Намоем “золота”!

Татьяна Тотьмянина: “Чужое несчастье всегда интересно”

16 марта 2005 в 00:00, просмотров: 284

Сегодня наша пара Тотьмянина-Маринин, которую весь мир помнит по страшному падению Татьяны в Америке полугодичной давности, могут принести России первое “золото” на чемпионате мира в Москве.

Накануне, после короткой программы, Татьяна Тотьмянина дала интервью “МК”.

— Таня, если судить по выступлению, чувствуете вы себя хорошо.

— Да, хорошо. Это во время чемпионата России было очень сложно выходить на лед — впервые после травмы. Все время вспоминала, что у меня на голове даже еще следы остались. Как говорит моя мама: “У тебя теперь два дня рождения”. А потом мы победили в Турине на чемпионате Европы… В Москву мы приехали заранее, десять дней провели на замечательном льду в Новогорске. И акклиматизацию после Чикаго прошли, и родным воздухом подышали.

— Вы теперь обречены на несколько повышенное внимание к себе не только из-за чемпионства. И терпеливо отвечаете на одни и те же вопросы. Не утомляет?

— Чужое несчастье всегда интересно: мы бы тоже любопытничали. Стараемся относиться к этому спокойней. Зато миллион интервью дали в последнее время. Это утомительно, но приятно.


…Пара — это двое.

И не смейтесь над таким откровением. Просто мы очень редко задумываемся над тем, что в этом виде фигурного катания неразрывно соединены две судьбы, два таланта, два голоса, которые зал должен услышать как один. Мы всегда воспринимаем их как единое целое. Даже фамилии пишем через тире — например Тотьмянина—Маринин…

Сегодня на лужниковском льду наша “золотая” пара должна подтвердить свое звание чемпионов мира.


Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин долго шли к признанию и любви зрителей. Потому что трудно безоговорочно полюбить преемников очень популярной и нестандартной пары Бережная—Сихарулидзе. Потому что душа спортсменов тоже учится и набирается опыта — от старта к старту — и раскрывается постепенно, что зритель больше всего и ценит. Потому что, наконец, у них не было, что называется, ледовой биографии. Встал на коньки в четыре года, пришел к тренеру, перешел к другому, поставили в пару, выиграл первый турнир — это не биография. Это ее данные. Преодоление и поступки — уже суть. Выигрыш чемпионата Европы через несколько месяцев после серьезной травмы — преодоление и поступок. Фигуристы становятся интересны как личности.

Короткую программу вечером первого дня чемпионата мира в “Лужниках” Таня и Максим выиграли безоговорочно. Их “Аве Мария” — это красота, отточенность, плавность и безошибочность. “Нет, вообще-то мы допустили одну ошибку — во вращении, которое специально усложнили к чемпионату мира. Не знаю, заметно ли это было?” — сказал правдолюб Максим. А Таня улыбнулась: “Очень хочется выиграть. Ведь мы дома — это совсем другие ощущения...”

Дрогнули китайцы — все три пары, которых стоит, несомненно, опасаться до последней минуты, допустили ошибки. И самое главное — показалось, что нет в этом году у них настроя на чемпионство, обязательного в таких случаях куража. Может, Москва так давит?

Вообще, все иностранцы, говорят, организацией и условиями проживания очень довольны. Но и наших, и гостей пока удивляет только одно: билеты на чемпионат мира давно распроданы, а в зале мест пустых предостаточно. Возможно, первый день не очень показателен — наверное, народ бережет силы для основных сражений.

Сами фигуристы, говорят, покупают для родных пакет на весь турнир ценой в 800 долларов. А стоимость билетов на финалы, еще продаваемые через агентства, доходит до четырех тысяч рублей.

Но самая тревожная ситуация у нас сегодня — это Женя Плющенко. Если чемпионат лишится, не будем лукавить, главного своего украшения, то будет страшно обидно. Ждать сто лет, чтобы нам дали чемпионат мира, завоевать 73 золотых медали, подойти к чемпионату с фаворитами во всех видах — и…

На момент выхода газеты даже неизвестно, появился ли Женя на льду в короткой программе. А накануне он прокатал квалификацию, что называется, на одном характере: обострилась травма паха. То, что фигурист травмирован, было известно давно. И летом ему предстоит серьезное лечение. Но была надежда, что травмы — а их там целый букет — все-таки подождут и поведут себя прилично. Катался Плющенко очень осторожно, даже скованно, явно берег себя, облегчил программу. И в результате самую малость проиграл швейцарцу Стефану Ламбьелю. Тот откатался блестяще: с двумя четверными прыжками, не говорю уже о фирменных, на загляденье, вращениях. Правда, это пока ни о чем не говорит: квалификация все же диктует свои законы.

Нам остается только верить, что всеобщий любимец не только выйдет на лед, но и выиграет свой четвертый титул чемпиона мира. В этот день, уверена, как и сегодня, когда Таня с Максимом выйдут подтверждать свой титул чемпионов, год назад отобранный у многоопытных китайцев Сюэ Шень — Хунбо Чжао, свободных мест в зале не будет.

Или мы не любим фигурное катание?..

“РУКИ У МЕНЯ ДОЛГО ЕЩЕ ТРЯСЛИСЬ...”

— После падения Тотьмяниной в Америке помощь психолога была действительно необходима? — вопрос Маринину перед стартом. — Как говорил ваш тренер Олег Васильев, Тане в этом плане лучше всех: она ничего не видела, и два часа из ее памяти вообще выпали. А вот вы, Максим, видели все…

— Психолог Елена Дерябина действительно помогла мне: надо было пережить ситуацию и понять, как кататься дальше. Я же довольно долго не знал, что с Таней будет, каковы последствия. Зал в ужасе, Таня лежит, все в шоке. Нам часто случается падать, но когда такое, например, случается на тренировке — это одно…

Кстати, подобный случай на тренировке у нас лет пять назад был. Но без последствий: упали, но, кроме нас, этого никто не видел. А потом — ведь никто ни от чего не застрахован, известен случай, когда, например, один американский фигурист долгое время пролежал в коме после падения... В общем, руки у меня долго еще тряслись. Но, надеюсь, все наши страхи позади, и элементы опасений не вызывают. Наверное, что-то сверхсложное уже не станем разучивать — на это надо положить не один сезон, — но будем совершенствовать чистоту исполнения.



ПОЧЕМУ БИЛЕТОВ НЕТ, А ТРИБУНЫ ПУСТЫЕ?

Корреспонденты “МК”, глядя на полупустые трибуны на чемпионате мира по фигурному катанию, попытались купить билеты на соревнования. Но это оказалось делом не из простых. В кассах “Лужников” остались только самые неудобные сектора. И далеко не на все выступления.

— На короткую программу мужчин — всего 4 билета, — сказала кассирша спорткомплекса. — Выбирайте. На произвольную программу билетов нет — ни на мужчин, ни на женщин. На показательные выступления — тоже.

Выбирать, собственно, не из чего. Места — почти под облаками. И такая же заоблачная госцена — 1200 рублей за билет.

— Поближе ничего нет? — интересуемся на всякий случай.

— Поближе уже давно нет. Скупили все.

Кто? Видимо, спекулянты-перекупщики. Хотя вот в театральной кассе сразу на выходе у метро “Спортивная” выбор билетов неплохой, но уже с 30-процентной накруткой — в билете написано 1200 руб., а продают — по 1560. Но больше всего “радует” заказ билетов через Интернет: можно попасть на любое место по цене... от 3,5 тысяч руб. Понятно, что рядовым москвичам такая сумма не по карману.






    Партнеры