Дом, который предложит Джек

Как бесплатно поехать в кругосветку

Пока богатенькие русские путешественники осваивают самые дорогие курорты, европейцы, наоборот, используют новые виды экономичного туризма. Один из них, весьма популярный в странах Евросоюза, — система “я живу в твоем доме, пока ты живешь в моем”, или home exchange. Вы знакомитесь по Интернету с иностранцем, желающим посетить Россию, и предлагаете ему остановиться у вас. А вы едете к нему, живете в его доме, пользуетесь его машиной. И за все это великолепие не придется платить ни цента!


В нашей стране подобная форма туризма еще мало кому известна. Лишь два года назад, как выяснил “Турклуб”, в Питере открылся единственный в России офис международной организации по обмену жильем на время отпуска. Впрочем, обратиться можно и в любой другой клуб, находящийся за границей, — через тот же Интернет.

Что нужно сделать желающему стать участником системы семейных обменов? Заполнить анкеты и уплатить небольшой членский взнос (от 30 евро). После этого вам пришлют номер участника на год. Получив членский номер, вы сможете узнать свой пароль, и с этого момента вам доступна вся база клуба. Точно никто не считал, но на каждом “обменном” сайте размещено примерно 125 тысяч предложений из более чем 55 стран мира. Сотрудники клубов призывают своих клиентов самостоятельно начинать переписку, не бояться отвечать на понравившиеся предложения. Учитывая, что Россия только входит в эту мировую сеть, интерес к ней огромен.

— Вся необходимая информация о вас и ваших партнерах размещена в наших печатных и электронных каталогах, — рассказывает координатор “обменного” клуба Наталья Вихорева. — На сайте есть фото дома или семьи и рядом текст с подробностями о доме, местности, достопримечательностях города, семье, которая там живет, и условиях проживания.

Есть два варианта: одновременные и поочередные обмены. Первый вариант очень популярен на Западе. Я сама не понимала, почему иностранцы не принимают у себя гостей по очереди — острых ощущений хотят? Расчет прост, каждый из них думает: “Поскольку я еду в этот дом, а в это время мои друзья приехали ко мне, мы в равных условиях”. Но все же многие наши соотечественники боятся оставлять свои дома на “растерзание” квартирантам. Тогда им предлагают второй вариант.

— За три года существования случались какие-то курьезы или неприятности у тех, кто жил в чужих квартирах: воровство, вандализм?

— Пока мы не слышали ничего подобного. А если вдруг что-то случится, то данные нерадивых гостей, попортивших чужое имущество, будут занесены в “черный” список. К тому же имущество можно застраховать.

Еще один тип сотрудничества с “обменными” клубами — сдача своего жилья в аренду и так называемое предложение B&B (bed and breakfast — постель и завтрак) — для тех, у кого нет отдельного жилья, но имеется свободная комната. Кроме того, участники международного обмена могут опубликовать так называемые “приглашения на длительный срок”. Если хозяевам нужно куда-то уехать (на срок от месяца до полугода), а за домашними любимцами или жилищем некому присмотреть, они ищут временных съемщиков на время отсутствия.

Члены клуба также могут отправлять в гости своих чад и принимать у себя детей-иностранцев, которые хотят выучить язык. Длительность подобных “каникул” — от трех недель до полугода.

— Не нужно переживать по поводу скромной обстановки или габаритов вашего жилища, — объясняет наша собеседница. — Люди отправляются в другую страну вовсе не для того, чтобы прожить месяц, не выходя из дома. Совсем наоборот. И будьте уверены, всегда найдутся любители путешествий, которые пожертвуют комфортом ради незабываемого тура в Россию.

История первая: здесь жил Достоевский

23-летняя журналистка Ася несколько лет переписывалась с немецкой девушкой-полицейским. Таким образом она совершенствовала свой немецкий. О том, что случилось дальше, Ася поведала “Турклубу”.

— Однажды виртуальная подруга предложила: “А давай обменяемся домами!” Сначала я не поняла, что она имеет в виду. Потом, когда Марианна мне все объяснила, я даже не поверила, что такое возможно. Я знала, что моя собеседница из обеспеченной семьи (ее родители врачи), у них огромный особняк, и пробыть там три недели (именно столько моя подруга и ее парень хотели провести в Москве и Питере) казалось мне чем-то нереальным. В Северной столице у меня есть комната, я останавливаюсь там, когда бываю в Питере, но это происходит редко. Сама я живу в Москве, а мои родители — в Твери. Я предложила немке на выбор все три города. Она остановилась в моей московской однокомнатной квартире и еще хотела пожить в Северной столице. Я же на это время должна была завладеть ее домом в городе Оснабрюк (между Ганновером и Дюссельдорфом). Родители на это время уезжали в отпуск в Италию.

Честно говоря, мне безумно хотелось уехать, но было страшно пускать в свой дом незнакомых людей. К тому же я была уверена, что сами они не найдут мою квартиру, а тем паче комнату в питерской коммуналке на Лиговском. В общем, решила встретить гостей, поселить, а потом уж спокойно улететь.

Питер немцам понравился гораздо больше Москвы. Увидев коммуналку, Марианна воскликнула: “Здесь жил Достоевский?”. Они с другом прямо-таки пришли в восторг от этой квартиры и соседей — алкоголика дяди Сережи и пенсионерки бабы Нади. На кухню немцы почти не выходили, мылись в соседней сауне. За все это время их, к счастью, не обокрали и не избили. С тех пор Марианна была у меня уже дважды и каждый раз просит: “Ну поехали в Питер, я уже соскучилась по вашей коммунистической квартире!”

