Пробный шарм

Как стать дизайнером собственной квартиры

18 марта 2005 в 00:00, просмотров: 803

Как сделать свою маленькую и тесную квартиру, построенную еще при царе Горохе (простите, при Брежневе или Хрущеве), современной и хотя бы визуально просторной? Ответ напрашивается сам собой: надо начинать перепланировку. А если денег на нее нет? Ну тогда хотя бы ремонт. Вот только чтобы добиться желаемого результата, делать его надо вдумчиво и грамотно.

Как круто (и к лучшему) изменить обстановку в собственном доме, попытался выяснить корреспондент “МК” с помощью высокопрофессиональных дизайнеров.

Начать и кончить

— Разрабатывать дизайн квартиры начинаем от входной двери, — наставляет на путь истинный преподаватель кафедры интерьера Строгановского училища Елена Кораблева.

Для этого встаем к двери задом, к гостиной передом и внимательно смотрим вперед: все предметы, которые режут глаз и раздражают, — убираем к чертовой бабушке. Оставляем только самое ценное: коллекции спичечных коробков, чашек, машинок, кукол, картин, любимые книги и прочие приятные мелочи. Отныне ваша задача — визуально расширить пространство и сделать так, чтобы, куда бы вы ни посмотрели из прихожей, все выглядело красиво.

Теперь определяемся с планировкой квартиры (будете вы ее менять или нет), затем — со стилем, расположением мебели, освещением и цветом.

— В дизайне интерьеров сегодня в моде эклектика — смешение стилей (классики, барокко, модерна). Главное, чтобы квартира была удобна для вас и отражала вашу индивидуальность.

Любите путешествовать? Остановите свой выбор на колониальном стиле, в котором основной акцент делается на этнических аксессуарах. Маски, луки, шкуры и другие сувениры, привезенные из заморских стран, отлично впишутся в интерьер и придадут ему уникальный вид.

Приобретает популярность стиль сьюжен — слияние в интерьере западного и восточного стиля. Но специалисты советуют с Востоком особенно не экспериментировать, поскольку выдержать его даже профессионалу бывает сложно.

Привлекательный на вид стиль хай-тек с преобладанием в интерьере предметов из стекла и металла надо “разбавлять”, сочетая с разнородными элементами декора. Поскольку, с одной стороны, стиль хай-тек облегчает пространство, но с другой — относится к тяжелым для повседневной жизни. Да и вообще потихоньку выходит из моды.

Но самым простым в исполнении и подходящим для малогабаритных квартир остается минимализм. Это: минимум мебели, декора, прочих наворотов и максимум комфорта, воздуха, пространства.

— Такой интерьер будет моден всегда, а ваши дизайнерские ошибки и промахи окажутся незаметными, — особо отмечают профессионалы.

А еще не помешает добавить интерьеру гламурности, этакой артистичности. Смело используйте мех. Пришейте его в виде канта к абажуру, постелите на пол мягкий пушистый коврик, на диван или кресло положите легкое покрывало, что очень даже неплохо смотрится в сочетании с люстрами из хрусталя (но не теми, за которыми пол-Москвы гонялось в застойные времена, а воздушными, современными). Люстры от Сваровски хороши, но очень дороги. Можно ограничиться не менее оригинальной деталью — капельками этого хрусталя. Свисающие с краев абажура или штор, они придадут интерьеру мягкость.

Но прежде чем броситься в омут творчества, постарайтесь избежать самых распространенных ошибок, учтите как азы, так и модные веяния в дизайне.



Ошибки самоучек

— Недопустимо использовать в маленьких жилых помещениях контрастные цвета. Например, белый с черным, оранжевым или синим. Яркие цвета, конечно, могут произвести эффект, но долго жить в таком интерьере трудно. Не надо ориентироваться и на красочные интерьеры, демонстрируемые по телевидению: задача режиссера и оператора — создать яркую картинку, но они не задумываются, как в таком интерьере жить, — говорит преподаватель отделения дизайна интерьера факультета прикладных искусств института истории культур Олег Прохоров. — Для квартир-малогабариток больше всего подходят светлые пастельные тона, они расширят пространство.

