Вузники космоса

Малыш c орбиты выйдет в Интернет

15 марта 2005 в 00:00, просмотров: 191

О своем собственном спутнике в техническом университете имени Баумана мечтали лет пятнадцать. Корпели над чертежами, разрабатывали программное обеспечение, делились опытом с профессорами Стэнфордского университета... И вот университетский спутник уже ждет своей очереди занять место на солнечно-синхронной орбите. И в день 175-летнего юбилея гимн МГТУ будет транслироваться из космоса!


“Бауманец” относится к классу микроаппаратов: “малыш” весит всего 92 килограмма. Внешне — куб с ребром в 70 сантиметров: четыре панели — солнечные батареи, две остальные — панели охлаждения.

— Спутник — это наша летающая лаборатория, — поясняет руководитель Молодежного космического центра Бауманки доцент Виктория Майорова. — Во-первых, с него будет вестись дистанционное зондирование Земли с помощью специальной встроенной камеры. Ширина полосы захвата — двести километров. Камера сможет фиксировать такие природные катаклизмы, как, например, тайфуны, бураны, лесные пожары. Вся информация будет скидываться в режиме реального времени на приемные станции, как российские, так и зарубежные. Во-вторых, в спутник вмонтирован модем. Второй модем установят в нашем Центре управления полетом — это даст возможность управлять “Бауманцем” из любой точки земного шара.

Кроме того, в спутник встроен передатчик волн миллиметрового диапазона, который, если эксперимент удастся, будет еще и наблюдать, как затухают эти волны при прохождении через атмосферу. С помощью полученной статистики можно построить систему сверхскоростной передачи огромного количества информации. А это уже революция в мире телефонии и Интернета. На “Бауманце” также установлены уголковые отражатели — ретрорефлекторы, которые дадут возможность ориентировать спутник в пространстве. А экспериментальная бортовая вычислительная машина, разработанная совместно с коллегами из датского университета Аалборг, возможно, заменит впоследствии систему управления и стабилизации спутника. Чтобы, например, “малыш” не заблудился и не сгорел в плотных слоях атмосферы.

Спутник взмоет в небо в начале декабря с Байконура и, как надеются бауманцы, проработает в активном режиме как минимум два года. В университете ждут не дождутся, когда “малыш” пришлет привет с высоты пятьсот километров...




Партнеры