В Польше восстановят советский погост

И ни одна могила не будет “потеряна”

17 марта 2005 в 00:00, просмотров: 605

Месяц назад в нашей газете была опубликована статья “Убитый погост” (“МК” от 15.02.05), где рассказывалось о том, что в Польше, в местечке Цыбинка-Бялкув, оказалось заброшенным советское воинское кладбище, а недавно стоявшие там обелиски снесены. В местной магистратуре семье москвичей, у которых на этом погосте похоронен родственник, сказали, что памятники снесли по распоряжению российского посольства.

В “МК” пришло письмо, в котором посол РФ в Республике Польша Николай Афанасьевский уточнил подробности этой истории.


Между Россией и Польшей действует соглашение “О захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий” от 22 февраля 1994 года, в соответствии с которым именно польская сторона за счет собственных средств должна осуществлять мероприятия по уходу и содержанию российских (советских) воинских захоронений на своей территории. Но выделяемых польской стороной денег недостаточно, что и стало одной из главных причин нынешнего состояния воинского захоронения в Цыбинке-Бялкуве (оно состоит из 404 братских могил, в которых покоится прах 10 870 погибших советских солдат).

В июне 2004 года представители российского посольства побывали на кладбище и обнаружили, что администрация Цыбинки работы по завершению реконструкции кладбища прекратила из-за отсутствия средств. Чтобы восстановить мемориал в первоначальном виде, российская сторона решила принять участие в финансировании.

Непосредственные работы по обустройству братских могил, а также капитальному ремонту двух бастионов и ограждения уже начаты. Окончание работ планируется осуществить с наступлением теплой погоды, но в любом случае до 60-летия Победы. Все персональные данные сохраняются, поэтому ни одна могила “потеряна” не будет.

Справка “МК”. За освобождение Польши отдали жизнь 600 212 советских воинов. После окончания Великой Отечественной в Польше остались десятки тысяч советских воинских захоронений, в том числе большое количество индивидуальных могил. Для их достойного содержания польскими властями по согласованию с Правительством СССР в период 1947—1958 гг. останки наших воинов из большинства индивидуальных могил и небольших кладбищ были эксгумированы и с воинскими почестями перезахоронены на крупных мемориальных кладбищах. Сейчас здесь находится 638 советских воинских захоронений.




Партнеры