Если вам уж очень нравятся яркие краски, можно ограничиться одной стеной — изобразите на ней картину.

Сегодня теряют актуальность: белые стены, оттенки оранжевого (в том числе персиковый и абрикосовый). В моде спокойные приглушенные тона: цвет сливочного масла, оливковый, пастельно-зеленый, бежевый, терракотовый (это цвет обожженной глины).

Короче: в моде интерьер без выпендрежа.

Чтобы лучше разобраться в том, какие цвета сочетаются друг с другом, а какие нет, приобретите цветовой круг. Он недорогой. И им пользуются и профессиональные дизайнеры, которым такой круг раздают в школах и университетах в первые же дни обучения.

Интересная деталь: попробуйте сделать потолки не белыми, а на тон светлее, чем стены — интерьер получится более выразительным.

На стенах сегодня актуальны обои (голые крашеные стены отступают на второй план), но не с шелкографией (“бликов на стенах должно быть меньше, больше экологии”), а тканевые. Можно выбрать более дешевые по цене виниловые или флизелиновые обои под покраску. При желании вы можете их перекрашивать в разные цвета не меньше пяти раз.

— Если у вас есть собака, очень хорошо оклеить такими обоями коридор, — замечают специалисты.

Не надо использовать в маленьких квартирах обои с горизонтальным или крупным рисунком. Категорически противопоказан рисунок с широкими полосами. Лучше, если он будет вертикальным, а полоска (если вам хочется видеть ее на обоях) — узкой. Визуально такие рисунки поднимут потолки.

На пол в коридоре можно положить плитку или керамогранит. Или (это модная тенденция) сделать такое же покрытие, как в комнате. Зрительно такой прием увеличит пространство, а симпатичный коврик защитит паркет или ламинат от грязи.



Азы на первые разы

— В интерьере должны преобладать три-четыре основных цвета. Полы, стены, потолок, мебель могут быть разного цвета. Плюс аксессуары, — говорит преподаватель академической школы дизайна Вадим с гламурной фамилией Нарциссов.

Если окна выходят на северную сторону, надо выбирать цвета потеплее (например, желтый или цвет сливочного масла). Если на южную, то цвета могут быть похолодней: с оттенком серого или голубоватого (для эффекта можно положить на подоконник синее стекло или выставить керамику такого цвета.

В Европе полы, плинтусы и двери подбирают так, чтобы они совпадали по цвету. В России же полы-плинтусы часто делают одного цвета, а двери — другого. Сие не грех. Допускается также, если по цвету сочетаются плинтусы и двери, а оттенок пола другой.

Очень хорошо использовать в малогабаритных квартирах светлые полы. Например, из дуба. Его можно выбелить, и вы получите удивительный седой оттенок, сквозь который будет ясно просматриваться структура дерева.

Любопытная деталь: если полы светлые, то стены могут быть более насыщенных пастельных тонов, но если пол темный, стены следует делать более светлыми. Выигрышно смотрятся в маленьких квартирах белые двери. Но у них есть один минус: за ними надо ухаживать — то есть мыть, чтобы они всегда выглядели как новые. К дверям лучше подбирать матовые, “платиновые” ручки или ручки под дерево. “Золотая” фурнитура уже неактуальна.

В маленьких квартирах мебель может быть со стенами одного цвета или более светлого (чем у стен) оттенка — это расширяет пространство. Если же на мебели есть деревянные вставки, они должны быть такого же цвета, как пол, плинтус и двери. А журнальные столики по высоте — ниже ваших колен.

Модная тенденция: отказаться от штор, заменив их на легкие занавески из меняющей цвет органзы. Как достигают эффекта? Берут два-три материала и делают шторы со вставками сверху и сбоку. Другой вариант — из одного полотна сшить занавеску, а второе, другого цвета, расположить как вуаль — поперек сборок. Можно еще сделать на занавесках из органзы кармашки и вложить в них сухоцветы — получится стильно.

