Храни нас, MOK

Валерий ШАНЦЕВ: “Олимпиады дают баснословные деньги. Иначе бы и не было такой драки за право их провести”

14 марта 2005 в 00:00, просмотров: 181

На этой неделе столица России будет выступать в роли девушки на выданье. С понедельника Москву начнет инспектировать оценочная комиссия МОК, итогом работы которой станет отчет на тему: может ли наш город принять у себя Олимпийские игры 2012 года? И если может, то лучше или хуже других городов-претендентов?

Желающих принять у себя эти Игры хоть отбавляй — компания более чем серьезная. Конкуренты Москвы — Париж, Лондон, Нью-Йорк и Мадрид. Победитель будет объявлен 6 июля на сессии МОК в Сингапуре. Но для нас эта неделя — по сути последний шанс показать свой “товар” лицом.

В программе визита оценочной комиссии, который продлится до пятницы, — посещения готовых и строящихся спортивных объектов, встречи с известными российскими спортсменами, политиками и даже лично с президентом Владимиром Путиным.

Несмотря на скептицизм некоторых аналитиков, которые заранее записали столицу России в аутсайдеры олимпийской гонки, глава заявочного комитета Москвы Валерий ШАНЦЕВ уверен: шансы у нас есть, и очень серьезные.

О том, какие козыри предъявит Москва международным экспертам, вице-мэр рассказал в эксклюзивном интервью “МК”.

— Валерий Павлинович, оценочная комиссия МОК в ходе визитов в другие города-кандидаты подчас откалывала неожиданные номера. Так, в Мадриде — вопреки программе — делегаты решили на метро покататься. В Париж, кажется, они взяли да на день раньше прилетели, чем было запланировано. Вы не ждете тут какого-то подвоха?

— Вообще-то мы с ними согласовали программу. Точнее, сами даже и не составляли ее — нам эту программу прислали. А мы ее уже адаптировали к нашим условиям, раскидали все по времени... У нас большая практика работы с разными комиссиями. Можем в течение 15 минут решить любой вопрос. Захотят делегаты куда-то поехать — пожалуйста. Мы не собираемся ничего скрывать. Тем более — нам не нужно убеждать комиссию, что у нас есть все, что требуется, уже сейчас. Мы должны убедить, что все будет готово к 2012 году.

У нас действительно еще есть проблемы, но они должны решаться постепенно. И все это понимают. Иначе как бы Пекин выиграл право принять Олимпиаду-2008?

Что касается поездки в метро, то мы предусмотрели ее в плане. А в остальном... Комиссию будут принимать Президент Российской Федерации Владимир Путин, мэр Москвы Юрий Лужков. Примут участие во встрече с делегатами председатели обеих палат парламента. Руководители крупнейших политических партий имеют такое желание... Потому что все к идее проведения Олимпиады-2012 в Москве относятся позитивно. У нас есть все необходимые в таких случаях гарантии правительства — их двадцать две.

— И все-таки — что именно покажете оценочной комиссии?

— Делегаты посмотрят и строящиеся объекты, и уже построенные. Покажем и проекты: макеты все уже изготовлены. Вообще программа пребывания комиссии включает в себя самые разные вопросы. Поскольку там есть специалисты и по экологии, и по транспорту, и по организации, и по отдельным видам спорта... Всего 13 человек едет — из них 6 членов Международного олимпийского комитета.

— Обидно, что не летом этот визит проходит?

— Конечно! Провезли бы комиссию по Москве-реке. И сразу была бы понятна наша концепция, которая так и называется: “Олимпийская река”. А так даже на санях провезти их не можем. У нас же там полыньи...

Напомню, эта концепция подразумевает, что большинство объектов находится по берегам Москвы-реки (и это полностью решает проблему пробок). Собственно, как и Олимпийская деревня, и медиадеревня — на Карамышевской набережной появится 3 миллиона квадратных метров жилья. Все участники Игр будут жить в комфортабельных квартирах по 1—2 человека в комнате. А не в строительных бытовках или бывших тюрьмах, как было кое-где. Всего Олимпийская деревня рассчитана на 20 тысяч человек — при нормативе МОК 16 тысяч.

— Что-то беспокоит вас в преддверии визита?

— Я сейчас уже абсолютно спокоен. За один день не надышишься, как и перед экзаменом. А экзамен, конечно, предстоит очень серьезный. Но и готовились к нему серьезно. Большая работа была проведена на стадии подготовки заявочной анкеты. Потом — заявочной книги.

Мы ставили задачей не просто послать эту книгу, а чтобы после этого остались реальные дела. Есть конкретные документы, которые были приняты правительством за это время. Конкретные проекты, макеты. Объездили все земельные участки. Они тоже будут показаны... Вот, допустим, мы планируем новый спортивный центр сделать на территории бывшего аэродрома в Тушине. Там чистое поле — наверняка вы знаете это место, там часто проходят молодежные тусовки. Очень хороший подход с точки зрения метро — две станции. По сто тысяч людей собиралось — и без особых проблем разъезжались. Там много предложений было: жильем застроить, офисами... Но мы твердое решение приняли: сделать спортивный центр. Тем более что и он ложится в концепцию “Олимпийской реки”.

