В ожидании лавины

МЧС и ОМОН охраняют киргизские выборы

14 марта 2005 в 00:00, просмотров: 242

Второй тур парламентских выборов в Киргизии проходил в нервной обстановке. Накануне МЧС республики сообщило о закрытии трасс Бишкек—Нарын и Бишкек—Ош в связи с опасностью схода лавин. Однако оппозиция тут же заявила, что лавины — лишь предлог. Опасаются не стихийного бедствия, а разгневанных толп из южных областей, которые митингуют вот уже вторую неделю.


Накануне дня голосования в южных областях дошло до захвата заложников. В роли плененных оказались журналисты. 10 марта в Жалалабаде захватили группу репортеров, прибывших из Бишкека для освещения происходящих событий. Четверо корреспондентов были заперты в одном из помещений мебельной фабрики Жалалабада. Заложников освободила команда спецназа. Еще двое корреспондентов попали в плен возле здания жалалабадской областной телерадиокомпании (филиал НТРК). Пикетчики захватили оператора с видеокамерой и журналиста. В обмен на их свободу митингующие требовали предоставить им прямой эфир.

В этот же день в другом районе — Сузакском — штурмом был взят суд. В момент рассмотрения дела по поводу нарушений в ходе избирательной кампании кандидата в депутаты Хакимова в здание ворвались около 300 его сторонников, которые избили судью и учинили погром. На помощь пришлось звать ОМОН.

В воскресенье с утра в Киргизии зарядил проливной дождь. Потоки с неба слегка охладили пыл митингующих, но дурно сказались на явке избирателей. Международные наблюдатели отмечали, что явка — крайне низкая. А представители оппозиции тщательно конспектировали нарушения, которые были замечены на избирательных участках. Например, уже в середине дня “Коалиция за демократию” распространила заявление о массовых нарушениях, творящихся в Университетском округе. Том самом, по которому проходит дочь президента Бермет Акаева. По словам наблюдателей, им не разрешают вставать с места. Поэтому они не могут видеть, какие документы предъявляют люди, приходящие на участок, и как идет процесс “маркировки”. “Маркировка” избирателей — это такое ноу-хау киргизских выборов: большой палец каждого получившего бюллетень “помечают” специальной нестираемой жидкостью во избежание повторного голосования. Секретный спецсостав был привезен из Америки. Но наблюдатели сомневаются, тем ли мажут избирателей на спорном участке.

Оппозиция уже заявила, что в любом случае не согласится с результатам выборов. И с понедельника начнет массовое пикетирование.





Партнеры