Ярмольник против Ступки

К кому улетит “Ника”?

16 марта 2005 в 00:00, просмотров: 200

Вчера в киноклубе “Эльдар” были объявлены номинанты на соискание кинопремии “Ника” за 2004 год. Как и предполагал “МК”, список значительно расходится с аналогичным списком соискателей недавнего “Золотого орла”.

Попросту говоря, члены киноакадемии “Ника” если и не решили “восстановить справедливость”, то по крайней мере голосовали, исходя из своих взглядов на профессию. А чем иначе объяснить, что многие имена и картины, не попавшие даже в список “орлиных” номинантов, выдвинуты на соискание “Богини победы”?


За “Лучшую женскую роль” соперничают Полина Агуреева (“Долгое прощание”), Алена Бабенко (“Водитель для Веры”), Алла Демидова (“Настройщик”).

Любопытно, но в номинации “Лучшая мужская роль” соревнуются, по сути, всего два актера — Леонид Ярмольник и Богдан Ступка. Ярмольник выдвинут за картину “Мой сводный брат Франкенштейн”, в то время как Ступка — за “Водителя для Веры” и “Своих”.

Лучшего режиссера выберут из Дмитрия Месхиева (“Свои”), Киры Муратовой (“Настройщик”) и Павла Чухрая (“Водитель для Веры”).

И самая главная номинация — “Лучший игровой фильм”. Конкурируют “Водитель для Веры” Павла Чухрая, “Долгое прощание” Сергея Урсуляка, “Мой сводный брат Франкенштейн” Валерия Тодоровского, “Настройщик” Киры Муратовой и “Свои” Дмитрия Месхиева.

Интересно, что “72 метра” Владимира Хотиненко (лучший фильм года, по версии “Золотого орла”) вообще не попал в “серьезные” номинации. И вряд ли это случайно.

XVIII церемония вручения премии “Ника” пройдет 15 апреля в Театре Российской армии.




Партнеры