Так вот, несмотря на то, что ни одного спортивного объекта в Тушине пока нет, делегаты сказали: “Хотим посмотреть”. Будем показывать: вот там будет футбольный стадион, вот там бейсбольный, там стадион для софтбола, там легкоатлетический...

— А футбольный стадион — это “Спартак”?

— Да. Спартаковцы долго не могли определиться с местом для стадиона, хотя город предоставлял землю в разных районах. Теперь уже окончательно, надеюсь, решили. Да и мы, честно говоря, постарались их убедить, что в Тушине — прекрасная площадка. Со всех сторон. Никак не “завязана” с жилыми массивами, никаких трудностей с местным населением, отличный подъезд.

— Маршрут оценочной комиссии в метро уже намечен, если не секрет?..

— Да нет, какой секрет! Они должны в один из дней поехать в спортивный комплекс “Битца”. Потом хотим довезти их до метро “Проспект Вернадского”. А там опуститься под землю — и в Лужники, до “Воробьевых гор”...

— В Париже комиссию встречали лобстерами и французским вином. Предусмотрены ли для них какие-то кулинарные изыски из российской кухни?

— Делегаты разместятся в “Национале” — там рестораны на любой вкус... Захотел французское вино и лобстеры — пожалуйста, захотел борщ — заказывай, никаких проблем!

— А что с культурной программой?

— Члены комиссии вообще не планировали ее. Тем не менее мы договорились, что в любой из вечеров они могут — если пожелают, конечно, — сходить в Большой театр. Захотят в другой театр — тоже обеспечим. Только вот по программе времени у них на все это очень-очень мало... Потом, у них наверняка свои планы: погулять вечером по Москве, сходить на Красную площадь. На Манежной побывать... Я полагаю, найдут, чем себя занять. А если нас попросят — конечно, организуем все.

— С кем-то лично из членов оценочной комиссии вы знакомы?

— Да, я встречался с руководителем Международной федерации плавания. Мы же проводили здесь ряд турниров, в том числе и чемпионат мира в короткой воде. Очень серьезно работали, меня даже наградили медалью от федерации за хорошую подготовку. Мы здесь много раз беседовали и после этого общались по телефону. Юрий Михайлович Лужков с ним тоже хорошо знаком... Плюс наши спортивные менеджеры и спортсмены тех членов МОК, кто к нам приезжает, знают прекрасно. Там и президент Международной федерации хоккея на траве, и глава Федерации парусного спорта, что для нас немаловажно. Поскольку нам отдали первенство мира среди юниоров (мы его уже провели) и взрослый чемпионат мира по одному из классов. Он пройдет уже после голосования: до него нам не разрешили проводить. Объяснили, что это может хорошо повлиять на наши шансы. Мы говорим: “Не подкупать же мы будем, а чемпионат мира проводить!” И все равно...

— Это вы про Пестовское водохранилище?

— Да, Клязьменское и Пестовское. Там акватория хорошая, ветер постоянно. Как мне объясняли (я вообще не очень хорошо знаю парусный спорт), особенно на морских маршрутах часто бывает полный штиль. По два дня сидят — ждут у моря погоды. А у нас с этим проблем нет: ветер то в одну сторону, то в другую... Круглый год!

— А кто-то из наших спортсменов будет принимать комиссию?

— Да, олимпийский чемпион Дима Сватковский — он у нас один из руководителей исполнительной дирекции, серьезно занимается этим проектом — примет участие во всех мероприятиях. Легенда плавания Саша Попов — член МОК. Да многие прославленные спортсмены будут находиться на объектах по тому или иному виду спорта. В Битце — Петушкова будет участвовать. В теннисном центре — Кафельников. Плюс легкоатлеты, боксеры, борцы, гимнасты...

— Футбольный стадион “Локомотив” покажете?

— Да. Члены комиссии выбрали его. Кстати, Москва — единственный город-кандидат, который предложил провести весь футбольный олимпийский турнир в черте одного города. У нас к концу 2010 года будет шесть хороших стадионов. Во-первых — “Локомотив” и “Лужники”. Во-вторых — в этом году начинается реконструкция “Динамо”. Пройдет реконструкция и арены ЦСКА. А также “Торпедо” имени Стрельцова. Там футбольный клуб “Москва” будет делать абсолютно новый стадион. На 35 тысяч. Старый во время стройки нового будет функционировать, потом его снесут: там будет парковая зона, тренировочные поля и крытый зал для баскетбола. Современнейший! Плюс будет стадион “Спартак”, о котором я уже говорил...

