Приматная новость

Обезьян в зоопарке заставляют охотиться за едой

15 марта 2005 в 00:00, просмотров: 1062

Познать вслед за людьми нехитрую истину — “без труда не выловишь и рыбку из пруда” — предстоит обезьянам из Московского зоопарка. Чтобы получить довольствие, им придется поработать головой. Недавно в двух вольерах были установлены хитроумные кормушки, добывать пищу из которых совсем нелегко. Но сделано это отнюдь не для того, чтобы приматам жизнь малиной не казалась. Просто специалисты озаботились тем, как бы разнообразить... досуг мартышек!


Вы ни разу не задумывались, как тяжело обезьянам в неволе? Это только на первый взгляд у них не жизнь, а сплошное удовольствие: ешь да спи. На самом деле мы, двуногие, сажая дальнего родственника в клетку, лишаем его очень многого. Судите сами: до 80 процентов времени в природе обезьяны тратят на добывание пищи. В зоопарке жратвы полно, стоит только рожу посимпатичнее состроить, и посетители-доброхоты кинут какое-то лакомство. Да и сотрудники зоологического сада ни в чем своим любимцам не отказывают.

Вот и получается, что на поиск пропитания у обезьянок уходит всего 10—20 процентов “рабочего дня”. Да и эти проценты набегают искусственно — сотрудникам зоопарка даже приходится прятать часть пищи в разных закоулках вольера. Результат налицо — малоподвижный образ жизни, лень и, пардон, ожирение.

К сожалению, различные “декорации” в виде деревьев, импровизированных пещер, свисающих с потолка канатов уже не помогают. Привыкли к ним зверята. Так и родилась идея кормушки-“головоломки”. Ее сконструировали по проекту сотрудников отдела научной работы и отдела приматов зоопарка. Кормушка представляет собой трехуровневый цилиндр из прочного органического стекла, способного выносить даже самые мощные удары. На все три “этажа” кладут различные яства — изюм в шоколаде, витаминное драже, орехи. Но достать лакомство можно только через отверстие в нижнем уровне. Для того чтобы протолкнуть вкуснятину вниз, в стенках по всей длине цилиндра сделаны отверстия. Просунув туда тростинку, обезьянки подвигают приглянувшийся кусочек к дырочке.

В первое время животные отнеслись к нововведению настороженно, но потом быстро поняли, что таким макаром можно добыть всяких деликатесов. Не мудрствуя лукаво, они сначала подчистили первый уровень. А уже потом стали думать, как достать остальное. Интересно, что обезьяны пополняют запасы, напихивая через отверстия различные предметы. Правда, не совсем съедобные — например, ветки.

Надо сказать, оригинальное новшество — удовольствие не из дешевых: стоимость кормушки составляет около 10 тысяч долларов. Пока такие цилиндры установлены только в вольерах с орангутанами и гориллами. Такой выбор был сделан не случайно, так как обезьяны этих видов соображают лучше других. Но в ближайшее время планируется поместить кормушки и в вольеры с другими видами.




Партнеры