Броня чиновника крепка

Машина, которой пользуется глава РАО “ЕЭС”, обладает максимальным уровнем защиты

18 марта 2005 в 00:00, просмотров: 273

Как сообщила “МК” Анна Дуксова, пресс-секретарь российского представительства немецкого концерна BMW, автомобиль, в котором скорее всего находился Анатолий Чубайс в момент покушения, был приобретен через салон одного из московских официальных дилеров компании. Этот бронированный лимузин BMW 760 Li, пожалуй, наиболее дорогой автомобиль, предлагаемый сегодня концерном BMW в России. Его цена стартует с отметки в 525 000 евро и может значительно повышаться в зависимости от заказанных дополнительных опций. При этом машина, которой пользуется глава РАО “ЕЭС”, обладает максимальным уровнем защиты — Hight Security, что по европейской классификации соответствует шкале В7-В8.


И, как нам рассказали в московском представительстве корпорации Armet Armored Vehicles, специализирующейся на бронировании автомобилей различных марок и моделей, скорее всего он был не только изготовлен, но и бронирован непосредственно на заводе в Баварии. Из-за большого количества электронных систем при возрастающей на порядок массе кузова бронировать автомобили этой марки весьма сложно и дорого, поэтому BMW неоригинального бронирования встречаются весьма редко.

Вообще же “броневики” представительского класса производятся как в России, так и за рубежом. Самый распространенный европейский вариант — защита уровня В4+. По периметру такая броня “держит” пулю с мягким сердечником, выпущенную из АК-47. Крышу же в таком авто можно пробить, выстрелив под углом 30°. Для более серьезного оружия и взрывчатки броня уровня В4+ помехой не является.

В России более актуальной является защита от боеприпасов калибра 7,62 для АКМ, имеющих бронебойно-зажигательные или пули с термоупрочненным сердечником (соответствует европейскому стандарту В7). Эта защита может спасти и от бронебойной пули, выпущенной из СВД (снайперская винтовка Драгунова). Что же касается “противоминных заграждений”, то, как правило, автомобили защищают от осколков гранат типа РГД-5 или безоболочковых мин, и тут жизнь ВИПа во многом зависит от типа взрывного устройства, использованного злоумышленниками. Стопроцентной защиты тут не предоставит даже лимузин первого лица государства.




Партнеры