Любовь расставила sети

Журналистка “МК” провела в Интернете эксперимент на себе

17 марта 2005 в 00:00, просмотров: 922

105 мужчин жаждали моего внимания. Начиная с 20-летнего Коли из Нового Узеня и заканчивая 53-летним Хенриком из Дании. Я выслушала 50 историй про несчастную любовь и две про счастливую. 23 отчета о командировках. Четыре пересказа нового фильма. Отправила в общей сложности 870 сообщений. Да, это правда: все, у кого на работе есть Интернет, сидят на сайтах знакомств в служебное время. Но искать идеального парня в Сети, я вам скажу, тяжкий труд. Тем более если это журналистский эксперимент.


Я разместила на сайте три анкеты. Одну со своей фоткой, вторую со снимком красавицы модели (все различия между мной и нею можно определить числом десять: она на десять см меня выше, на десять кг легче и — единственное приятное — на десять лет старше). И третью — без фотографии. Под своим фото я написала, что ищу серьезных отношений, слушаю классическую музыку и знакомлюсь для брака. Модели приплела любовь к выпивке, курению (в том числе травки) и сексу без обязательств. Анкета без фото — нечто среднее. Уже через пять минут красотке-манекенщице написали 49 мужчин и одна девушка с заманчивым предложением: Olga март 2005 в 09:13 “Привет! У меня есть друг богатый мужчина коммерсант. Он ищет девушку для занятий ТОЛЬКО куннилингусом несколько раз в месяц. 3 часа за 300 долларов. Тебе это интересно?” На мое собственное фото клюнуло всего трое мужчин: двое из них написали и модели, но она, то есть я, им не ответила, и баптист: Stas март 2005 в 07:34 “Я верующий человек, и горю желанием рассказать тебе о Иисусе Христе... Меня Бог благословил, у меня хорошая жена и дочь и с Иисусом мне очень хорошо. Пусть и тебя Бог благословит!” На анкету без фотографии откликались какие-то потерянные типы: Lenny март 2005 в 15:25 “У тебя написано, что ты ищешь необычного мужчину... что это означает? и почему он должен быть щедрым?”

Вот она, правда жизни! Девушки выкладывают последние деньги на прически и наряды, оканчивают вузы и хранят честь смолоду — и все для кого? Для тех, кому нужна пьющая, курящая растаманка, готовая заниматься сексом круглые сутки. От обиды я приписала манекенщице свой собственный вес, рост и пристрастие к Достоевскому. Пустое! Помимо искателей приключений стали писать очкарики с длинными волосами, студенты экономических вузов, врачи—хирурги и журналисты. Ничего не оставалось, как бегать на свидания от имени красотки-модели и нагло и мстительно врать, что это мое студийное фото.

Какой-то вы маньяк не сексуальный

— У тебя есть место для встречи? — Так 26-летний Андрей начал свое знакомство. — Я встречался с одной, так на фотографии она вся такая среди пейзажей, а в жизни — другой человек. Начала бутафорию разводить: пятое-десятое, мол, внешность не главное!

Меня уверяли, что Всемирная Паутина — это фильтр, через который не проходит распространенный в России тип грузчика Васи — доступа нет. Но, увидев Андрея, я поняла, что Интернет — та же улица и подвалить к тебе может кто угодно. Например, 26-летний сотрудник Федеральной службы охраны (с его слов), видимо, переживший лоботомию, который сидит напротив меня и с упорством тяжело больного ребенка задает один и тот же вопрос: “Почему ты против секса на первом свидании?” Я мучительно ищу другую тему, но сдаюсь после вопросов: “Кто такой Акунин?” и “Что такое “Бейлиз?”

...Девушки если и размещают настоящие фото, то профессиональные или особо удачные из альбома. Двух-, пяти-, десятилетней давности. Или как я — отсканированные из глянцевых журналов. Кирилл март 2005 в 18:14 “Если ты прячешься за чужими фото, ты поди настолько страшная, что тебе на шею колбасу надо вешать, чтобы за тобой хотя бы собаки бегали! Ха-ха-ха! Не утруждай себя ответом, — ты уже в чёрном списке”.

Серьезные охотницы за женихом заказывают фотосессию у профессионала. Чтобы подцепить, например, англичанина, нужно ходить на иностранные сайты. Русскоязычные сайты знакомств забиты анкетами турок, работающих в Москве в строительных фирмах. Они горячи, плохо говорят по-русски и не всегда готовы раскошелиться. Атакан март 2005 в 17:53: “naverna tebe nujna ocin bagatiy paren!!! izvini ya hacu tolka iskrennaya podrushka i harosaya atneshenya”. И эта тирада — после невинного предложения встретиться не на улице, а в кофейне!



Ищу отдушину

Обручальное кольцо на правой руке 35-летнего Олега я разглядела раньше, чем его самого. Олег искал любовницу с легкой сумасшедшинкой в характере, но без тяжелых задвигов и наивного ожидания, что он уйдет от жены. Девушка, выполнявшая эту нелегкую миссию, вышла замуж за итальянца и уехала. В сентябре, когда поток клиентов схлынул — Олег торгует кондиционерами, — на душе стало тоскливо, и он с головой ушел в Интернет.

