Транзит накрылся страховкой

Машинистов российских поездов начнут высаживать в Литве?

16 марта 2005 в 00:00, просмотров: 216

Новый порядок получения транзитных литовских виз вводится с 16 марта. Теперь для того, чтобы проехать на поезде в Калининград и обратно, россиянам понадобится медицинский страховой полис международного образца.

Тревогу забили работники Калининградской железной дороги. Они сообщили, что не знают, где взять денег на обеспечение страховками бригад, обслуживающих пассажирские поезда, следующие транзитом через Литву.

— Плохо то, что нота Генконсульства Литвы была нам передана накануне праздников. Из-за этого мы не получили никаких официальных комментариев ни от представителей областной администрации, ни от литовских чиновников, — сказали “МК” в пресс-центре Калининградской железной дороги. — Мы хотим узнать мнение властей по следующим вопросам: как оформлять медицинские страховки тем пассажирам, у кого уже есть транзитные визы, и где взять денег на приобретение виз для работников поездов? Для этого нам нужно 50 тысяч евро в год.

Заместитель начальника отдела по визовым вопросам посольства Литвы в России Саулюс Кашуба сообщил “МК”, что о введении обязательного страхования литовское министерство иностранных дел информировало российский МИД неделю назад — как раз в разгар праздников. По идее, и литовское консульство в Калининграде также должны были уведомить о нововведениях сразу же после 2 марта, когда сейм Литвы принял решение. Но, видимо, не уведомили. Сотрудники посольства, занимающиеся оформлением виз, уверяют, что большинство пассажиров, следующих транзитом через Литву, уже имеют медицинские страховки.

— С чего они взяли, что у российских пассажиров есть такие страховки? — возмутились в пресс-центре КЖД. — Еще ни разу такой не видели. У нас есть два варианта разрешения этой ситуации, оптимальных для пассажиров. Первый: мы будем продавать разовые страховки в кассах. Второй: сотрудники нашего страхового агентства будут сопровождать литовские поезда. Но сначала надо понять, насколько жесткой будет позиция литовских пограничников по этому вопросу. Конфликты с ними часто заканчиваются высадкой пассажиров.




    Партнеры