Военные хотят раскатать “губу”

В армии снова может появиться гауптвахта

12 марта 2005 в 00:00, просмотров: 158

Судьбой главной страшилки солдата-срочника — пресловутой армейской гауптвахты — снова озадачены законодатели. Не так давно президент постановил: на “губу” посадить теперь может только суд. И вот не прошло и трех лет, как Госдума решила вернуть это право командирам. О перспективах гауптвахты и других мерах по искоренению правонарушений в войсках “МК” рассказал председатель Комитета по обороне Госдумы Виктор ЗАВАРЗИН.


— Виктор Михайлович, чем вызвана необходимость возрождения гауптвахты?

— Вот представьте: ушел солдат в самоволку, вернулся пьяным, да еще и бузит. Как командир может его адекватно наказать? Получается, что без гауптвахты — никак. А если этого не сделать, то через несколько дней все повторится. Да и командиры, честно говоря, видя собственное бессилие в таких ситуациях, начинают применять неуставные меры воздействия. В итоге преступность растет.

— Какие еще меры по борьбе с правонарушениями планируется оформить законодательно?

— В Госдуме сейчас находится на рассмотрении законопроект по внесению дополнений в Уголовный кодекс. По этому законопроекту подраздел преступлений против военной службы должен быть серьезно расширен. В новых уголовных статьях будет предусмотрена ответственность за разного рода должностные преступления на уровне “начальник—подчиненный”.

— Например?

— Должностные преступления будут конкретизированы. К примеру, к ним станут относиться отдание незаконного приказа, бездействие по службе в обеспечении права подчиненных на реализацию гарантий и компенсаций, неуставные меры воздействия и другие.

— Когда поправки к Уголовному кодексу могут быть приняты?

— Не могу точно сказать. Скорее всего в этом году.




Партнеры