Пройду по Хорста Весселя...

Нацистского “штурмовика” заклеили бумагой

16 марта 2005 в 00:00, просмотров: 282

Сотрудникам калининградской типографии “Печатный центр” предстоит нелегкий труд: требуется вручную наклеить 12500 бумажных ленточек на такое же количество географических карт.

Это странное занятие имеет простое объяснение: типографские работники заглаживают скандал, вызванный неосторожным обращением с историческим прошлым.

На карте “Достопримечательности Янтарного края”, выпущенной издательством к 750-летию бывшей столицы Восточной Пруссии, все топонимы продублированы: указаны довоенные — немецкие — и послевоенные, русские названия. Казалось бы, ничего страшного. Но вот незадача: на этой карте основная магистраль Калининграда помимо своего нынешнего названия — проспект Калинина — носит имя... нацистского штурмовика Хорста Весселя. Составитель “Достопримечательностей”, доктор исторических наук Владимир Кулаков, видимо, упустил из виду, что в этом году отмечается не только юбилей родины Канта, но и 60-летие победы над фашизмом.

Кстати, главная улица Кёнигсберга в течение столетий именовалась Остеррайхштрассе (Австрийской улицей), и лишь после прихода НСДАП к власти в 1933 году была переименована в Хорст-Вессель-штрассе, в честь “мученика национал-социализма”, друга Гиммлера и автора нацистского гимна. Помимо прочего Ханс Хорст Вессель был известным сутенером. Согласно протоколу берлинского управления полиции, “герой рейха” погиб в стычке, которую его современные коллеги назвали бы “разборкой”. 23 февраля 1930 года он повздорил с другим сутенером и к тому же убежденным коммунистом Алли Хелером. Два бойца не смогли поделить проститутку...




    Партнеры