Золовка с венчиком

Настя Стоцкая: первый блин... яичницей

12 марта 2005 в 00:00, просмотров: 373

На Руси шутили, что “золовка” — от “зла”. Эта барышня всегда подмечала недостатки в жене своего брата и то и дело норовила уколоть свояченицу едким словцом. И только в масленичную субботу на “золовкины посиделки” две девицы мирно собирались за блинным столом и судачили о том о сем.

У поп-дивы Анастасии Стоцкой, как у совы, — ночной образ жизни. Но дабы не ударить в грязь лицом перед древнерусской традицией, Настя, отыграв в спектакле и спев пару песен в ночном клубе, в компании друзей рванула домой: печь блины для Кати Масловской — жены своего брата Паши Майкова. К полуночи на “золовкины посиделки” подтянулись и корреспонденты “МК”.

Последний раз Настя пекла блины в глубоком детстве: и точные пропорции для теста знала, и ловко их на старой бабушкиной сковородке подбрасывала. С тех пор воспоминания о домоводстве мхом обросли. Поэтому, достав из холодильника пакет однопроцентного молока и пару яиц, Стоцкая застыла в недоумении с венчиком в руке.

— Бред какой-то! Помню, там много сахару и кефир нужен... Но его у меня нет, и масла сливочного тоже. Поэтому блины у нас будут низкокалорийные!

Настя отмерила стакан молока и всыпала туда столько же муки.

— А яиц-то сколько?

Стоцкая швырнула венчик в раковину и схватилась за телефонную трубку.

— Мам, я тут блины решила испечь. Скажи мне, сколько там чего?

По совету родительницы Стоцкая разбила в маленькую плошку аж три яйца. Тесто мгновенно пожелтело, и по всей кухне разнесся запах омлета. На раскаленной сковороде, утопая в растительном масле, зашипел первый блин. Попробовать творение, больше напоминавшее яичницу, прибежала подруга Стоцкой Даша.

— Настена у нас хорошо борщ готовит, — отправила она в рот бесформенный кругляшок. — Есть можно, только яйцами отдает...

Настя то и дело сбегала с кухни пропустить с друзьями бокал-другой вина, попутно болтала по телефону и ужасалась готовке в час ночи. К полвторого на блюде все-таки образовалась стопочка блинов. Правда, никто, кроме Даши, отведать кулинарных изысков Стоцкой так и не решился. А своего бойфренда Лешу, с которым рыжеволосая золовка вместе уже три года, Настя кормила из рук сама. Кстати, братова жена Катя к ночным блинам так и не пожаловала, ссылаясь на материнские обязанности и ревность мужа...


Блины “яичные”от Насти Стоцкой:

В полтора стакана однопроцентного молока всыпать стакан муки. В получившуюся смесь разбить три яйца, добавить чайную ложку сахара, щепотку соли и полчайной ложки соды, погашенной лимоном, и тщательно перемешать. Жарить в кипящем растительном масле.


Но не все журналистам блины по звездам трескать! В последний день праздничной седмицы на Прощеное воскресенье провожать зиму традиционными яствами будет вся Москва.

Проводы холодов в саду “Эрмитаж” начнутся уже в субботу. Здесь о празднике вам расскажут скоморохи и коробейники. А глашатаи-зазывалы непременно затащат в сказочные хороводы. Всех покатают на русской тройке и специально для сластен откроют ярмарку со всевозможными блинами, оладьями и выпечкой.

В Кузьминском парке Масленицу празднуют нынче из необходимости. Хранитель владений Деда Мороза мельник Кузьма огорчен: застопорилось строительство терема для сказочного героя.

— Опять дедушку без жилья оставили, — рассказывает Кузьма. — Оказывается, лесной терем подцепить к городской коммуникации невозможно, поэтому на месте начавшегося было строительства снова будет чисто поле.

В воскресный день умасливать сурового старика будут блинами да медом. А весну зазывать специальными песнопениями. Тут же и чучело сожгут. Чтобы с ним сгорели все беды-несчастья, каждый гость праздника должен оторвать от своей одежды ниточку и бросить ее в очищающее пламя.

Еще одно народное гулянье с хороводами, песнями, катанием на коньках развернется на Чистых прудах. Глинтвейн, шоколад, чай, кофе, а также разнообразные закуски, пирожки и, конечно же, блины со всевозможными начинками — замерзнуть здесь вряд ли удастся.




Партнеры