И не зря — нас часто спрашивают, зачем мы это сделали, — Россия подала заявку на футбольный чемпионат Европы-2012. Если мы проведем его в Москве и Санкт-Петербурге, как планируется, у нас не будет проблем с олимпийским футбольным турниром. У нас уже и специалисты будут подготовлены, и менеджеры.

— Большую арену Лужников как планируете использовать?

— Помимо футбольных матчей там будет вся программа легкой атлетики. Потому что она должна пройти на одном поле — по правилам Международной федерации.

— А как же специальный легкоатлетический стадион, который к тому времени будет построен?

— К тому времени даже несколько будет построено. Вот только не на 80 тысяч мест, как требуется для Олимпиады. А где-то на 15—20. Для международных турниров (не олимпийского калибра) больше и не нужно. Например, будем реконструировать стадион “Москвич” под легкоатлетический. По “Авангарду” — это рядом с Измайловским парком — разговариваем сейчас с МЧС, чтобы они его Москве передали. Плюс Тушино...

Легкоатлетические стадионы нужны независимо от Олимпийских игр. Вот посмотрите на Польшу. Как она резко рванула! Все потому, что ввели легкую атлетику как обязательную дисциплину — в школах. И построили несколько стадионов в крупных городах. Вот и вся проблема.

— Валерий Павлинович, а вообще все, что вы упоминали, будет построено в любом случае — даже если Игры-2012 мы не получим?

— Да, за исключением временных арен. Например, у нас не очень развит софтбол. Поэтому там будем временный стадион делать. Все остальное — построим по-любому! Хотя я лично твердо верю, что Олимпиада-2012 в Москве будет. Стартовать в такой гонке без уверенности в победе нельзя.

— Некоторые скептики говорят, что Олимпиада — это для Москвы будут только бешеные затраты...

— Наоборот — это колоссальные доходы. Начиная с Лос-Анджелеса-1984 все Олимпиады дают каждому городу баснословные деньги. Иначе б и не было такой драки за право проведения Игр, верно? Вот мы посчитали, что прибыль только у оргкомитета будет порядка 260 миллионов долларов.

Я уже даже не говорю про экономический эффект для города. Потому что его никто и подсчитать не сможет. Но то, что это будет прорыв, — однозначно. Сколько рабочих мест, сколько подоходного налога, сколько налога на прибыль! А это же основная доходная составляющая бюджета... Плюс реклама для города, и, как следствие, — развитие туризма. Это плюс для музеев, театров. Некоторые страны за счет туризма только и живут, больше ничем не занимаются! А у нас ужасно мало туристов. Притом что есть что посмотреть. И вообще, Москва на сегодня — модный город...

— Визы и отели — вот что многих в мире еще волнует применительно к Играм в Москве...

— С 4—5-звездочными гостиницами у нас нет проблем. Сейчас вот больше 80 делегаций первых лиц на Парад Победы прибудут. И все они расселятся спокойно. Хотя только у США делегация — под тысячу человек! Да, у нас есть проблема — отели по 2—3 звезды. Но уже осуществляется программа, не связанная с Олимпиадой, по которой до 2010 года у нас будет 62 тысячи номеров в гостиницах таких категорий. Это больше, чем требует МОК. Уже отведены участки под эти отели, проведены конкурсы, даже известно, как они будут называться. Отменить это нельзя. Они будут востребованы по-любому...

Что касается виз, и тут все будет нормально. Будет издан специальный указ Президента России, который предпишет посольствам и консульствам все эти вопросы решать — чтобы туристы могли легко приехать. У нас есть гарантии правительства на этот счет.

— Никаких провокаций сейчас не боитесь? Со стороны каких-либо политических сил?

— По-моему, все наши политические силы — они за Олимпиаду. Не слышал, чтобы кто-то сказал, что Игры России не нужны.

Я выступал в парламенте по этому вопросу. Встречали на ура. Борис Грызлов даже письмо написал президенту МОК Жаку Рогге — о том, что всячески поддерживает кандидатуру Москвы, хотя по канонам заявочной книги это и не требовалось. У нас уже есть письма президента, правительства, Лужкова... И этого достаточно.

Вообще, поддержка идеи Олимпиады-2012 в Москве — потрясающая. Например, по просьбе МОК знаменитый Институт Гэллапа проводил во всех городах-кандидатах социологические исследования. И выяснилось: 89% россиян и 90% москвичей поддерживают Игры! Это самый большой показатель среди всех городов-претендентов.

Потом вот говорят: Париж почти 100 лет назад Олимпиаду проводил. А мы-то, по большому счету, вообще ни разу. В 1980-м был бойкот со стороны многих стран. Как и потом в 1984-м, в Лос-Анджелесе. Когда американцы Атланту-1996 пробивали, они как раз вспоминали про тот бойкот. И им вернули должок! Пора бы и нам вернуть. Тем более что я лично уверен: наша концепция проведения Игр — лучшая. И проведем мы их на самом высоком уровне.




Партнеры