Кучма пока на свободе

Но желающих его посадить все больше

12 марта 2005 в 00:00, просмотров: 196

В четверг вечером Кучма вошел в здание украинской генпрокуратуры. А через несколько часов — вышел. Свободным. В прокуратуре пояснили, что экс-президент проходит как свидетель. Пока. Потому, что появилось сразу несколько человек, которые желают видеть Кучму на нарах. И ради этого даже готовы покинуть США и вернуться в Украину. Речь о майоре Мельниченко, на чьи пленки опирается “дело Гонгадзе”, и американский сиделец, экс-премьер Павел Лазаренко.


Как сообщил “МК” пресс-секретарь генпрокуратуры Вячеслав Астапов, следователи беседовали с экс-президентом “довольно продолжительное время”, причем бывший глава государства явился в прокуратуру “абсолютно добровольно”. Подробности допроса он отказался сообщить, сославшись на “тайну следствия”. Астапов также не ответил, будет ли этот визит Кучмы в прокуратуру последним. “Все зависит от следователей”, — сказал он.

Сам бывший президент о своей беседе со следователями предпочел с журналистами не откровенничать. Но, собственно, этого и не требовалось. Он лишь сказал, что “чист перед Богом и людьми, и, простите, перед Гонгадзе”. Роль Кучмы в убийстве Гонгадзе за него обрисовал генпрокурор Пискун. По его словам, Кравченко, вероятнее всего, лишь “неправильно понял” президента. А раз так, то надо спрашивать с ныне покойного министра. Сам же Кучма, как известно, категорически отрицает, что Кравченко мог отдать приказ об убийстве Гонгадзе.

Напомним, что, согласно действующему украинскому законодательству, отставной президент не пользуется неприкосновенностью. Но, как видно, она Кучме и не нужна. Во всяком случае, от предложения ряда депутатов Верховной рады выделить ему дополнительную охрану он вежливо отказался. А зря.

Майор Мельниченко, например, догадываясь, что его пленки не являются доказательством для суда, предложил посодействовать в возбуждении против Кучмы другого дела — о покушении на депутата Александра Ельяшкевича, находящегося сейчас в США. Очень хочется посадить Кучму на нары и другому “американскому беженцу” — экс-премьер-министру Павлу Лазаренко, которого американский суд признал виновным в отмывании денег. Лазаренко намерен рассказать украинскому суду о множествах злодеяний, совершенных Кучмой. Документы, подтверждающие коррумпированность Кучмы, по его словам, спрятаны в Сан-Франциско. Похоже, истинная суть дела Гонгадзе опять мало кого интересует. Если по нему нельзя посадить Кучму, то зачем оно вообще нужно?




    Партнеры