Пока немцы наслаждались “коммунизмом”, мы с будущим мужем отправились в Германию. Такого отдыха у меня еще никогда не было! Поначалу мы никак не могли привыкнуть к тому, что весь дом в нашем распоряжении. Мы заняли самую маленькую комнатку и практически пользовались только ею и кухней. Убираться пришлось самим — у домработницы в это время был отпуск. Но все равно это было классно. Мы покупали продукты в ближайшем супермаркете, готовили дома обед. Машиной хозяев, конечно, не пользовались (ни у меня, ни у друга нет прав), но прекрасно обходились городским транспортом.

Меня поразило, что немцы не побоялись пригласить нас в свой дом. Правда, к нам пару раз заезжал сын хозяев, спрашивал, не нужно ли чего. Мне кажется, поначалу он отнесся к нам настороженно, оглядывал комнаты, наверное, искал поломанную мебель или дырки в ковре... А в общем, за три недели мы с другом так освоились в Оснабрюке, что нас уже стали принимать за местных.



История вторая: полотенце на полу

Ирина — мать взрослой дочери, недавно стала бабушкой. О системе обменов она узнала случайно — из какого-то рекламного проспекта на туристической выставке.

— Мне предложили принять на несколько дней супругов из Новой Зеландии. Это было в 2003 году. Иностранными гостями оказались старички, и моя квартира была частью их... круиза. Они проехали по Европе, заскочили на несколько дней в Питер, а потом отправились в Эстонию и Польшу. Эта пара приехала ко мне по программе B&B (постель и завтрак). То есть жили они вместе со мной, я предоставляла им комнату и завтрак. Благо квартира у меня трехкомнатная, так что гости нас с дочкой не стесняли.

Из разговора со своими “постояльцами” я поняла: им такой отдых нравится тем, что есть возможность познакомиться с бытом страны, а не только с музеями. К тому же не надо платить за отель. Представьте, я сама их встретила, проводила, кормились они в основном у меня. При этом они ничего не платили мне — таковы условия. Вы принимаете гостей за свой счет.

Самое ужасное, что, когда они приехали, у нас отключили горячую воду. Водонагревателя у меня не было, и старики (им уже за 70) гремели кастрюльками и тазами. Но их это вовсе не смутило. Утром я готовила кашу, бутерброды, а вечером мы ели щи, жареное мясо с картошкой, делали салаты. Они ни разу не попросили приготовить им что-нибудь особенное.

Вообще взрослые люди в еде неприхотливы, а вот детям очень сложно угодить. У меня есть знакомые, которые принимали у себя подростка из Австралии, так они не знали, что с ним делать — он вообще отказывался есть то, что ему давали.

Единственное, что меня неприятно удивило в моих гостях, — привычка кидать на пол грязное белье и полотенца. Если белье на полу, значит, его надо поменять. Я постоянно поднимала с пола то простыни, то полотенца и никак не могла к этому привыкнуть.

Мои старички приглашают меня к себе в гости, но мне сейчас не по карману пребывание в Новой Зеландии. Может, через пару лет?



История третья: органы на полочке

Катя из Питера принимала у себя голландцев.

— Им повезло с горячей водой, зато не повезло с карманниками. Однажды моих гостей обокрали по дороге в Петергоф, пока мы ехали на маршрутном автобусе. Вытащили кредитку из кармана. К счастью, карточку потом вернули, так как на ней был приклеен стикер с моим телефоном. Пришлось заплатить вымогателям 500 рублей, зато голландцы были на седьмом небе от счастья. Второй раз у Карри разрезали сумку в автобусе. Так как ездить на такси голландцы отказывались, приходилось передвигаться городским транспортом. Эта пара — состоятельные люди, у них собственная частная школа для детей с умственными отклонениями, они владельцы шикарного дома, но отдыхают только по “домашней системе”.

Днем они ходили по музеям, гуляли, а вечером пыльные, грязные приходили домой и, даже не приняв душ, ложились спать. Меня поражало, что они никогда не снимали обувь в квартире и ходили в ней по моему красивому дорогому ковру. Еще один эпизод очень запомнился. По вечерам фрау мазала свои пыльные ноги кремом, а излишки вытирала моей чистой простыней! Я была в ужасе!

Правда, квартиру они сдавали в идеальном состоянии. Все было чисто, прибрано. Перед отъездом они пригласили меня в ресторан в знак благодарности за приятный отдых.

Пожив у меня неделю, они переехали к другому члену клуба (так было договорено), который выделил им комнату в институте, где работал сам. Я, когда увидела это служебное помещение, была шокирована — в коридоре стояли стеллажи с заспиртованными органами.

Через год голландцы пригласили меня к себе. Я жила в их доме, а двое хозяйских сыновей развлекали меня как могли. Что меня удивило, они часто платили за меня в музеях, а вечером всегда угощали коктейлем в баре. Мы объездили много мест, о которых ни в одном путеводителе я не читала. Помимо пресловутой улицы “красных фонарей” я побывала на настоящей садо-мазо-вечеринке, съездила в Брюссель в штаб-квартиру НАТО... Но вот чего я так и не научилась делать — так это ходить по коврам в уличной обуви.

Сейчас мы постоянно переписываемся, голландцы приглашают меня к себе, но вот сами в Россию пока не собираются. Говорят: “У вас хорошо, но только не больше трех дней”.


Сайты организаций по обмену:

www.homelink.org (57 стран, включая Россию)

www.blue-home.come (Англия, Франция, Испания)

www.ahago.com (весь мир)

www.ihen.com (весь мир)

www.singleshomeexchange.com (семейные пары)

www.swapngo.co.uk (Великобритания)

www.prof2000.org (обмен между учителями Англии, Германии, Франции и Испании)

www.digsville.com (США)

www.homeexchange.com (США)



Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру