Трусы — подарок для героев

Космонавтам будут вручать на память именное нижнее белье

12 марта 2005 в 00:00, просмотров: 169

Игривое словосочетание “красивые трусики” сразу вызывает в сознании образ молоденькой раскованной модницы. Но теперь этому образу, похоже, придется потесниться в пользу... суровых мужчин . Для 11-й экспедиции на МКС, которая стартует 15 апреля, специалисты космического ателье приготовили новую коллекцию веселеньких маек и трусов.


В дизайнерском цехе ателье, где обшивают героев внеземелья, глаза разбегаются от изобилия расцветок: голубой, бежевый, бордо, темно-синий, алый...

— Психологи в один голос убеждают космонавтов, что яркие цвета улучшают самочувствие, поднимают настроение, — поясняет один из главных специалистов Светлана Крютченко. — Так вот, мы, можно сказать, тоже психологам помогаем.

Расцветку рабочих комплектов с рубашками поло, комбинезонов, а теперь еще и белья члены будущих экипажей выбирают еще на Земле. К примеру, один из членов будущей экспедиции американец Джон Филлипс остановился на однотонной рубашке поло джинсового цвета и голубом комбинезоне. А вот его напарник Сергей Крикалев выбрал более разнообразную гамму: темно-синюю рубашку с ярко-красным воротничком и бордовый комбинезон. С бельем оба были менее щепетильны: выбрали майки, шорты и фуфайки различных цветов — ведь их меняют очень часто, загрязнившиеся просто выбрасывают в мусорные контейнеры.

А вот отныне некоторые из комплектов нижнего белья выбросить будет просто жалко: ведь космические кутюрье впервые вышили на отдельных экземплярах такую же эмблему, как и на рабочих комплектах одежды. Большой сюрприз ожидает и космонавтов ныне действующего, 10-го экипажа Международной космической станции. Как только наш Салижан Шарипов и американец Лерой Чиао вернутся на Землю, им прямо у спускаемого аппарата торжественно вручат... подарочный набор нижнего белья, состоящий из расшитых эмблемами маек и трусов.

— Вообще-то космонавтов после приземления всегда переодевали в свежее белье, — поясняет руководитель космического ателье Александр Яров. — Дело в том, что при посадке космонавты ощущают себя в спускаемом аппарате, как в хорошей парилке. Во-первых, дает о себе знать высокая температура за бортом, во-вторых, перегрузки, естественное волнение. В общем, после приземления их нижнее белье такое мокрое, хоть отжимай. Если не переоденутся — быстро схватят простуду. Но если раньше процесс переодевания был чисто рабочим моментом, то теперь мы решили придать ему элемент праздничности.

Для возвращающейся экспедиции специалисты вышили на белье яркую римскую цифру “Х” в виде пересекающихся американского и российского флагов и фамилии: “Чиао-Шарипов”.

— Эти майки, фуфайки и шорты они смогут оставить себе на память, — пояснили специалисты.




Партнеры