Конец зооюристов

Непрофильных студентов прогонят из вузов

14 марта 2005 в 00:00, просмотров: 462

“Второй свежести”, как выяснилось, бывают не только осетрина, но и студенты. Министерство образования и науки РФ объявило войну отраслевым институтам, обучающим непрофильных студентов.


В Минобрнауке утвердили контрольные цифры приема на бюджетные места в 2005 году. Для абитуриентов — две новости. Хорошая: на первый курс вузов, принадлежащих самому министерству, зачислят около 460 тысяч человек. Это столько же, сколько было в прошлом году. Плохая: не повезло ребятам, поступающим в отраслевые институты, — в них набор резко сократится.

Сегодня почти 30 федеральных министерств и ведомств имеет свои альма-матер. Самые большие наборы — у Минсельхоза, Минздравсоца, Минтранса, Минкульта, Минэкономразвития и т.д. В отраслевые вузы принимают около 140 тыс. человек в год (из 600 тыс. в целом по России). Но казенные средства расходуются не по назначению. В “агрономических”, “рыбных”, “железнодорожных”, “автомобильных” и прочих храмах науки нередко готовят юристов и менеджеров. И вместо инженеров и агрономов получаются “зооюристы” и “сельхозлингвисты”.

— Отраслевые вузы до 60% бюджетных мест отдают под непрофильные специальности, — возмущался на совещании министр образования и науки Андрей Фурсенко. — Мало того что экономике не нужно столько менеджеров и юристов, так мы еще и плодим специалистов второго сорта.

Теперь со “второсортностью” будут бороться, главным образом — рублем. Минобразования собирается лишить финансирования вузы, принадлежащие Минтрансу, Минсельхозу и Росрыболовству. Соответственно сократится и число бесплатных мест в них. “Образовательные” чиновники посчитали, что разумнее отдать деньги туда, где готовят по-настоящему качественных специалистов. А не адвокатов-недоучек со строительным дипломом.




Партнеры