Обрезательная программа

У России будет американская армия

14 марта 2005 в 00:00, просмотров: 496

Сенсационные слухи будоражат силовые структуры. Якобы в ближайшее время армию и спецслужбы ждут такие реформы, которые им не снились: от масштабного сокращения до создания принципиально новых родов войск.

Новый облик военной организации государства определится на ближайшем мартовском заседании Совбеза. Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров так и сказал: “Совбез планирует принять решения по важнейшим вопросам развития военной составляющей страны до 2015 г. и новый план строительства Вооруженных сил РФ на период 2006—2010 гг.”.

“МК” попытался выяснить, что подразумевает этот “новый план”. Как рассказали наши источники, к единому мнению реформаторы пока не пришли, но перемены, похоже, грядут серьезные.


Все военные реформы последних лет начинались с сокращения армии, и новые преобразования исключением не станут. На сей раз армию за 5 лет предлагается сократить на 500 тыс. чел. По данным Минобороны, численность Вооруженных сил РФ на 1 января 2005 г. составляет 1 млн. 207 тыс. чел. Значит, к 2010 г. там должно остаться около 700 тысяч. Но министру обороны, похоже, эта цифра не нравится. Он не раз заявлял, что “нам нужна миллионная армия, ниже опускать этот показатель нельзя, особенно с учетом того, что мы — ядерная держава”.

Но это — слова. Вот что сказал “МК” один из высокопоставленных финансистов Минобороны: “Нынешний объем расходов на оборону позволяет России содержать не более чем 500-тысячную армию, оснащенную по современным требованиям и с достойным уровнем доходов военнослужащих. На нужды обороны сегодня выделяется 3,1% ВВП. Это примерно такой же показатель, как и в большинстве развитых государств, но все зависит от реального размера этого самого ВВП”. То есть вывод такой: нашему небольшому ВВП миллионная армия просто не по карману. По одежке протягивай ножки. Хотя даже если победит точка зрения министра обороны (“миллионная армия”), то сокращения все равно предстоят: минимум на 200 тысяч.

Говорят, что меньше всего “порежут” внутренние войска МВД — всего на тысяч 10—15. Не тронут пограничников и Космические войска. Небольшие, по сравнению с другими, потери численности понесут РВСН.

И все же главная новость грядущей реформы — возможное изменение структуры Вооруженных сил. Эксперты “МК” уверяют, что по одной из версий даже рассматривается вопрос об упразднении округов и видов Вооруженных сил. Вместо них создадут Командования: специальные, объединенные, региональные… Им будут подчиняться разнородные силы (авиации, флота, пехоты, ВДВ…) в зависимости от того, какие военные задачи им потребуется выполнять.

К примеру, в Минобороны усиленно прорабатывается вопрос о создании на основе бригад и частей спецназа принципиально нового рода войск — так называемых Сил специального назначения. Они будут включать три компонента: воздушный, наземный и морской. Их основные задачи — участие в спецоперациях, в том числе по предотвращению терактов. Для организации боевой подготовки и планирования спецопераций будет создан единый орган управления — Командование Силами спецназначения, которое будет подчиняться руководству ВС РФ.

Такая модель сильно смахивает на структуру армии США, где есть Объединенное командование ВС США, занимающееся концепцией развития армии, внедрением научных разработок, координацией подготовки военнослужащих… Есть региональные командования: Северное или Южное, со своими зонами ответственности, Командование спецопераций, куда входят спецназ армии, флота, авиации.

В Российской армии зачатки подобной военной структуры тоже есть. Например, Командование объединенной группировкой войск на Северном Кавказе, которому подчинены все войска, дислоцированные в Чечне.

Кардинальная ломка армии встанет бюджету в копеечку. И вполне вероятно, когда реформаторы подсчитают, в какие суммы все это выльется, грандиозные планы, как обычно, закончатся лишь привычным сокращением. Такой удар по армии может оказаться последним.


P.S. Реформы грядут и в правоохранительной системе. Сейчас в Правительстве РФ находится законопроект, предусматривающий введение новых должностей для всех видов правоохранительных органов. Силовики, как предполагается, будут делиться на полицейских и советников юстиции.



Партнеры