Скелет в шкафу

Не покупайтесь на дешевую мебель

12 марта 2005 в 00:00, просмотров: 429

Первый принцип, которым лучше руководствоваться при покупке мебели: я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи. Шкафы и диваны — предметы длительного пользования. Сэкономишь пару тысяч рублей, купишь у сомнительного продавца, и пиши пропало. Долгие годы, если не всю жизнь, будешь любоваться на перекошенные дверцы и выпирающий из-под обивки кусок поролона.

Второй принцип — не покупать на скорую руку. Ведь “скелеты” производители прячут не только в шкафах, но и в кроватях и столах. Так что выбирать мебель нужно с чувством, с толком, не спеша. Дотошно рассматривая самые мелкие детали и потайные уголки. В этом уверены эксперт Московского общества защиты потребителей Владимир ШТЕРНБЕРГ и начальник отдела сертификации мебели и товаров хозяйственного обихода “Ростест-Москва” Татьяна РАДЕЦКАЯ.

1. Мэйд ин гараж

Весна разбудила всевозможных торговцев мебелью. На каждом углу они предлагают купить диваны, гарнитуры для кухонь и гостиных. Торгуют виртуально, по цветным фотографиям. И люди клюют. Ведь у “виртуальных” торговцев мебель в два-три раза дешевле. Шкаф-купе, который в мебельных салонах меньше чем за $500 не купишь, предлагают за $200. При этом недоверчивых покупателей заверяют, что мебель вполне добротная и собрана не в подвалах и гаражах, а на добропорядочных фабриках. Правда, расположенных далеко от столицы. К тому же на фото мебель выглядит очень даже неплохо — не хуже, чем в дорогих салонах. Увы, только став владельцем такой “красоты”, начинаешь понимать, что скупой действительно платит дважды.

Хорошо, если брак (к примеру, огромные зазоры между дверцами и поцарапанный фасад) выявляется при доставке. Еще можно выставить за дверь продавца вместе с его мебелью. Но вот как быть, если диван “провалился” или ручки шкафов оторвались через несколько дней после покупки? Бежать на угол и искать торговца? Его вы, может, и найдете. Но вот доказать, что он вам что-то продал, не удастся. Ведь нет ни чека, ни каких-либо других документов, удостоверяющих покупку.


СОВЕТ. Не экономьте. Лучше поднакопите денег и купите мебель в специализированном магазине. Причем только в том, который заключает договор о купле-продаже. Этот документ не только подробно рассказывает, какого цвета и фасона приобретаемый товар, но и оговаривает условия сделки: сроки доставки мебели, при каких условиях и в какие сроки магазин обязуется поменять товар или вернуть деньги. К договору должен прилагаться еще один документ — сертификат мебели. В котором рассекречивается состав материалов, из которых, скажем, собран тот же шкаф: насколько он безопасен и каким государственным стандартам (ГОСТам) соответствует. Если в магазине торгуют без этих документов — уносите ноги. В случае чего вы не сможете доказать брак и вернуть деньги, даже если есть чек и накладная, удостоверяющая доставку вам товара.



2. Лапша и камень

Увы, и у известных продавцов рекламные образцы кухонь частенько оказываются лучше тех, что привозят вам на дом. Надежнее всего, как утверждают эксперты, поверхность из так называемого “жидкого камня”. Это, конечно, дорогой материал. Но он не деформируется от влаги и постоянной смены температуры. На нем не остаются следы от горячей кастрюли или случайного соприкосновения с ножом. Правда, и камень треснет, если вы станете, скажем, выпрямлять на нем погнувшиеся гвозди.


СОВЕТ. Если мебель делается по индивидуальному образцу, требуйте дизайн-проект (чертеж и описание мебели). Он должен скрепляться подписями и продавца, и покупателя. Иначе вы никогда не докажете, что фактический размер ниши под холодильник не соответствует проектной, фасады из массивной древесины изготовитель заменил на ДСП, навесные шкафы не снабжены подсветкой, а на откидной дверке вместо специального кронштейна поставлены обычные петли. И еще. Доверьте обмерочные работы и сборку шкафов специалистам ателье. Даже если это потянет на 10% от стоимости гарнитура. Поверьте, таким образом вы сбережете и здоровье, и деньги.


