей-клубе, — друг Фатеева Денис. Правда, он уже вышел из возраста, который предпочитает Фатеев. Зато он оказывает услуги другого рода: находит на вокзалах готовых на все малолеток и доставляет их к Фатееву.

По словам Дениса, он имеет с этого дела хороший навар. Фатеев платит ему столько же, сколько самим мальчикам. Некоторое время назад — по 200 рублей за каждого, но недавно ставки повысились, и теперь и подростки, и поставщик получают по 400. На вопрос, не жаль ли Денису мальчишек, и без того обиженных судьбой, тот отвечает неопределенно:

— Да я чего? Мне Саша говорит, что ему надо, и все. А дальше он сам с ними общается...

37-летний Александр Фатеев работает продавцом в одном из московских магазинов и, по его утверждению, хорошо зарабатывает. На вопрос о нем коллеги пожимают плечами:

— Мужик как мужик, нечего сказать...

— Это правда, что у вас постоянно ночуют мальчишки? — прямо спросила я Фатеева.

— Бывало такое... Жалко мне их!

Пожалел волк кобылу...

* * *

Как выяснилось, в местном ОВД “Отрадное” Фатеев хорошо всем известен. Вот только никто ничего не может с ним поделать. Нет у милиции для этого возможностей.

Оперуполномоченный ОВД “Отрадное” Наталья Кузиченко:

— Я была на квартире, куда Фатеев водит детей, видела у него там огромное количество видеокассет с детской порнографией. Однажды приезжали оперативники из другого города, кажется, из Рязани. Искали у него двоих мальчиков 89-го года рождения. Фатеев сказал, что они у него были, но ушли, и найти их не удалось. Понимаете, мы можем работать, если есть заявления от пострадавших. Но никаких жалоб от детей не поступало. Получается, что все всё знают, но ничего сделать не могут.

Участковый ОВД “Отрадное” Александр Смирных:

— Мы не раз приходили в эту квартиру, видели, что там часто бывают несовершеннолетние. Не только московские ребята, но и из других областей приезжают. Они объясняют, что ночевать негде, а Фатеев их пускает к себе, говорят, он их друг. Было дело, родители искали пропавших мальчиков из Подмосковья, на него вышли, потому что его телефонный номер на их домашнем определителе высветился. В квартире Фатеева нашли одежду, а самих ребят не оказалось... Проблема в том, что у нас нет доказательств, что он пользуется сексуальными услугами детей. Подростки сами за помощью не обращаются, а чтобы нам самим его поймать — надо слежку устанавливать, прослушку телефона, для этого нет ни времени, ни условий...

Странно было бы надеяться, что беспризорные дети будут писать в милицию жалобы на своего “благодетеля”. Впрочем, доказательства того, что он оказывает им свое покровительство отнюдь не бескорыстно, все-таки есть.

Оперуполномоченный уголовного розыска ОВД “Отрадное” Элина Машкова:

— В начале 2004 года Зинаида Каханова, соседка Фатеева, позвонила к нам поздно вечером и сообщила, что в данный момент у него находятся два мальчика. Мы приехали и застали обоих в постели, где они лежали вместе с Фатеевым. Подростков Латынина и Вихрова (фамилии изменены. — И.Ф.) доставили в отделение, где выяснилось, что оба они — детдомовцы, Латынин 87-го, а Вихров — 90-го года рождения. Мальчики объяснили, что пришли к Фатееву переночевать и взять денег на обратную дорогу в Воскресенск. При этом Латынин, старший, заявил о том, что Фатеев предпринимал по отношению к нему действия сексуального характера и заплатил за секс 200 рублей. Но младший, Вихров, сказал, что в отношении него никаких сексуальных действий не было. Поскольку Латынину на тот момент уже исполнилось 16 лет, возбудить против Фатеева уголовное дело было нельзя. Никакого насилия над подростком не совершалось, он вступил в контакт добровольно. Вот если бы младший, 13-летний, дал показания — тогда другое дело...

* * *

Получается, наше государство не имеет возможности остановить таких, как Фатеев? На этот вопрос я попросила ответить юриста службы уполномоченного по правам ребенка в Москве Марину Родман.

— В части преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности нынешний Уголовный кодекс защищает интересы аморальных личностей, — сказала Марина Натановна. — Сексуальные отношения, мужеложство между взрослым человеком и подростком от 16 лет ненаказуемы, если нет насилия или понуждения. А что считать понуждением? Тяжелые социальные условия, в которых находится несовершеннолетний, голод заставляют его идти на что угодно. У нас караются насильственные действия с использованием беспомощного состояния потерпевшего, но почему-то отсутствие у подростка семьи, средств к существованию, извращение сознания, все, в чем виноваты государство и общество, беспомощным состоянием не считаются.

Есть еще вовлечение несовершеннолетних в систематическое совершение антиобщественных действий, включая проституцию. Но в жизни эта статья практически не применяется: слишком сложно бывает что-то доказать. По данным ГУВД, за весь 2004 год по этой статье в Москве было возбуждено всего шесть дел, и это при том размахе, который сейчас имеет проституция среди несовершеннолетних!





Партнеры