Рублёвкин стон

Пашкевич наградил Ельцина поражением

14 марта 2005 в 00:00, просмотров: 233

Он рисует послов и генсеков, мечтает продать Березовскому его же собственный портрет и судится с галереей за пожар... Андрей Пашкевич. Сын художника, сам художник (хотя и кинооператор) — перед юбилеем своим (60 лет) приглашает “МК” на пару доверительных слов...


Подходим к портрету Ельцина.

— Для меня Ельцин — фигура абсолютно отрицательная. Он проиграл все битвы до своего президентства и во время оного. Разбитый барабан — это еще с Наполеоновских войн символ проигранного сражения... Вы этого уже не застали, когда могилы во время и после войны окружали спинками кроватей. Знаете, отчего это? Обычно, когда после освобождения целые села или деревни сгорали дотла, стояли только печные трубы и спинки кроватей. Это был единственный подручный материал, которым можно было обнести братскую могилу...

— А это что за странный портрет Путина?

— Это не Путин. Это я. Картина называется “Рублевское шоссе”, 1990 год. У меня там дача была. Еду себе по дороге... И то ли я их не заметил, то ли задумался — в общем, шел кортеж из нескольких членовозов. Они мне обсигналились фарами, а я не пропустил. И только вижу, как одна из машин поравнялась со мной, чуть газанула, окно открывается, и какой-то человек бьет мне по стеклу. Стекло вдребезги. У меня шок. Домой приехал — так и трясет всего. Отцу рассказываю это... а сам стою как оплеванный.

— Вот, наконец, и Путин.

— Для меня большая радость, что к власти пришел человек, по крайней мере, непьющий. Поэтому и с кефиром. В моей картине главное — придумать сюжет. Что, например, остается от советского человека? Вот и появились на полотне почетная грамота, медаль и память.

Пока же Пашкевич оставляет после себя под сотню оригинальных работ, копии которых давно висят в резиденциях бывших и нынешних президентов многих стран. Такой художник: где “актуалка” — там и он. Почти как “МК”.






Партнеры