Ловля на Басаева

Авиапассажиров начнут проверять на любовь к экстремистам

19 марта 2005 в 00:00, просмотров: 483

Демонстрировать фото шахидок и последствий терактов станут в ближайшее время всем российским пассажирам перед вылетом. Таким образом среди них будут выявлять... потенциальных террористов.

Правда, поразглядывать изображения не удастся — картинки будут закодированы. Подсознание же воспримет их мгновенно, и человек, задумавший преступление, невольно выдаст себя. Корреспондент “МК” на себе испытал первый психотерминал, только что установленный в одном из московских аэропортов.


Передо мной экран монитора, в руках — рычажок с кнопкой. Специалисты НИИ психотехнологии РУДН надевают на меня наушники — чтобы посторонние звуки не отвлекали. А на экране начинают мелькать разноцветные картинки, похожие на фотографии пчелиных сот. Моя задача — просто нажимать на кнопку при виде очередного изображения. Делать это нужно очень быстро — за секунду сменяется 3—4 изображения. Думать при этом можно о чем угодно, поскольку сосредоточения тест не требует. При желании можно даже жевать бутерброд. Ну вот и все. Компьютер объявил, что процедура проверки завершена и я могу быть свободна. Действо заняло всего пару минут, за которые перед глазами пробежало порядка 500 не имеющих никакого смысла и очень похожих друг на друга изображений. И сразу же готов результат.

— Вы не опасны ни по одному из четырех предъявленных нами параметров, — резюмируют специалисты НИИ. — У вас нет взрывчатки, оружия, вы не везете контрабандный товар, вы не связаны с экстремистскими организациями и вообще не думаете совершать теракт. Смотрите: все колонки графика белые. Если бы вы, к примеру, были шахидкой, вот эта полоска окрасилась бы в красный цвет.

А затем мне показали картинки, которые были спрятаны в калейдоскопе просмотренных изображений. Здесь фото Басаева, лидеров различных экстремистских группировок, шахидок, оружия, бомб, взрывающихся домов и самолетов...

— Вы всего этого не видели, потому что изображения были закодированы, и сознание воспринимало их как нечто непонятное. Но ваше подсознание смысл фотографий фиксировало, — говорит руководитель отдела внедрения НИИ, доцент кафедры психоэкологии РУДН кандидат психологических наук Максим Конобеевский. — Мозг неосознанно подавал сигнал в виде едва заметных эмоциональных всплесков. А компьютер регистрировал время реакции, прошедшее с момента предъявления стимула до момента нажатия на кнопку. Обмануть программу нельзя — ведь мозг в силу своих физиологических особенностей буквально хватается за информацию и реагирует на нее независимо от воли и желания человека.

И все же ни один метод не может подписать приговор. Измененное время реакции — лишь повод для эксперта задуматься. Если человек не прошел тест, его не пустят в “стерильную” зону и начнут с ним работать, тщательно проверять.

Пока на психотерминале аэропорта проходят тесты только служащие. Но в самое ближайшее время через него начнут пропускать и пассажиров, разместив компьютерное оборудование в отдельных кабинках. А в этом году устройством оснастят еще 2—3 российских аэропорта. Специалисты уверены, что простые люди отнесутся к новшеству с пониманием. Тем более что оно не только не усложнит, но даже упростит и ускорит процедуру прохождения регистрации. Ведь психотерминал за считанные минуты вычислит любого преступника.




Партнеры