Яузу запрудят в Mытищах

Плыла, качалась лодочка...

14 марта 2005 в 00:00, просмотров: 284

Река Яуза, протекая через подмосковные Мытищи, постепенно превращалась в 8-километровое болото. Местные власти решили вернуть водоему прежний облик и взялись за дело с редкостным рвением.

Яуза издавна славилась как река тиховодная, неспешная. Предсказания местных экологов сбылись: даже небольшой спад воды в реке привел к заболачиванию весьма протяженных ее участков. Глухие заросли камышей, торфяные наслоения, непременный ил — все это медленно, но верно убивало реку.

— Чтобы спасти Яузу, мы решили сделать несколько прудов с плотинами прямо по ее течению, — рассказывает председатель Фонда экологии Мытищинского района Галина Балясова.

Первый такой пруд уже вырыт напротив мытищинского Дома культуры. Размеры впечатляют: 3,2 гектара. Как впечатляет и новая техника, которая позволяет проводить работы более оперативно и качественно, без ущерба для прилегающей к реке территории. Немецкая машина “Мастерватер” ненужный грунт и загрязнения не вычерпывает, а выкачивает. Такие технологии, кстати, используются в очистительных операциях подмосковных рек и водоемов впервые.

Новосозданные пруды с плотинами будут выполнять и роль биофильтров, призванных задерживать в себе вредные вещества. Плотины будут еще и своеобразными охранниками яузских вод: они регулируют течение реки, чтобы та, не дай бог, не утекла в Москву-реку.

Благодаря новому виду реки преобразятся и ее берега. Вдоль очищенных и “отстроенных” сегодня 900 метров Яузы уже начинают строить бульвары и всячески их облагораживать.




    Партнеры