Первое свидание

Кому Масленица, кому пост

15 марта 2005 в 00:00, просмотров: 185

В стартовом туре, как на первом свидании, главное — с выводами не спешить.

Но ведь и впечатления первые — незабываемые.

Договоримся, что пока мы только о впечатлениях и ни о чем больше. Выводы — после пятого тура.

Мой сосед, мы с ним частенько встречаемся у мусоросборника, предложил новое средство воспитания футбольных масс.

Он сказал:

— Похоже, некоторым надо на футболках крупные цифры написать.

— Какие цифры? — поинтересовался я, сделав дело.

— А такие… Сколько они стоят? Дырлеи там разные…

Он так и сказал: дырлеи. И даже махнул в их сторону пустым ведром. И продолжил.

— Да и в “Спартачке” тоже многим цифры не помешают. А? Крупненько. Трансфер — столько-то, зарплата — столько-то.

— Думаешь, поможет?

— Хрен их разберет…

Благодаря родному телевидению вот что удалось разобрать лично мне.


Готовность

Уровень подготовленности к сезону достаточно высок. И физическое состояние команд, и коллективные действия, и личное мастерство футболистов куда выше того, что наблюдалось года три-четыре назад. Понятно, что определенная “сырость” присутствует даже у сложившихся мастеров, но в целом качество футбола приемлемо. Отсюда — смотрибельность. Исключая странное “Динамо”, поставленность игры заметна у всех без исключения.


Настрой

Хорошее желание показали опять-таки все, кроме “Динамо”. Борьбы, единоборств, стыков хватало, но они не стали главными в туре. Дебютант “Москвы” Жевнов и мастерство выказал, и отвагой отличался. Глаза у парня горели — так он хотел отбить, выиграть, выручить. Кириченко и вовсе старался, словно играл последний матч в жизни. Но и того, и другого заткнул за пояс Бракамонте, которого после такой бешеной отдачи и легионером называть неудобно.


Скорость

Победители были куда быстрее побежденных. И в принятии решения, и в освобождении от мяча, в перемещениях по полю. Аленичев и Титов в той форме, в которой они сегодня находятся, страшно сказать… тормозят спартаковскую игру. Притом что Ковальчук еще тот опорный полузащитник… Спартаковцы проиграли середину поля. Тревожный симптом.

“Томь” понравилась категорически. А “Терек” разочаровал. Одни знают и могут, другие только знают… Как забыть о “Динамо”, где, кажется, не знают, могут ли?


Опыт

Первая пятерка прошлогоднего чемпионата уверенно разобралась с соперниками. Характерный штрих: у ЦСКА забивали только легионеры — Олич, Карвалью, Рахимич. Вагнер выступал ассистентом, тоже доказывая, что не даром ест русский хлеб. Лебеденко забил важный и для себя, и для команды гол, а Овчинников уверенной игрой завел партнеров, которые поначалу заметно пижонили. Лима не пижонил ни минуты! Командный дух не обнаружился лишь у подопечных… кого бы вы думали? Впрочем, хватит об этом.

…Кто точно не проиграл старт, так это телевидение. То есть мы с вами. Старые знакомые — передачи о туре и сами трансляции игр были сделаны с любовью к зрителям.

Я, например, так расчувствовался, что пропустил фильм с Бандерасом и Сталлоне. По-моему, для первого тура неплохо.




Партнеры