По 150 — и всё!

Пенсионеры все-таки получат деньги вместо билетов

16 марта 2005 в 00:00, просмотров: 184

Люди в недоумении: им пообещали, что по желанию можно получить вместо социального проездного билета компенсацию в сумме 150 рэ, а в местных отделениях собеса в ответ на эту просьбу указывают на дверь. На что в деревне пенсионеру проездной? Водителю попутки показывать, чтобы до сельпо доехать? Да и в подмосковных городах далеко не все пожилые люди пользуются общественным транспортом. Так что рубли порой лучше. “МК” выяснил — деньги будут!

Нам позвонила пенсионерка Нина Ефремовна из Одинцова:

— Вот вы написали, что можно получить по компенсации 150 рублей в месяц вместо проездного. Министр транспорта области Петр Кацыв об этом говорил. А я пришла на улицу Жукова, 10, там у нас отдел соцзащиты, где ничего об этом не знают. Кому верить?

Искать защиту прав нашей читательницы мы начали с Московской областной думы — законодательный ведь орган. Однако выяснилось, что все гораздо проще и ущемлять жителей Подмосковья никто и не собирался.

— Областная Дума уже приняла поправки к закону, по которому льготники, отказавшиеся от единого социального проездного билета, смогут получать ежемесячную денежную компенсацию, — сообщил нам пресс-секретарь Думы Виктор Соколов. — Вступают они в силу с 1 апреля.

И это не шутка, просто сам механизм принятия поправок обязан пройти определенные процедуры. Опять же сыграла свою роль поспешность, с которой ликвидировались последствия монетизации льгот, — проездные билеты раздавали всем подряд пенсионерам, только бы успокоить митингующее население.Достаточно вспомнить те настроения, которые тогда преобладали среди пожилых людей. Лишение льгот воспринималось очень болезненно. А потом-то выяснилось: нужны они далеко не всем, многим жителям Подмосковья предпочтительнее получить “живые” деньги. И здесь областные депутаты проявили достаточную оперативность, приняли поправки к региональному закону о социальной защите отдельных категорий льготников.

— Внесение поправок к закону — это не прихоть депутатов, а их оперативное реагирование на просьбы жителей области, — говорит Виктор Соколов. — Мы получили большое количество писем от жителей Подмосковья, в которых они указывали на однобокость подхода в компенсации потеряных льгот. В том числе и по социальному проездному. Депутаты рассматривали подобные предложения весьма оперативно. Выбор, образно говоря, остался за самими людьми.

Подобная возможность выбора, естественно, усложнит работу чиновников, зато пенсионеры вздохнут спокойно. Помимо этого с 1 апреля расширится и категория граждан, которые смогут пользоваться общественным транспортом бесплатно. Это пенсионеры с доходами ниже прожиточного минимума и дети из многодетных семей, находящихся за чертой бедности.

Так что, уважаемая Нина Ермолаевна, дождитесь начала следующего месяца — и прямым ходом на улицу Жукова, 10. Теперь-то вас в одинцовском отделе соцзащиты с пустыми руками не отпустят, дадут компенсацию. Естественно, это касается всех жителей Московской области, а не только тех, кто проживает в Одинцово.




    Партнеры