Прощай, очередь

Ситуация со снабжением льготников лекарствами улучшается

18 марта 2005 в 00:00, просмотров: 238

В минувший вторник Минздравсоцразвития России сообщило о том, что количество отложенных льготных рецептов сократилось в два раза — с 10,63% до 4,78%. По данным ведомства, к середине этого месяца появились регионы, где листы ожидания практически отсутствуют. Это Самарская область и Алтайский край.

Плохое лекарственное обеспечение льготников пока сохраняется лишь в Северо-Западном федеральном округе. Так, в Санкт-Петербурге в “режиме ожидания” находятся 21,36% всех выписанных рецептов, в Архангельской области — 13,77%.

В целом же по стране ситуация заметно улучшилась.

В Приволжском федеральном округе, который обеспечивает лекарствами компания-дистрибьютор “Биотек”, доля отложенных рецептов сегодня не превышает 4,43% от общего числа. Хорошо обстоят дела в Самарской, Ростовской, Оренбургской, Пермской областях, в Татарстане и Чувашии. Хотя далеко не везде поначалу все было гладко. Но в итоге ситуация стабилизировалась — где-то после вмешательства полпреда президента в округе Сергея Кириенко, как в Нижнем Новгороде, а где-то благодаря усилиям губернатора, как в Перми. По мнению директора ОАО “Фармация” Ростова-на-Дону Виктора Пузикова, “в снабжении региона лекарствами на 90% все проблемы снялись”. В ростовских поликлиниках сейчас открываются дополнительные пункты обслуживания льготников, что облегчило жизнь и врачам, и их пациентам. То же самое происходит и в других регионах, например в Нижнем Новгороде и Чебоксарах. “Еще месяц назад надо было бегать по всем аптекам, искать, где есть препарат. И получалось: то лекарства нет, то окошечко “льготное” закрыто, — рассказывает пенсионерка Нина Вожевская из Чебоксар. — А сейчас в нашей поликлинике сделали специальную аптеку для льготников. Большая комната, куда приглашают по одному, как к врачу, что-то типа аптеки и склада одновременно. Обслуживают очень доброжелательно и быстро. Никаких очередей у нас нет. Я — инфарктница со стажем, и буквально вчера по двум из трех имеющихся у меня рецептов мне сразу выдали лекарства. Еще за одним сказали зайти через пару дней”.

Льготникам Южного федерального округа поставляет медикаменты компания “СИА-Интернешнл”. На юге наименьшее количество отложенных рецептов в настоящее время в Краснодарском крае, Астраханской и Саратовской областях.

— За февраль в область сделаны поставки медикаментов на сумму 21027,2 млн. рублей. Общая же сумма поставок с начала года составила 84,135 млн. рублей, — рассказывает начальник отдела лекарственного обеспечения и медтехники минздравсоцразвития Саратовской области Антон Плотников. — Все лекарства равномерно поступают в аптеки города и области с тем, чтобы была возможность обслужить сразу как можно больше людей, а количество отложенных рецептов было минимальным. Кроме того, мы занимаемся обучением врачей, провизоров, а для льготников в министерстве действует постоянная “горячая линия”.

На востоке страны ситуация совсем не хуже, чем, например, в Центральном федеральном округе. В Уральском федеральном округе, поставщиком которого также является “СИА-Интернешнл”, количество отложенных рецептов составляет в настоящее время всего 4,42.

В Сибирском и Дальневосточном округах, куда лекарства завозит компания “РОСТА”, необеспеченными остаются лишь 4,61% и 3,51% соответственно.

— В нашем крае нет отложенных рецептов, о чем мы с гордостью сообщили в Минздравсоцразвития, — говорит председатель фармкомитета Алтайского края Николай Чернобровин. — Медикаменты поступают сейчас в таких объемах, о которых раньше мы могли только мечтать. В бюджете края больших денег на лекарства не было и нет.

Не хуже обстоят дела и в Новосибирской области.

— Ситуация со снабжением льготных категорий граждан медикаментами медленно, но верно улучшается, — считает директор аптеки №63 города Новосибирска Алла Леонова. — Январь примечателен тем, что к нам шли потоком неправильно оформленные рецепты, раздраженные люди, которые требовали от нас то доплату деньгами, то препараты конкретных производителей и не соглашались на замену. Постепенно таких случаев стало меньше, да и мои фармацевты научились работать с этой непростой категорией посетителей. В общем, сложностей становится все меньше и меньше. Мы уверены, что ситуация постепенно выправится.

И жизнь это подтверждает. Ведь в большинстве регионов отложенных рецептов, судя по данным Минздравсоцразвития, стало намного меньше.




    Партнеры