— Через месяц я дошел до того, что назначал по две-три встречи в день, — рассказывал Олег, все подливая мне чаю. — Я шел по улице, и мне казалось, что я всех знаю.

Девушек, которые ищут личного счастья в Интернете, Олег делит на три категории: “Первая — молодые мамы в декрете, которым скучно. Встречаешься с такой — и через пару минут разговор съезжает на ребенка и мужа. После этого она довольная — выговорилась, сходила налево, но осталась порядочной женщиной — встает и уходит. Вторая — матери-одиночки, которые ищут папу своему ребенку, им я сразу говорил “пока”. И третья — нормальные девчонки”.

Но ни одна Олегу не подошла. Истинной страстью к нему воспылала только кладовщица джинсового магазина, которая занималась виртуальной любовью прямо на рабочем месте. В подсобке. На пару с ней Олега домогался молоденький гей.

В Интернете Олег размещает реальные фотки, но на всех он в темных очках — шифруется от благоверной. Чаще всего мужчины выкладывают фото с отдыха где-нибудь за границей, чтобы пустить пыль в глаза. Будничные снимки — первый признак того, что жених адекватен. Но каждый переписывается одновременно с массой народа по принципу “где выгорит”. Некоторые молодые люди составляют стандартное письмо и шлют его всем подряд: вот это пришло на все мои анкеты: Сергей март 2005 в 16:53 “Привет! Ты мне понравилась сразу же, как только я открыл твою анкету. Единственное, что показалось странным — отчего ты такая взволнованная? Что-то случилось накануне? На всякий случай — не расстраивайся, все ерунда, главное упорство. — И вне зависимости от ответа девушки: — Но все равно ты мне нравишься!”



Давай сделаем это по-быстрому

— Я подъеду к ирландскому пабу на бежевом джипе. — Голос в трубке радостно хохотал. Ник — Михей, возраст 32 года. На сайте вместо фото — отсканированный снимок журнального красавца.

...С высокого сиденья бежевого джипа на меня, мнущуюся в снежной каше, оценивающе смотрел невысокий брюнет 38 лет, похожий на кооператора, сколотившего первоначальный капитал на продаже собачьего корма. Сходу предложил курить кальян, пить виски и танцевать мамбу. А если серьезно, то поехать к нему в гости. Пока мы стояли в пробках, он весело глядел на меня горящими глазами и протягивал ладонь: “Боишься? Дай мне руку!” Стандартный набор мачо, специализирующегося на юных дурочках.

Квартира оказалась из разряда “на часы-сутки”. Отталкивающая чистота гостиничного номера. “Мы с другом на пару снимаем”, — пояснил Михей — и попытался налить мне недопитый кем-то вермут, заглядывая в глаза.

Если 20-летние используют Сеть для общения и знакомства, дружбы и для поиска любви, то не привыкшие к этому способу коммуникации 40-летние считают сайты знакомств чем-то вроде танцпола, где всегда можно подцепить пьяную старшеклассницу на ночь. Вычисляются они по пренебрежительному тону и нежеланию болтать по аське: Семен март 2005 в 17:48 “Я могу заплатить 4 тысячи за ночь. Так ведь тут такая штука, зарплату... не дают, говорят только завтра. А у нас у двоих только по две... в следующий раз, если понравиться =), можно подольше и подороже =))”

Впрочем, они ненамного лучше тех, кто готов болтать, даже не намекая на реальную встречу. В жизни они, может быть, и не уроды, но им лень отрывать зад от кресла, жаль денег на мороженое и не о чем говорить на свидании — проще мастурбировать на анкетное фото.

Потерпев фиаско с мартини, Михей решил развлечь меня беседой:

— Прикинь, на сайт захожу, а там фотка Бритни Спирс, ну я же не мог пройти мимо такого факта. Я ей пишу: “Бритни, ты?” Она мне — номер телефона. Встретились. На вид все 25: накрашенная, грудь... Начали говорить — чувствую, малолетка. Потом призналась, что ей 16. Я ей: “Бритни, а как у нас с девственностью?” Она меня за руку взяла и говорит: “Ты не бойся, я уже не девочка, честное слово”. Короче, добро пожаловать, велком! Я эту Бритни к метро подвез, а она не выходит. Сидит и глазами хлопает, еле вытолкал. Она мне до сих пор звонит: “Скажи, куда подъехать, я готова прямо в машине!” Прикинь?!

— Мне тут не нравится, — капризно сказала я.

Мачо посерел.

— Знаешь, почему я не встречаюсь с девками старше 20? Да потому, что до 20 ей и у мусоропровода хорошо! А если чуть больше, то начинается: ой, тут нужно занавески поменять, а сама только и думает, в какой угол люльку поставить!

Мачо распалялся все больше. Он не подал, а зло кинул в меня шубой, и мы оказались в темноте лестничной клетки. Я тронула его за рукав: “Обиделся? Дай мне руку!”

От неминуемой насильственной смерти спас приехавший лифт.



