Не простое, а золотое!

Власти определились с первым участком туристического кольца Москвы

12 марта 2005 в 00:00, просмотров: 178

В ближайшие пять лет центр Москвы изменится до неузнаваемости. Некоторые улицы станут пешеходными, через каналы и Москву-реку построят мостики, набережные опустят ближе к воде, а палатки с шаурмой и голубые туалетные кабинки отправят куда подальше. И благодарить за это мы должны иностранцев. Потому как программа “Золотое кольцо Москвы”, в рамках которой и будет проходить благоустройство, была придумана специально для заманивания зарубежных туристов.


Первый этап — реконструкция территории у Третьяковской галереи: от Климентовского переулка до Болотной площади. И вопрос номер один — привести в порядок храм Климента Римского, в котором сейчас находятся запасники Ленинской библиотеки. В Лаврушинском переулке капитально отремонтируют мостовую, восстановят скверы-газоны и запретят въезд машин. Многие здания ночью станут подсвечивать. Красоту наведут аккурат к юбилею Третьяковки, которой в июне 2006 года исполняется 150 лет. Кстати, галерею ждет расширение: будет построено еще одно здание в Лаврушинском переулке.

— Кое-что мы уже сделали, — говорит глава управы “Китай-город” Сергей Гречанников. — Убрали палатки с шаурмой и т.д. Если останутся киоски, то они будут стилизованы под московские мотивы. И продаваться в них станет исконно русская еда и сувениры.

Лужков мост (через Водоотводный канал), который соединяет Лаврушинский переулок с Болотной площадью, построен не так давно, но тем не менее его покрасят, заменят ступени и фонари. Лужков мост выходит на т.н. низкую набережную — почти у самой воды. Такие набережные в Москве редкость, но в будущем их планируется сделать по всему Золотому кольцу, в частности на Софийской и Кремлевской набережных. Скорее всего на воде появятся полуостровки с кафе и сувенирными палатками. А под дном Водоотводного канала к 2006 году должны построить стоянку на 1000 машино-мест. По предварительным проработкам, один из уровней будет отдан под туристические автобусы.

Кроме того, чиновники намерены убрать из центра “голубые кабинки”. Сейчас подбираются места, где можно построить цивилизованные стационарные туалеты. Также на всем протяжении Золотого кольца можно будет пользоваться санузлами в кафе и ресторанах. Согласно нормам и правилам работы предприятий на Золотом кольце, в туалеты должен быть свободный доступ всех желающих, причем бесплатно, как это на Западе. Кстати, в кафе можно и такси вызвать, и позвонить, и купить открытки с видами Москвы, и т.д. А официантки будут говорить по-английски.

Еще один интересный проект — водный туристический маршрут по Москве-реке. Он пройдет от гостиницы “Украина” до Новоспасского моста. Кроме благоустройства берегов на реке появятся и современные речные трамвайчики (старые уже дышат на ладан, да и выглядят не по-столичному).

Работы по Золотому кольцу чиновники планируют закончить к 2010 году.




Партнеры