Дай-ка кружку!

Водопровод этой весной может стать канализацией

19 марта 2005 в 00:00, просмотров: 267

Директор “Мосводоканала” Станислав Храменков честно предупредил москвичей: с наступлением оттепели в подмосковные водоисточники может попасть навоз.


Об этом, если честно, говорят каждый год. Но этой весной ситуация действительно тревожная. Снега с каждым днем только прибавляется, его уже значительно больше обычной нормы. Уже на следующей неделе столбик термометра, по прогнозам метеорологов, превысит нулевую отметку. Потекут ручьи. Жаль только, что с очень мутной водичкой.

Последняя проверка 95 областных сельхозобъектов, расположенных у мест водосбора, дала “дерьмовые” результаты: в 8 хозяйствах навозохранилища заполнены на 70—100%, на 6 фермах вся территория крайне занавожена, а на двух вообще выявлены утечки фекалий в почву. Это — реальная угроза для столицы.

— Помните, полтора года назад в Клязьминское водохранилище попал мазут? Так вот: виновный в этом хозяин дома заплатил 500 рублей! Это все, чего мы смогли добиться, — объяснил свой пессимизм г-н Храменков.

В ближайшем будущем планируется оснастить все водопроводные станции установками озонирования. Но это только планы. Такое новшество уже есть лишь — угадайте где? — на Рублевской станции.

Неутешительными оказались и выводы завотделом коммунальной гигиены Госсанэпиднадзора Натальи Сениной. По ее словам, хотя “показатели водопроводной воды стабилизировались”, микробиологические анализы оставляют желать много лучшего. В частности, в ее составе стало намного больше железа. В первую очередь претензии гигиенистов касаются горячей воды — она теперь более мутная и даже “приобрела цветность”.

Но и ходить за питьевой водой к родникам, как любят некоторые москвичи, нам тоже не советуют. Состояние большей части природных источников в Москве категорически не соответствует нормам.

Похоже, единственный способ полностью обезопасить свое здоровье — покупать бутилированную воду.





Партнеры