Москвичей будут душить

Столичные и подмосковные леса вырубят по новому кодексу

16 марта 2005 в 00:00, просмотров: 377

Фразу о том, что лес — наше богатство, российские власти поняли буквально. В ближайшие годы природная зелень должна стать источником другой “зелени”: леса разрешат рубить за деньги, приватизировать и даже брать в аренду до 99 лет. Проект нового Лесного кодекса России, который поступил для ознакомления в Мосгордуму, через 2—3 года может оставить Москву без кислорода.


Нынешняя лесозащитная полоса Москвы (в нее входят городские лесопарки и подмосковные леса в радиусе 50 км от МКАД — всего 55 тысяч га) сформировалась еще в 1930-е годы и была передана в ведение столицы. До 2002 года от нее не “откусывали” ни сотки. Но с вступлением в силу нового Земельного кодекса началась вакханалия со строительством коттеджей (область раздала под них 1,5 тысячи га лесов). Столичные власти надеялись, что с этим бардаком покончит новый Лесной кодекс. Но в его проекте нет даже определения “лесозащитная зона”.

По словам председателя экспертного совета Экологической комиссии МГД Андрея Фролова, новый ЛК дает определение лишь природным территориям, на которых можно производить лесозаготовки и которые можно будет брать в аренду (таких лесов в России около 20%). И лесозащитный пояс столицы тоже можно будет рассматривать как “природный”.

— Он просто лишится статуса. Разбазаривание лесов продолжится, их будут передавать в частные руки. И тогда за два-три года там не останется пня на пне, — говорит Фролов.

Зато прибыли будут фантастическими. Вся зона может принести около пяти миллиардов долларов. Леса пойдут под топор, под коттеджи, а то и под предприятия. И как говорят экологи, через 5—10 лет в столице станет невозможно дышать.

Федеральным властям на руку отстранить субъекты Федерации от ведения “лесными” вопросами (это еще одно нововведение кодекса). И коммерсанты с ними в этом солидарны. Ведь теперь единственным критерием для победы в конкурсе на аренду или коммерческое освоение лесов станет... сумма, которую они предложат. Сегодня субъекты Федерации заинтересованы в том, чтобы “обременять” арендатора обязанностью, к примеру, провести газ в соседнюю деревню или построить мост. А теперь свою “благодарность” освоители лесов будут выражать федеральной казне. А скорее — карманам федеральных чиновников.

Не на шутку перепугавшись, московские законодатели подготовили изменения в проект кодекса. Это — новая глава “Леса защитного назначения”, к которым городские власти хотят отнести лесопарковые зоны города, леса водоохранной зоны и особо охраняемые природные территории. Их, по видению Москвы, нужно запретить приватизировать, использовать коммерчески и менять их статус. А деньги на охрану должен выделять бюджет субъекта, за что он получит право контролировать их использование.

Кстати, столичная казна делала это последние 50 лет, но сегодня финансирование приостановлено. После принятия Закона о полномочиях субъектов Федерации последним запретили управлять лесами. И теперь московские лесхозы получают только зарплату: на содержание лесов денег нет. Например, федеральное финансирование той же “Лосинки” — всего 10%. А если два-три года не проводить профилактику болезней деревьев, они просто загнутся. И через пять лет леса уже не восстановишь.

— Примут ли наши поправки — неизвестно, — честно признаются московские депутаты. — В новом кодексе превалирует чисто рыночный подход к лесам.




Партнеры