Ход конем короля

Виктор Корчной: “Каспаров нанес удар по шахматному миру”

12 марта 2005 в 00:00, просмотров: 371

Давно шла речь о том, что Каспаров собирается оставить большие шахматы: несмотря на высший рейтинг, уже пятый год все его попытки вновь побороться за шахматную корону оказались безрезультатными, а никакой поддержки от ФИДЕ он так и не получил. И вот смазанный финиш в Линаресе стал последней каплей: сразу после окончания партии с Топаловым Каспаров объявил, что заканчивает шахматную карьеру, оставляет большие шахматы и отныне не будет играть в официальных соревнованиях.

“МК” позвонил в Швейцарию Виктору Корчному, многократному претенденту на шахматную корону, чтобы услышать его мнение о взорвавшейся “шахматной бомбе”.

— Внезапное заявление Каспарова, безусловно, связано с завершением турнира в Линаресе. Но тут палка о двух концах. Либо Гарри уже знал, что выступит с заявлением, и поэтому впервые в жизни слабо играл решающую партию. Либо, наоборот, усталость, нервный спад и, как следствие, непостижимая ошибка в последнем туре подтолкнули его сделать заявление.

Каспаров давно высказывал свое неодобрение деятельностью ФИДЕ (точнее сказать, бездеятельностью), и, полагаю, осуществленный им факт был задуман как удар по этой организации. На самом же деле это еще больший удар по шахматному миру, который Гарри вел за собой. В связи с этим нельзя не вспомнить, что ровно 30 лет назад шахматный мир оставил и Фишер, хотя он и не делал громогласных заявлений. На мой взгляд, нынешняя ситуация напоминает 1946 год, когда умер Алехин и шахматный мир остался без предводителя, — тогда чемпионский титул был разыгран в матче-турнире. Каспаров, к счастью, не умер, но полагаю, что именно теперь Илюмжинов обязан провести современный матч-турнир за звание чемпиона мира. С другой стороны, я не исключаю, что в этот трудный для шахмат момент Крамник проявит благородство и предложит Каспарову сыграть матч...

СПРАВКА “МК”

В 12 лет Гарри выиграл юношеский чемпионат страны (до 18 лет!), в 14 стал мастером. В 17 — он гроссмейстер и чемпион мира среди юношей. В 15 дебютировал в чемпионате СССР, а в 18 — завоевал золотую медаль. В международном турнире впервые выступил в 16 лет и сразу вышел победителем. Выиграв в 1985 году поединок на первенство мира у Карпова, 22-летний Каспаров стал самым молодым чемпионом в истории. А в конце ХХ века его рейтинг достиг заоблачной высоты — 2851! (На 70 единиц больше, чем у Фишера.) Каспаров — многократный обладатель шахматного “Оскара”.

* * *

В последнем туре проиграли оба его фаворита, до этого не ведавшие поражений, — Каспаров и Ананд. Для чистого первого места Гарри достаточно было сделать ничью с Топаловым, который не выигрывал у него уже девять лет. И Каспаров был в двух шагах от цели, но неожиданно перешел в безнадежный пешечный эндшпиль. Через несколько ходов все было кончено. В результате болгарский гроссмейстер Веселин Топалов совершил подвиг: буквально на ленточке догнал 13-го чемпиона мира. Похоже, это первое в жизни поражение Каспарова в решающей партии и, кстати, потеря энного количества призовых: первый приз в Линаресе составлял 100 тысяч евро. Ананд, уступив Адамсу, остался третьим, Леко занял четвертое место (12 ничьих!). Окончательные итоги турнира: Каспаров и Топалов — 8 очков из 12, Ананд — 6,5, Леко — 6, Адамс — 5,5, Вальехо и Касымджанов — 4.




Партнеры