Чума цвета дерьма

Антифашистов в Риге разгоняли собаками

17 марта 2005 в 00:00, просмотров: 201

“Мы не исключаем провокаций!” — накануне шествия легионеров СС предупреждали латвийские спецслужбы. И они не ошиблись! Шествие нацистов по центру Риги обернулось массовыми беспорядками и арестами... противников легионеров.


Традиционная уже в Латвии акция памяти легиона СС началась вчера с раннего утра. Колонну молодых латышских национал-радикалов по мере ее движения к главному символу страны — памятнику Свободы — пополняли сами ветераны латышского легиона СС. Всего в колонну влилось около сотни старичков, которые, правда, были одеты не в “легионский” камуфляж, а в обычную зимнюю одежду. У многих шествующих в руках были флаги Латвии.

Первую группу легионеров при подходе к памятнику уже встречали активисты русской национальной организации “Родина” — к встрече с бывшими эсэсовцами они подготовились. Русские общественные деятели были одеты в тюремные робы времен нацистской оккупации, на многих робах были нанесены лагерные номера. Несколько человек прикрепили на грудь желтую шестиконечную звезду, которой нацисты обозначали евреев. “Родинцы” образовали живую цепь, пытаясь не пустить к памятнику легионеров и их сторонников. Они выкрикивали “Фашизм не пройдет!” и “Позор!”.

Полиция была готова к такому развитию событий. К памятнику Свободы были стянуты сотни стражей порядка, в том числе конная полиция и спецназ с собаками. Появление полицейских с немецкими овчарками на фоне активистов “Родины” в тюремных робах создавало очень уж символичную картинку из прошлого. Многие пожилые люди, пережившие ужасы нацизма, с трудом сдерживали слезы — вероятно, вспомнили события 60-летней давности.

Как известно, Латвия стала одним из основных мест в Восточной Европе по уничтожению еврейского населения. За полтора года нацистской оккупации здесь было убито более 80 тысяч евреев — как латвийских, так и из центра Европы.

...Когда колонна легионеров с молодчиками уже приближалась к району памятника Свободы, полиция, дабы не допустить прямого столкновения двух конфликтующих сторон, стала пытаться разорвать цепь противников нацистов. Активисты “Родины” еще крепче взялись за руки и снова стали кричать: “Фашизм не пройдет!”. После десятиминутного давления полицейским удалось разорвать цепь на две части. Самые ярые активисты “Родины” были арестованы, полицейские даже пытались им закрыть рот, поскольку те продолжали кричать “Позор!”. Был задержан и молодой человек, бросивший в легионеров тухлое яйцо. Всего в полицейский участок препроводили более 20 человек.

Как выяснилось позднее, среди арестованных полицией были и двое депутатов рижской Думы от русского объединения “За права человека в единой Латвии” — учитель русской школы Владислав Рафальский и врач Виктор Дергунов.

Отметим, что в то же самое время, когда легионеры в Риге двигались к памятнику Свободы, в Москве активисты российской “Родины” начали митинг протеста против героизации нацистов возле посольства Латвии в Москве, на ул. Чаплыгина. МИД РФ уже успел осудить очередное шествие легионеров СС. Москва возмущена не только самим шествием легионеров, но и тем, что власти Риги дали разрешение на проведение этого мероприятия.




Партнеры