Минералкой сыт будешь?

Ссора с Россией выйдет Грузии боком

12 марта 2005 в 00:00, просмотров: 169

России предъявлен ультиматум: если до 15 мая не будет определен срок вывода военных баз с территории Грузии, с 1 января 2006 года они будут объявлены вне закона. Это, пожалуй, самое жесткое решение Тбилиси в отношении Москвы за последнее время.


На территории Грузии расположены две российские военные базы — 12-я (в Батуми) и 62-я (в Ахалкалаки). Они подчиняются командованию Группы российских войск в Закавказье. Всего на грузинской территории находятся 153 танка, 241 единица бронетехники, 240 артиллерийских установок и около 8 тысяч военнослужащих. Всего в Грузии было 4 наших базы. Две из них расформировали в 2001 г., а о сроках вывода двух других должны были договориться в ближайшее время. Россия по крайней мере требовала на это 7—8 лет. Грузия же настаивает на трехлетнем сроке — видимо, очень торопится в НАТО. И вот теперь там перешли к решительным действиям.

Многие российские эксперты считают, что на столь жесткие меры нам следует отвечать не менее жестко. Как и большинство бывших советских республик, кричавших, что они не будут кормить Россию, Грузия, получив независимость, вскоре выяснила, что потребляет больше, чем производит. И что на одной минералке далеко не уедешь. Самая дееспособная часть населения рванула на заработки в Россию. По оценкам экспертов, грузинские гастарбайтеры переводят своим семьям не меньше 1 млрд. долларов в год. И значительная часть населения выживает только благодаря этому.

В последние два года в страну активно пошел русский бизнес. Российские энергетики стали владельцами 75% акций тбилисской распределительной системы “Тэласи”, купили два энергоблока Тбилисской ГРЭС и 50% акций компании, экспортирующей электроэнергию в Турцию. Электровозостроительный завод “Элмавалмшенебели” приватизировали тоже россияне. А компания “Евразия холдинг” купила марганцевый комбинат “Чиатурмангануми” вместе с электростанцией, которая обеспечивает производство.

Кроме всего прочего, Грузия нам должна: ее долг перед Россией скоро превысит 160 млн. долларов. В основном это долги за газ (120 млн.) и электроэнергию. Хотя Россия и продает их южному соседу по ценам в 2,5 раза ниже мировых, грузинская сторона хронически отказывается платить. Сколько российское правительство ни реструктурировало эти долги, к лучшему ничего не меняется. Если же Россия начнет поставлять газ и электричество по мировым ценам, от грузинской экономики останутся одни воспоминания.




Партнеры