Вот так Йоп!

Польский защитник вдохновил “Москву” на победу над “Спартаком”

14 марта 2005 в 00:00, просмотров: 237

К моменту начала московских матчей уже было известно, что в Питере “Зенит” разгромил “Динамо”, а “Крылья” уверенно переиграли дома “Аланию”. Вот и болельщики “Спартака”, которых собралось в “Лужниках” на дебютной игре больше 20 тысяч (для столицы показатель впечатляющий), рассчитывали на благоприятный исход поединка с “Москвой”...


Основания для оптимизма были: в команду вложены большие деньги, приобретены серьезные игроки, руководством поставлена задача на сезон — ни много ни мало чемпионство. И главное, после годичной дисквалификации вернулся на поле Егор Титов. Но “Спартак” не изменил традиции и в очередной раз не смог победить в стартовом матче чемпионата России.

О серьезных намерениях на игру говорил и состав красно-белых — под двумя нападающими (Кавенаги и Павленко) из четырех полузащитников лишь переквалифицированного в опорника Ковальчука можно было назвать разрушителем. Набившую оскомину проблему одновременного присутствия на поле Титова и Аленичева Александр Старков (назвавший ее надуманной) решил довольно просто: номинальный правый полузащитник отсутствовал, а вся бровка была отдана на откуп Мартину Йиранеку.

“Спартак” начал лихо, с первых минут завладев инициативой. Игроки неплохо комбинировали в центре поля, пытаясь расшатать оборону соперника, но до стопроцентных голевых моментов у ворот Жевнова дело не доходило. Более того: открыла счет “Москва”! Брошенный на левом фланге Йоп беспрепятственно получил мяч и, чуть сместившись в центр, не оставил своему соотечественнику Ковалевски ни единого шанса. 1:0.

Красно-белые, надо отдать им должное, после этого не сломались, а всеми силами пошли вперед. Ключевой момент матча произошел на 34-й минуте матча. Игроки “Спартака” заработали право на одиннадцатиметровый удар. К мячу подошел капитан команды Дмитрий Аленичев, но пробил крайне бесхитростно — точно по центру, попав во вратаря, а пытавшийся добить после отскока мяч Кавенаги угодил в перекладину.

Не сказал бы, что после этого красно-белые рассыпались, но гол новоявленного “москвича” Дмитрия Кириченко в начале второго тайма практически снял все вопросы относительно победителя встречи. В оставшееся время “Спартак” скорее по инерции, нежели осмысленно, шел вперед. И скорее подопечные Валерия Петракова были ближе к тому, чтобы довести счет до крупного, чем хозяева к тому, чтобы его сократить.

Разбирать игровую модель красно-белых по единственной игре, конечно, не стоит. Но стратег Петраков наглядно продемонстрировал, как побеждать сегодняшний “Спартак”: четко отлаженные действия в обороне, игра форвардов по последнему защитнику (на линии офсайда) плюс немного удачи — вот рецепт успеха.

“Обе команды показали сегодня хороший футбол, — скажет после игры тренер победителей. — В таких матчах многое зависит от удачи. Нам повезло: мы забили первыми и победили”.

Об удаче в этот вечер говорилось довольно много. “Мы провели хороший первый тайм, и для того, чтобы забить, нам не хватило именно фарта, — считает главный тренер “Спартака” Александр Старков. — В поражении виноваты сами. У соперников отличный тандем нападающих Бракамонте—Кириченко, не давший спокойно вздохнуть нашим защитникам на протяжении всего матча. Вообще в обороне сегодня мы играли как-то авантюрно. Второй тайм и вовсе получился невнятным — здесь свою роль сыграл быстрый пропущенный гол. Считаю, что соперник победил заслуженно. Они отлично разыгрывали стандарты, после которых нам, собственно, и забили два мяча. В команде нет никакой паники. Будем работать, исправлять ошибки...”




    Партнеры