Права на лево

ГАИ выводит автомобилистов на международный уровень

12 марта 2005 в 00:00, просмотров: 206

Очевидно, что уже к концу этого года моторизованных россиян может ждать крупномасштабный обмен водительских “прав”. Как заявил вчера глава Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД МВД РФ) генерал-лейтенант милиции Виктор Кирьянов, удостоверение нового международного образца сейчас находится на утверждении в европейской комиссии.


Причины, побудившие руководство ДОБДД задуматься о создании новой водительской “корочки”, чисто умозрительные. Перво-наперво это желание облегчить автомобилистам жизнь. Ведь сейчас оформление международных “прав” дело не быстрое, да и кропотливое, а посему далеко не все желающие могли вовремя обзавестись данным документом. Есть и другая загвоздка. Нынешнее Международное водительское удостоверение выдается на год. И выезжающие за бугор россияне вынуждены каждые 12 месяцев оббивать пороги гаишных кабинетов. Кстати, в большинстве цивилизованных стран местные “права” априори являются международными и действуют во всех странах.

— Водительское удостоверение нового образца будет соответствовать общемировым стандартам, — рассказал корреспонденту “МК” начальник ДОБДД МВД России Виктор Кирьянов. — Во-первых, это высокая степень защиты от подделки — голографические наклейки, тиснения и специальные надписи, читаемые под ультрафиолетовым светом. Во-вторых, новые российские “права” будут включены в общемировой реестр. Это значит, что выявленное административное правонарушение, совершенное в любой точке земного шара нашим соотечественником, будет занесено в компьютер. Думается, не стоит говорить, чем это грозит заядлым нарушителям.




Партнеры