Карнизы одни дизайнеры советуют подбирать под фурнитуру (читай ручки) дверей, мебели или под люстру. А другие считают их самостоятельной деталью интерьера, которая может сочетаться только со шторами. Главное, он не должен быть массивным. Остановите выбор на небольшом карнизе-трубочке тонкого диаметра с аккуратными наконечниками (беспроигрышный вариант). За шторами такой карниз станет почти незаметным, а наконечники придадут окну оригинальность и законченный вид.

Откажитесь от карниза в виде лески и струны. Воздержитесь и от деревянных карнизов.

— Дерева в квартире становится все меньше и меньше, — настойчиво твердят мастера.

Особое внимание уделите освещению комнат. Одна люстра, свисающая с потолка, ушла в прошлое. Как говорят теперь специалисты, такое освещение превращает комнату в тюремную камеру, которая обычно освещается лампочкой с потолка. Света должно быть много (даже если вы экономите на электричестве), и он не должен быть направлен в одну точку, чтобы комната в любое мгновенье была залита светом.

Продумайте с самого начала, где у вас будет стоять мебель и откуда будет исходить свет. После того как вы побелите (оклеите) потолки, штрабить их еще раз, чтобы установить недостающий светильник, уже не захочется. Активно используйте в дизайне потолков гипсокартон. Этот материал прост в использовании, зато в пространство между ним и потолком вы сможете убрать всю электрику и распределители.

Обязательно — светильники на стене! Один или несколько. Продумайте, где они будут находиться и в какую сторону светить, понадобится ли подсветка под картины.

С картинами надо быть очень и очень осторожным. Особенно с живописью и работами импрессионистов, к которым москвичи почему-то питают слабость.

— Я заметила, что во многих домах после ремонта люди вешают “Кувшинки” Моне. Но они вписываются не в каждый интерьер, — замечает дизайнер со стажем Виктория.

На кухне главное — правильное освещение и удобство.

Избегайте характерных ошибок: нельзя размещать холодильник рядом с плитой. От этого холодильник портится.

Хорошо смотрится, если плитка на полу и плитка в зоне “фартука”, расположенного над умывальником и плитой, сочетается по цвету со столешницей. Очень хорошо выдержать в одном цвете стол и кухонную мебель. Если вы выбираете кухонную мебель со вставками, например, синего цвета, хорошо, если этот цвет будет присутствовать на столе, холодильнике, стульях.

На пол рекомендуется положить кафель светлых тонов и сделать вставки, соответствующие по цвету дверцам кухонной мебели. Актуально: шкафы на ножках. Очень стильно: сделать внизу под ножками неоновую подсветку.

Занавески не должны быть ярким пятном на кухне и перетягивать внимание на себя. Хороши легкие занавески или жалюзи (например, деревянные). Актуален лен и рисунок в полоску или в клетку.

Отличный прием: два раза в год летом и зимой (а если позволит бюджет, то еще весной и осенью) менять на кухне шторы, фартук хозяйки и скатерть. Они должны быть одного рисунка и цвета. Смотрится очень эффектно. Не бойтесь экспериментировать с изделиями из текстиля.

Кстати, стулья на кухне можно и не менять. Просто наденьте на них чехлы, можно даже из самого дешевого и обыкновенного материала — сатина.

— Сделайте цветовой акцент на стульях и столе, — советует преподаватель Строгановского училища Елена Кораблева — Опустите пониже над обеденным столом люстру. И вы создадите на кухне особую атмосферу и настроение.


Чтобы расширить пространство комнаты, используйте и такие приемы:

• зеркала и вместительные шкафы-купе во всю стену; (Выигрышный ход: поставить зеркальный шкаф напротив окна. Шкаф становится незаметным, окно отражается в зеркале, в комнате становится светлей и комфортней, пространство увеличивается в два раза.)

• тумбочки под телевизор, журнальные столики из полупрозрачного стекла, чтобы визуально не загромождали пространство;

• подбирайте мебель в том же тоне, что и стены, или чуть светлее — это зрительно увеличит пространство;

• не располагайте книжные полки по горизонтали вдоль всей стены. Это неправильно. Такой прием зрительно опускает потолки. Чтобы они казались выше, лучше расположить полки вертикально;

• арки следует делать, если общая площадь квартиры больше 80 кв. метров. В малогабаритных квартирах они выглядят ущербно.






    Партнеры