Новости от автосалуна

“Ты туда не ходи… Ты в суды ходи!”

18 марта 2005 в 00:00, просмотров: 616

“Ты туда не ходи… Ты в суды ходи!”

На щекотливый вопрос “Должен ли водитель бежать за инспектором ДПС при составлении протокола и садиться в его служебный автомобиль?” намедни в своем решении ответил суд карельского города Кондопоги. Вердикт суда по жалобе Анатолия Папченкова оказался столь неожиданным, что поверг в изумление… все руководство придорожных милиционеров.

Судебному процессу предшествовал конфликт, случившийся еще летом минувшего года между господином Папченковым и сотрудником ДПС: за нарушение правил дорожного движения гаишник остановил машину Анатолия, забрал у него документы и скомандовал сесть в милицейский автомобиль. Папченков не отрицал своей вины в нарушении правил, но выполнить приказ пересесть в “цементовоз” отказался, ибо посчитал такое требование незаконным. Неугомонный гаишник с пеной у рта взялся доказывать, что всякий водитель обязан выполнять любое распоряжение сотрудника милиции, и в порядке мести за неподчинение составлял протокол в одиночестве аж целых полчаса.

Обиженный водитель накатал руководству Кондопожского ГОВД жалобу на инспектора ДПС с требованием провести проверку законности его действий и заставить зарвавшегося гаишника принести извинения. Вместо извинений, однако, из ГАИ пришел ответ, в котором Папченкова обвинили в совершении еще более тяжкого правонарушения — “неповиновении законному требованию сотрудника милиции”. И снисходительно так намекнули: радуйся, мол, тварь дрожащая, что за такое легкомыслие еще не загремел за решетку на 15 суток!

Расценив ответ милицейского начальства как оскорбление чести и достоинства, Папченков подал жалобу в суд. И только в суде гаишное руководство нехотя согласилось, что ПДД не возлагают на водителя обязанность при оформлении инспектором ДПС протокола садиться в его машину или бежать на пост.

Исследовав материалы дела, суд признал действия инспектора ДПС незаконными и указал в своем решении, что требование пройти в машину было излишним, не основанным на законе.

Последнюю в этом деле пощечину кондопожский суд залепил гаишникам, когда установил, что инспектор ДПС, вспоминая “правила написания букв и цифр”, сочинял протокол целых полчаса. В своем решении уже почти рассвирепевший судья указал, что в соответствии со статьей 28.5 КоАП РФ протокол об административном правонарушении должен быть составлен немедленно после выявления правонарушения. А если учесть, что при заполнении протокола инспектор должен нарисовать не более 30 слов (на что требуется несколько минут), то получасовая процедура оформления документа тоже является незаконной!

Это значит, что отныне (впрочем, так было и всегда!) можно не только спокойно сидеть за рулем автомобиля в ожидании приготовления протокола и поднесения его на блюдечке, но и демонстративно запускать секундомер.

Время, вперед!


“Слон сказал, не разобрав…”

Разброд и шатание внес приказ МВД от 19 января 2005 года №26 “О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России” в стройные ряды ГИБДД и нестройные массы автовладельцев: не разобравшись в его положениях, подразделения МОТОТРЭР практически наложили запрет на снятие автомобилей с учета…

Чья-то разламывающаяся после празднования Дня защитника Отечества милицейская голова, примостившаяся промеж генеральских погон, решила (ну показалось…), что очередной приказ МВД разрешает органам МОТОТРЭР снимать автомобили с учета только по заявлениям собственников и только в их присутствии.

И в районные подразделения полетела депеша: всех представителей по нотариально заверенной доверенности, желающих от имени собственника снять автомобили с учета, гнать в три шеи!

Автора сей малявы не смутило даже то обстоятельство, что в соответствии с главой 49 Гражданского кодекса РФ любой дееспособный гражданин имеет право поручить другому дееспособному гражданину (оформив такое поручение доверенностью) совершение от его имени каких-либо не запрещенных законом юридических действий. И никакой министр (даже внутренних дел!) росчерком пера не может задвинуть федеральный закон.

Тем не менее за весьма короткий период в одной только столице в снятии машин с учета было незаконно отказано сотням граждан — представителям собственников по доверенности!

Как утверждают в Управлении ГИБДД ГУВД столицы, намедни (при коллективной читке наиболее полно владеющими русским языком сотрудниками) приказ министра наконец был прочитан правильно! И толпам “отказников” было дозволено вернуться в очередь.

Но, как всегда, никто из чиновников за глупость не поплатился, равно как никто у автовладельцев прощения не попросил.

Кстати, этот же приказ позволил органам МОТОТРЭР на основании заявлений о сохранении регистрационных знаков при снятии с учета транспортных средств выдавать старые знаки на вновь приобретенные ими автомобили и мотоциклы.

Это положение приказа (в порядке приятного исключения) гаишные чиновники поняли правильно. И уже, говорят, даже начали исполнять.

Ну хоть что-то…




Партнеры