Уильям — львиное сердце

Болезнь не помешала Клинтону помогать жертвам цунами

12 марта 2005 в 00:00, просмотров: 256

10 марта в Пресвитерианском госпитале Нью-Йорка бригада кардиохирургов во главе с доктором Грэгом Смитом вновь провела операцию на сердце экс-президента США Билла Клинтона.

О том, что он вторично ляжет под нож, стало известно 8 марта. Новость сообщил сам Клинтон, хотя пресса ждала от него совсем иного. Экс-президент только что вместе с Джорджем Бушем-отцом возвратился из ознакомительной поездки по странам Азии, испытавшим нашествие цунами. После поездки два экса поделились своими впечатлениями сначала в госдепартаменте, а затем в Белом доме. Однако репортеры, узнавшие об операции, спрашивали уже не о цунами, а о сердце.

— Я чувствую себя отлично, — отвечал Клинтон в Рузвельтовской комнате Белого дома. — Недавний рентген обнаружил у меня жидкость в левом легком и неполадки со шрамом на сердце. Операция нокаутирует меня на одну-две недели, а затем все будет в норме. Короче, ничего особенного.

Буш-старший поддержал Клинтона и рассказал, как тот “вовсю мотался” по Азии, “словно кролик, рекламирующий батарейки”. Кстати, в самолете, где была всего одна кровать, Клинтон уступил ложе Бушу, а сам улегся на пол.

Параллельно в Белом доме проходила пресс-конференция и в Пресвитерианском госпитале Нью-Йорка. Врачи, сделавшие Клинтону полгода назад операцию на открытом сердце — четырехкратный бойпасс (шунтирование), — рассказали о предстоящей новой операции. Голос главного хирурга Грэга Смита звучал несколько озадаченно: “Я сделал более шести тысяч операций на сердце, и только в десяти случаях имели место осложнения, которые проявились сейчас у президента Клинтона”. Медик добавил, что операция будет несложной, хотя и пройдет под общим наркозом. После коррекции, сказал Смит, осложнения больше не повторятся.

Операция началась в семь часов утра и длилась четыре часа. Сначала врачи попытались обойтись “малой кровью” и не раскрывать ребра и грудную полость. Но большое количество жидкости, скопившееся в левом легком Клинтона, потребовало именно такой подход. Операция прошла успешно, и больной чувствует себя хорошо.

— Я и Челси молились за Билла, — сказала после завершения операции Хиллари.




    Партнеры