УЧТИТЕ: материал, из которого собрана столешница, — главный бич всех кухонных уголков. Экспертам известны случаи, когда столешницы собираются из дешевых материалов низкого качества. К примеру, из ДСП. С виду такие плиты ничем не отличишь от дорогих, не впитывающих влагу плит МДФ (от английского MDF — medium density fiberboard). Эти считаются безвредными, потому что изготавливаются иным методом и с помощью совершенно другого клея. Обычно покупатель обнаруживает фальшивку через полгода-год, когда столешница разбухла, на поверхности появились царапины, трещины, вмятины и отклеились кромки. Этого не случится, если вы сначала внимательно изучите сертификат, а после доставки — внимательно осмотрите мебель и проверите сами плиты. ДСП, как правило, покрывают полосками шпона под натуральную древесину. А МДФ напоминает целостный пластик с единым рисунком.



3. Клумба на диване

Обивка у мягкой мебели — одно из самых уязвимых мест. Поэтому сразу потребуйте у продавца гигиенический сертификат на обивку: безопасна ли ткань для здоровья, как и чем она чистится? Экспертам известен случай, когда покупатель долго и безуспешно судился с продавцом и производителем по поводу дорогого кресла, обтянутого натуральной кожей. Он его почистил новомодным сегодня методом — горячим паром, а кожа облезла.

Обратите внимание на дефекты. Можно спокойно потребовать от продавца вернуть деньги, если на обивке морщины. Это самый распространенный брак. Вы вправе отказаться от покупки, если морщины не исчезают после поглаживания рукой.

А теперь загляните в нутро дивана. Там чаще всего поролон полукустарного производства. На нем и сидеть жестко, и проваливается он быстро. Та же проблема с матрасами. Как бы продавец ни расхваливал полиуретановую или поролоновую “начинку”, надежнее покупать ту, что с пружинным блоком — она долговечнее. Покупая матрас для детской кроватки, выясните, какая у него “начинка”. Полимерный материал обязательно должен быть окутан натуральным. Скажем, ватином. Кстати, к ткани тоже прилагается гигиенический сертификат.


СОВЕТ. Добросовестный продавец всегда заинтересован решить вопрос полюбовно. И, как правило, предлагает несколько вариантов: заменить мебель, починить ее за свой счет, “скостить” цену (обычно не больше 5—10%) и вернуть деньги (идет на это с трудом и очень редко). Впрочем, как свидетельствует статистика жалоб, покупатели обычно соглашаются на уценку. А на сэкономленные деньги нанимают реставратора.

Профессиональных сборщиков на рынке практически нет. Потому смотрите в оба. Если мастер пришел без своей обуви, начинает работу, не постелив на пол пленку, у него нет профессиональных инструментов, более того — спрашивает, нет ли у вас молоточка или дрели, выставляйте его за порог. Однако будьте бдительны, даже если сборщик внушает доверие. Эксперты констатируют: наиболее распространенные дефекты при установке мебели — перекос раздвижных дверей, смещение сопрягаемых деталей, царапины на поверхности, вмятины от применения инструмента молоткового типа. Обнаружили такое — не принимайте работу и поставьте в известность администрацию магазина. Будьте уверены: сборщика накажут, а мебель поменяют.


• Обычно продавец, трепетно относящийся к своей репутации, к положенным по ГОСТу срокам гарантии прибавляет еще и свою гарантию. Кстати, на бытовую корпусную мебель по государственным стандартам гарантия — 36 месяцев, на офисную — 24, на мягкую — 18. Продавец может добавить еще 6—12 месяцев.

Восемь наиболее распространенных дефектов мебели.

1. Отсутствие шпона, пленки или краски на плитах ДСП. Обычно их нет на кромках полок, внутренних поверхностях раздвижных дверей. 2. Не совпадают рисунки лицевых поверхностей деталей, облицованных шпоном из натуральной древесины. 3. Сколы на поверхности. Как правило, они образуются по линии пересечения пласта и кромки. 4. Вмятины, царапины. 5. Подтеки клея. 6. Неплотные соединения элементов ящиков. 7. Коробление дверей. 8. Смещение отверстий под установку фурнитуры.


• У “правильной” мебели зазоры между дверцами не превышают 2 мм. Дверцы шкафов открываются свободно. Причем верой и правдой крепежные детали служат не год и не два. Испытывая на долговечность, дверцы шкафов открывают и закрывают 20 тысяч раз.

Если мебель собрана из древесно-стружечных плит, больше известных как ДСП, внимательно изучите сертификат. В нем должен быть указан так называемый класс эмиссии — Е-1 или Е-2. Он обозначает содержание в плите вредной смолы — формальдегида. Имейте в виду: плиты с классом эмиссии Е-3 использовать для производства мебели запрещено. В детской мебели ДСП может применяться только с классом эмиссии Е-1.







Партнеры