...И морда Шрека на груди

Микки-Маус сбежал к родителям

17 марта 2005 в 00:00, просмотров: 245

В моем детстве не было моды. Пределом мечтаний всех моих сверстниц 7—8 лет были китайские ситцевые платья с кружевными оборками, рукавами-фонариками и поясом-бантом сзади. Я носила эту ситцевую красоту до тех пор, пока руки могли пролезть в узкие “фонарики”. Вторую, третью и четвертую жизнь моим нарядам давали многочисленные младшие сестры.

В средней школе одноклассницы носили одинаковые зеленые свитера, коричневые пуховики и дутые сапоги — все эти вещи продавались по талонам в соседнем “Ядране”. Встретив человека на улице, можно было безошибочно определить, в каком районе он живет и где отоваривается — в “Люксе”, “Весне”, “Москвичке” или “Лейпциге”...

Сегодня от ярких детских нарядов рябит в глазах. “Город вещей” выяснил, какова же “маленькая” мода на этот весенне-летний сезон и как она соотносится со взрослой.


— Как-то я увидела в Париже детскую коллекцию Сони Рикель. Это был для меня шок! До этого я, как и многие, считала, что детская мода — это рюшечки, кружева и бантики, а оказалось, что и детская одежда может быть стильной и продвинутой, — вспоминает модельер Виктория Андреянова.

— Детская мода идет параллельно со взрослой — те же тенденции, ткани, стили. Например, сегодня у взрослых актуален стиль кантри, и в детских магазинах тут же появились очаровательные длинные платьица из ситца.

Наряды взрослых заимствуют все больше идей из детской моды, и наоборот. Например, именно “из детства” пришли бейсболки, клетка, обилие карманов и многослойность. Юбка-килт поверх узких брюк и рейтуз — тоже тенденция, пришедшая от детей к взрослым.

В последние два года в моде у взрослых платья и футболки с изображением героев мультфильмов, комиксов и аниме. Прошлым летом Dolce&Gabanna выпустили майки с изображением Микки-Мауса, которые тут же стали хитом лета-2004 — гламурные девушки надевали их на дискотеки. И заметьте: цветные резиновые сапоги, которые предлагают ведущие дома мод на эту весну, очень похожи на те, что мы носили в детстве.

— Еще пару лет назад высшим шиком считалось одеть своего годовалого бэби в такой же костюмчик от кутюр, какой красуется на его мамочке, и пойти с ним гулять в парк, — замечает Виктория. — Сейчас у богатых родителей есть большой выбор — можно найти одежду практически идентичную со взрослыми коллекциями (такая встречается у Sonia Rykiel, Christian Lacroix, Ferre), а можно подобрать малышу вполне “детский” костюмчик.

* * *

— Большинство взрослых часто задаются вопросом: почему детская одежда такая дорогая? Да просто она выполнена из натуральных, то есть более дорогих материалов, а отделка крошечных пальтишек и курточек требует кропотливой работы, — рассказывает дизайнер Лидия Соселия. — Самое сложное — производство детской обуви. Она требует тонкой, практически ручной работы, потому и цены на нее зачастую приближены или превышают стоимость обуви для взрослых...

“Город вещей” провел небольшой рейд по магазинам, бутикам и рынкам и “проверил” ассортимент детских товаров, а также модные тенденции. Кстати, многослойность опять в моде, ведь родители всегда любят кутать своих чад. Так что не огорчайтесь, если ваш карапуз похож на кочан капусты, — это модно!

В этом сезоне джинсы у малышей становятся многофункциональными. Как правило, они расклешенные книзу или широкие, с обилием карманов и заплаток, аппликаций и цветной вышивки. Девчачьи украшены стразами, мальчишечьи — цепочками и заклепками. Юбки в моде плиссированные. Однотонные или в клетку, из замши или шерсти.

Модные пыльники и дождевики ярких расцветок стоят от 2700 в магазинах и 450 рублей на рынке. Вельветовое пальто с плюшевой подкладкой и воротником — около 800 рублей (ТЦ “Совенок”).

В повседневной одежде модельеры из дома Dior предлагают девочкам яркие полосатые трикотажные кофточки в комплекте с джинсами или юбками из денима. А на вечер — длинные платья из шелка с крупными цветами.

Топы должны быть удлиненные, с завышенной талией. У Christian Lacroix полосатый топ всех цветов радуги украшен атласными ленточками разных цветов. Цена — 2900 руб. Платья силуэта “принцесса” — с высокой талией и длиной до щиколотки. Ткань для платьев — шелк и ситец, а нижняя юбка — кружевная. Такой туалет от Escada обойдется родителям в 5000 рублей. Тогда как белоснежное платье неизвестной итальянской марки с вышивкой и кружевной нижней юбкой с рынка облегчит кошелек мам и пап на 1800 рублей. А длинное платьице из ситца в клеточку обойдется всего в 800 рэ.

Очень модно носить одежду в комплекте, чтобы цвета на кофточке и юбке сочетались. Christian Lacroix предлагает девочкам комплекты розово-салатовых цветов. (Прошлым летом это были самые модные цвета у их мам.) Модная салатовая панамка с рваными краями обойдется в 1500 рублей, тогда как на детском рынке почти такая же (только без розового цветка) стоит в десять (!) раз дешевле — 150 рублей.

Мальчиков дизайнеры традиционно одевают в песочный, голубой, сине-белый, бежевый и хаки. Если вдруг захочется утеплиться ранней весной — свитер из хлопка с вышивкой и высоким горлышком стоит 650—900 рублей на рынке, от 2500 в магазине “Кенгуру” и от 1500 в Benetton.

Модный в этом сезоне стиль сафари отличается обилием темы жирафов. Это животное изображено везде — на курточках, комбинезонах, свитерах и футболках. К такому ансамблю подойдет панама с широкими для девочек и узкими для мальчиков полями.

Уже с детства девочек рекомендуют знакомить с аксессуарами, которые им придется носить во взрослой жизни. Психологи советуют мамам приучать дочек к сумочкам, а мальчиков — к галстукам. Но если сумочка из “Детского мира” с изображением “крутых девчонок” стоит 230 рублей, то сумка из коллекции Baby Dior потянет на все 3000.

В детской моде много аппликаций, особенно с изображением цветов, животных и героев комиксов. После выхода популярного фильма или мультика тут же создается одежда с изображением главного героя. Так было с зеленым добродушным монстром Шреком — одежда с его чудесной мордой принесла производителям сумасшедший доход. Так было когда-то с Суперменом, Человеком-пауком, Бэтменом. А сейчас Европа и Америка сходят с ума от трех сестричек из мультфильма “Крутые девчонки”. Сумки, платья и футболки с изображением этих девчонок-мультяшек разлетаются, как глазированные сырки в школьном буфете...






    Партнеры