Добавим весу “Алавесу”!

Александр МОСТОВОЙ: “Хочу вернуться в Примеру”

16 марта 2005 в 00:00, просмотров: 176

Вчера один из лучших игроков в истории сборной России, полузащитник Александр Мостовой, вновь отправился покорять Пиренеи. На этот раз — в составе “Алавеса”, президентом которого является наш бывший соотечественник Дмитрий Питерман.

Тамошний чемпионат заканчивается, и задача хорошо известного испанцам российского футболиста — помочь этому клубу вернуться в Примеру (высшую лигу). “Алавес” скатился в первый дивизион в прошлом сезоне вместе с “Сельтой”, за которую Мостовой играл на протяжении восьми лет.

— Сам-то счастлив, что снова уезжаешь в Испанию?

— Вот скажу я “да” или “нет”, ты сразу спросишь: “Почему?” На самом деле все просто: до конца испанского чемпионата осталось три месяца, и я подумал — почему бы нет? В России все равно заявки закончились и начался чемпионат, в котором мне не нашлось места на поле. А в Испании существует практика: если футболист получил тяжелую травму, из-за которой не сможет долгое время играть, на его место можно взять нового. Даже не знаю пока, как зовут футболиста, которого заменю.

— А душой ты все-таки где?

— Сейчас душой я с “Алавесом”, конечно.

— Задача которого на сегодня — вернуться в высший дивизион?

— Да. И у команды есть все шансы: после первого круга “Алавес” лидировал. Потом, правда, случился период неудач — пять или даже шесть поражений подряд. Поэтому сейчас первое место занимает “Сельта”. Впрочем, в прошлой игре “Алавес” выиграл...

— К слову сказать, “Сельта” не предлагала вернуться?

— Как они могут это предложить, если до сих пор не рассчитались со мной окончательно?

— А почему?

— Хороший вопрос. Они сами оправдывают задолженность тем, что у клуба просто нет денег. То же самое твердят другим футболистам.

— Саша, а кто тренер в твоей новой команде? Когда два года назад Дмитрий Питерман купил “Расинг”, ты рассказывал, что он сам тренировал игроков...

— Здесь похожая ситуация. Дмитрий возглавляет все сам, но у него есть помощники. А официально должность тренера и президента клуба остается за ним.

— А ты сам о тренерской работе задумываешься?

— Планирую еще поиграть.

— Доиграешь чемпионат, контракт закончится... Что дальше?

— Пока не знаю. Все будет зависеть от моего состояния (все-таки долгое время не играл) и от того, поднимется ли “Алавес” в высший дивизион.




Партнеры