Самый чистый понедельник

В Лавре пост — капустный, в Америке — банановый

14 марта 2005 в 00:00, просмотров: 405

Не прав тот, кто полагает, что основное достижение постящегося — не нарушить ограничения в пище, не оскоромиться, как говорят на Руси. Цель поста — тренировка.


В течение долгих недель человеку дана возможность испытать себя: сможет ли он отказываться от привычных удовольствий в еде, ограничивать себя в развлечениях? Основная же цель — добрые дела и молитва. Например, прихожане храма Царевича Димитрия при 1-й Градской больнице в морозы разъезжали по Москве и подбирали замерзающих бомжей. Спасли немало жизней. Март обещает быть морозным — кто хочет, может присоединиться к этой непростой работе... Храм Успения в Печатниках, в Газетном переулке, кормит бездомных. Они ведь тоже люди и дети Божьи...

Конечно, нас интересует: а как проводят пост в монастыре? Мы позвонили в Троице-Сергиеву лавру, разыскали келаря. Вот что он нам поведал:

— Первая неделя Великого поста посвящена сплошь молитвам и посту. Каждый день читается Великий канон святого Андрея Критского. Он полон покаянных мыслей. На общей трапезе в лавре подают самые простые блюда — квашеную капусту, вареный картофель и черный хлеб. Да и то лишь вечером. По воскресеньям разрешается употребление в пищу постного масла.

— А вот в США наши православные тоже постятся, но совсем по-другому. Они едят бананы, намазывая их ореховым маслом. Вы не практикуете такие блюда?

— Мне кажется, что такой пост попахивает модернизмом. Мы привыкли жить и питаться проще. А из чего делается это ореховое масло? Постное ли оно?

— Точно не скажу, извините. А рыба тоже исключается их рациона монахов?

— Рыба в пост разрешается лишь на Благовещение, 7 апреля, а также в Вербное воскресенье: оно выпадает на 24 апреля. Иногда наместник побалует братию маслинами или солеными грибочками. Но это бывает ближе к середине поста, когда силы на исходе.




Партнеры