Памперс от версаче

Что делать, если сын нарядился в платье?

17 марта 2005 в 00:00, просмотров: 465

На последней Неделе Высокой моды певица Мадонна заказала известному кутюрье целый гардероб для своей восьмилетней дочери. Что тут странного? А то, что все вещи малышки должны быть точной копией туалетов самой звезды. Стильная мама решила таким образом привить вкус дочурке.

Чем опасен такой авторитаризм, стоит ли наряжать малыша так же, как взрослого, и надо ли прислушиваться к мнению детей при выборе одежды для них? Рассказывает детский психолог Юлия Белова.


— Чем же плох поступок Мадонны?

— Если это решение певицы, значит, ее дочка не имеет собственного мнения в семье. Даже если девочка сама хочет во всем походить на маму, наверняка звезда дает ей такие предпосылки: быть такой, как я, — хорошо. Если постоянно советоваться с мамой, у ребенка не будет своего вкуса.

Когда родитель диктует, что надо, а что нет, даже в таких мелочах, у ребенка формируется мнение: взрослый всегда прав. Это приводит с возрастом к серьезным проблемам. Такая эмоциональная зависимость особенно плоха в подростковом возрасте, так как ваш малыш легко сможет попасть под любое влияние — как хорошее, так и плохое.

— С какого же возраста нужно прислушиваться к мнению ребенка в вопросах стиля?

— Дети до трех лет не обращают внимания на одежду, им главное — как они себя в ней чувствуют. Если им что-то жмет, трет, колет, они будут кричать, не дадут себя одеть.

Ребенок начинает “разбираться” в одежде лет с трех, когда осознает свою половую принадлежность. Мальчик уже не захочет надевать девчоночьи вещи, а девочка в магазине в первую очередь кинется к нарядным платьям.

Одна известная фирма-производитель детской одежды провела исследование. Выяснилось, что дети начинают обращать внимание на марку одежды в 10—12 лет. Именно в этом возрасте малыши чувствуют себя повзрослевшими и с неохотой носят прежние “детские” вещи.

* * *

— На что полагается ребенок при выборе одежды?

— Детям изначально не важен фасон, они в первую очередь полагаются на цвет. Цветовые предпочтения начинают появляться где-то на 4—5-м году жизни. Если ребенок выбирает яркие кофточки и костюмы, значит, у него все в порядке. Но если он любит в одежде черный и серый цвета, родителям следует побеспокоиться и обратить внимание на рисунки ребенка. Если и там они увидят те же краски, значит, у ребенка психологические проблемы. Это уже повод для того, чтобы обратиться к психологу.

— Как у ребенка формируется стиль? Нужно ли прививать ему вкус во младенчестве или до 5 лет можно одевать малыша кое-как?

— До школьного возраста стиль ребенка формируют родители. В это время важно, что маленький человек видит дома, как выглядят его мама и папа. Подростки при выборе одежды ориентируются на сверстников. Они хотят выглядеть так же, как самая красивая девочка в классе или самый крутой мальчик. И если ваш ребенок, подражая кому-то, носит вещи, которые вы сами никогда бы ему не купили, не надо его ругать и запрещать носить эту одежду. Пусть подражает, со временем это пройдет.

— Если ребенок попал в престижную школу, где все дети хвастают трусами от Версаче, что делать: покупать своему сыну такие же трусы или поменять школу?

— Можно просто купить ребенку новую вещь, не обязательно такую же дорогую, но такую, которой он обрадуется. Если же подобной возможности нет, родители должны помочь малышу пережить его комплексы — посочувствовать, проявить поддержку и понимание. Объяснить, что сейчас родители в силу объективных причин не могут купить то, что он хочет.

Сам ребенок, даже если ему не нравится то, во что он одет, может переживать по этому поводу, но вряд ли это вызовет у него серьезные психологические проблемы.



* * *

— Что делать родителям, сын которых любит наряжаться в платья?

— Смотря в каком возрасте это происходит. Если мальчику меньше трех-четырех лет, ничего страшного в этом нет. Иногда это просто подражание своей маме — он видит, как она носит платья, красится, и начинает повторять за ней ее действия. Это абсолютно нормально. Но вот если это происходит уже после четырех лет, когда сексуальность сформировалась, это говорит о нарушении сексуальной ориентации. Тогда родителям нужно попытаться выяснить причину такого поведения. И ни в коем случае не наказывать малыша: это может его травмировать, а причины наказания он все равно не поймет.

Прежде всего корни такого поведения родителям надо искать в себе, своих отношениях, в своей семье. Практически никто из родителей не застрахован от такой неприятности.

С определенного момента (у всех он наступает в разное время, но пограничный рубеж 6—7 лет) изменить ничего уже нельзя, и мальчик, полюбивший женские платья, наверняка вырастет гомосексуалистом.

— А ситуации, когда девочки наряжаются в мужские вещи?

— Такое бывает гораздо реже. Так как мама играет большую роль в жизни ребенка, более эмоционально значима для него, чаще и девочки и мальчики подражают именно ей, а не папе.

— Почему среди мужчин-модельеров так много геев?

— Я не думаю, что гомосексуализм связан с модельным или дизайнерским бизнесом. Наверное, все, что связано с внешностью — одежда, прически, макияж, — по природе своей женские вещи, и если у ребенка изначально нарушена сексуальная ориентация, его будет тянуть к этим “женским” вещам.


Памятка для родителей:

от рождения до 2 лет — ребенку важен комфорт;

2—4 года — ребенок выбирает одежду по цветам, а не по фасону;

5—6 лет — при выборе одежды полагается в основном на мнение родителей;

7 лет — в этом возрасте ребенок уже может выбирать себе одежду сам, родители должны лишь ставить ценовые рамки.






    Партнеры