Ромашки спрятались, поникли лютики

К концу недели я стала путать имена, места встреч, научилась разговаривать по телефону устало-игривым голосом, представляясь то Кариной, то Мессалиной. Как, впрочем, и все на сайте. В анкетах врут безбожно. Девушки — по поводу своего веса и возраста, парни — роста и семейного положения. Картинка получается идеалистическая: все юные, стройные, высокие и свободные — такая портал-территория идеальных особей. Наиболее востребованы девушки в возрасте 21—25 лет и юноши со стабильным доходом.

— Не привыкши мы по ресторанам, — комкая салфетку, таращил на меня свои наивные голубые глаза персональный водитель Сережа, когда я затащила его в сетевую едальню, пообещав за себя заплатить.

Сережа живет с мамой. По пятницам ездит с другом в кинотеатр на МКАДе. А с мая по октябрь пропадает в яхт-клубе.

— Я с девчонкой познакомился, на фотке — красивая, а пришла толстая такая, килограммов сто, — делился Сережа, — мне неудобно стало, я ее в кино пригласил, а она на следующий день мне открытку с сердечками прислала “Я тебя люблю!”. Когда она успела?!

Сережа как-то решил пошутить и разместил на сайте анкету от имени девушки: голубоглазой, как и он, высокой — 180 см — блондинки. “60 писем пришло!” — удивляется Сережа. Он не стал отвечать, хотя многие так и развлекаются. Но это безобидно, а самый распространенный развод — когда размещается фото сексуальной красотки. Тем, кто клюнул, от ее имени пишутся страстные послания, после чего следует просьба сбросить пин-код карточки эспресс-оплаты: “А то у меня деньги на телефоне кончились”.

...Сережа вез меня домой и, не смолкая, рассказывал про маму, про дачу, про то, что он не курит и не пьет и любит фильм “Москва слезам не верит”. Мне захотелось сдать его в музей, какой-нибудь особый музей одного экспоната, поместить в стеклянную витрину и табличку привинтить “Вымирающий вид”.



Бивисы и Батхед

— Я не знал, что от любви бывает больно, что реально в груди болит. — 24-летний перспективный юрист Антон был модно небрит, одет в стильный винтажный пиджак и необычайно грустен.

Я оказалась выше него ростом, отчего он погрустнел еще больше. И позвал играть в бильярд в развлекательном комплексе, где сегодня собираются его друзья. В течение трех часов — оказалось, что все они вместе учились в одном классе, — бивисы рассказывали, сколько водки они выпили накануне и что больше всех накидался Тоник — единственный, у кого был повод. Молодой человек вчера официально развелся. В компании к нему относились как к тяжелобольному, и мое появление восприняли смиренно. Бивисы обсуждали вечеринку в стиле ретро, которую они собрались устроить у Антона.

— Слушай, а чем совок отличается от совдепа? — спросил меня парень с татуировкой названия музыкальной группы на запястье.

Все в компании были с высшим образованием.

Я рассказала им, что песню “Две звезды, две светлых повести” Пугачева пела с Кузьминым.

— А мне мама говорила, что “Битлз” запрещали слушать, — блеснул татуированный.

Лучше бы МTV запретили.

После того как я вышла из игры и удалила свои анкеты с сайта знакомств, я стала жертвой странного эффекта. Идя по улице, я теперь кожей чувствую хаотичное, как у молекул, движение людей и точно знаю: каждую минуту в переходе, у метро, в ресторане встречаются двое людей, чтобы столкнуться и вновь разлететься в разные стороны. И так до бесконечности, пока в одном случае из тысячи не сработает закон притяжения.


Р.S. В тексте интернет-посланий сохранена орфография и пунктуация авторов.


ПРАВИЛА ПОИСКА

• Если хотите найти что-то приличное, размещайте свою, но самую лучшую (!) фотографию.

• В анкете охарактеризуйте себя максимально коротко — вам напишет большее количество интернет-народа, а тому, кто понравится, вы сможете гигабайтами рассказывать о себе в личной переписке.

• Не ввязывайтесь в переписку со всеми сразу: 98% из них — людской спам. Два-три достойных вашего внимания молодых человека одновременно — больше чем достаточно. Первые, кто вам напишет, — самые давние обитатели сайта знакомств, не кидайтесь отвечать им. Вот увидите, через день-два они все равно исчезнут.

• Не отвечайте на послания без фото: респондент либо женат, либо инвалид — третьего не дано.

• Нормальный парень не будет скрывать название фирмы, где он работает, свою фамилию и кличку собаки. Тот, кто не хочет рассказывать о себе и вместо имени представляется ником, — секс-охотник или корреспондент “МК”.

• Не тратьте время на тех, кто не просит телефон и не предлагает встречаться, это виртуальные маньяки, с ними можно болтать годами, в конце концов они будут доставать вас какой-нибудь омерзительной лабудой, типа “Я хочу поцеловать тебя в животик!”, и медленно, но верно склонять к виртуальному сексу.

• Выбирайте парней сами — правда, поиски могут длиться год-два. А что вы хотели? Принца экспресс-доставкой?

• Назначайте свидания в людных местах, не садитесь в авто к незнакомцу и т.д. — чему мама с детства учила.






Партнеры