Меркурий сгорел!

Госдеп зачистил российское православие

16 марта 2005 в 00:00, просмотров: 873

“МК” писал о “подвигах” православного епископа Зарайского Меркурия, управлявшего патриаршими приходами в США. Самое громкое его деяние — так называемая реставрация Свято-Николаевского собора в Нью-Йорке. Было потрачено около 3 млн. долларов, но работы до сих пор не завершены.

Любвеобильный владыка Меркурий долго не мог найти применения своим талантам в США. Он был направлен шефом — председателем Отдела внешних церковных связей Русской церкви митрополитом Кириллом (Гундяевым) в страну, которая сегодня является стратегическим партнером России. Английским языком владыка так и не смог овладеть за 5 лет. Попытки наладить отношения с Зарубежной церковью не увенчались успехом. Российские батюшки, которые сегодня служат за рубежами отчизны, год просидели без выплаты жалованья. Лишь в январе ОВЦС выплатил ровно половину причитавшихся им денег. Зато Меркурий устроил джакузи в подвальном помещении собора, раскурочил мемориальный кабинет строителя собора — епископа Тихона (Белавина), будущего патриарха. Когда же Гундяев “выбил” деньги на реставрацию собора, владыка развернулся вовсю. Куда и на что пошли деньги — знает только он.

О нетрадиционной сексуальной ориентации епископа стало известно не только верующим. Это оттолкнуло от него многих прихожан. Последний конфликт разгорелся между ним и одним из патриарших приходов. Благочинный Георгий Конев не только обратился с протестом против нарушения устава, но и направил копию письма Гундяеву и патриарху. Впрочем, Гундяев мог бы прикрыть своего любимца. Но в дело вмешался госдеп — он не продлил визу Меркурию. Судьба его печальна — скорее всего, как и погоревшего в Париже собрата по похождениям, Гурия, его сошлют куда-нибудь на Сахалин. На исправление.




Партнеры