Красногорску уж больше не цвесть

Американские горки убивают русский парк

16 марта 2005 в 00:00, просмотров: 204

Шансов гордо именоваться “зелеными легкими столицы” у подмосковного Красногорска остается все меньше. Город охватил строительный бум, на который местные жители до поры до времени взирали с немым удивлением. Пока стройплощадки не стали угрожать экологическому благополучию их среды обитания. Вот и в минувшее воскресенье в Красногорске снова прошел стихийный митинг. Люди вышли на улицы защищать последний уголок живой природы — многострадальный парк усадьбы “Губайлово-Знаменское”.

“Строительное” наступление на зеленую жемчужину города продолжается не первый год и с нескольких сторон сразу. С одной стороны парка (по ул. Школьной) уже построили многоэтажный жилой комплекс, не придумав ничего лучше, чем “спустить” гаражи к кромке каскада раритетных прудов (“МК” писал об этой проблеме). Сейчас у красногорских градостроителей родилась идея устроить прямо в парке (по ул. Дачной) подобие московского Арбата с несколькими гигантскими ресторанно-развлекательными комплексами, торговыми рядами и километрами бетона вместо парковых дорожек.

— Нас нагло обманывают, — возмущается местная активистка Ирина Левина. — В сентябре прошлого года знаменитые Ивановские пруды огородили забором, написав, что будут ремонтировать теплотрассу. А через несколько месяцев мы увидели на том же заборе щит фирмы с англоязычным названием, который объявлял о строительстве торгово-развлекательного комплекса.

На встречу с возмущенными жителями приехали представители фирмы: шуршали красочными планами, перелистывали глянцевые каталоги. Мол, смотрите, дорогие, и в боулинг будете играть, и в рестораны ходить. Сегодня один, завтра другой… Пенсии как раз на два захода и хватит. Бабушки поначалу оторопели от сказочных перспектив, а потом перешли в атаку.

— Хватит нам лапшу на уши вешать, — горячилась пенсионерка в белой болоньевой куртке. — Вы будете деньги лопатой грести, а мы вместо парка получим одну сплошную автостоянку.

— Мы не для того из Москвы в Красногорск переехали, — вступает интеллигентная женщина средних лет, — чтобы из своих окон видеть голый бетон. В нашей округе 15 магазинов шаговой доступности. Куда уж больше?

Кстати, никто из представителей районной администрации так и не удостоил митинг своим вниманием. Зато представители фирмы соловьями пели о “красногорском Арбате”, о подземных многоэтажных паркингах и новой жизни Ивановских прудов. Последний, ну просто сногсшибательный аргумент, они приберегли под занавес. Мол, стараниями фирмы перед новым торговым комплексом появится какая-то супер-пупер навороченная карусель, которую по специальному заказу выпишут из Штатов. И затмит она все карусели России, вместе взятые. Зачем такую невиданную роскошь понадобилось ставить в глубине обычного жилого квартала, а не на центральной площади у городского Дома культуры, строители пояснить отказались. Лишь добавили, что меж скоплениями торговых рядов они вдобавок сделают две детские площадки европейского уровня. Попытка сыграть на чадолюбии не удалась. Не выдержав потока людского недовольства, под конец “фирмачи” озвучили коронную фразу: “Парк нуждается в реконструкции, а кто вам ее бесплатно делать будет?!”. И все точки сразу встали над “и”.

...В последнем интервью местным СМИ замглавы района по строительству Надежда Булганина поведала, что “...от суждений большинства жителей зависит то, что будет с вашим микрорайоном, — застройка, реконструкция и т.д. Давайте важные вопросы градостроительства решать вместе”. Прекрасные слова. Только дело с ними, к сожалению, расходится.




    Партнеры