Послесловие к процессу

Еще раз о деле Холодова

17 марта 2005 в 00:00, просмотров: 185

Судебный прецедент, с одной стороны — факт положительный, если решение вынесено верное и справедливое. Журналистов убивали и будут убивать, и дело Дмитрия Холодова, к сожалению, не последнее в нашей стране. После решения Верховного суда стало ясно, какого рода создан судебный прецедент. И в этом, несомненно, есть и роль прокуратуры.


Но давайте вспомним, в каких условиях шло расследование дела. С самого начала подозреваемыми стали военные. И с самого начала на сторону людей в погонах встала власть. Процесс на глазах превратился в чисто политический. Фемида отошла на задний план.

За дело брались действительно следователи-профессионалы, которые по крупицам восстанавливали картину преступления. Работники прокуратуры действительно пытались найти виновных. И им действительно многое удалось. Но свернуть процесс с политических рельсов оказалось невозможным. Расследование постоянно “подправляли” из самых высоких кабинетов. В результате дело было практически развалено. Последние два года прокуратура прилагала огромные усилия, чтобы не допустить этого.

Всем известны российские методы давления на следствие. Да что тут говорить, достаточно вспомнить, кто возглавлял Генпрокуратуру во время расследования — Ильюшенко, который сам потом оказался обвиняемым...

Мы уверены, что придет время, когда процесс Холодова назовут классическим образцом манипулирования Законом.




Партнеры