Но-о-о, незалежные!

Украинское ТВ обгоняет российское

17 марта 2005 в 00:00, просмотров: 172

Не исключено, что организация ТВ-процесса на Украине скоро станет предметом черной зависти для наших теледеятелей. У нас только мечтают об информационном канале вроде CNN, а в незалежной республике сказка на глазах становится былью.


О своем переходе на исключительно информационное вещание объявил “5-й канал”. Эта телекомпания прославилась благодаря оперативным сводкам с майдана Незалежности.

Журналисты телекомпании объявляли голодовку против цензуры, а после прилежно показывали правду, только правду и для объективности — сюжеты с участием Виктора Януковича. Ослабление накала народовольческих страстей подкосило добытый горячими новостями рейтинг, и стреноживать любимого конька было бы обидно. В телекомпании, однако, заявили, что “5-й канал” изначально рассчитывался на усиленное новостное вещание, и сейчас просто настал подходящий момент для окончательного изгнания из эфира развлекательных программ и фильмов.

И это происходит на фоне бурной деятельности властей по поддержанию прогрессивных тенденций в области ТВ. В частности, тема скорейшего перехода к общественному телевидению до сих пор приносит власть имущим политические очки. Премьер-министр Юлия Тимошенко и вице-премьер Николай Томенко заявили, что все государственные телекомпании должны как можно скорее стать общественными при помощи все того же государства. “Все СМИ, учредителями которых были органы государственной и местной власти и которые прямо либо косвенно финансировались из бюджета, должны быть средствами массовой информации людей, живущих в этом регионе”, — заявил вице-премьер Томенко. Власть обязуется разработать механизмы обеспечения телекомпаний материальной базой, в том числе деньгами и помещениями на этапе их разгосударствления. Николай Томенко также добавил, что весь процесс должен занять всего два года.




Партнеры