Березовый Париж

Владимир Путин услышал, что думают писатели

19 марта 2005 в 00:00, просмотров: 185

Сегодня Владимир Путин в первый раз приедет на “оранжевую” Украину — в смысле впервые с тех пор, как в незалежной сменилась власть. Там его с нетерпением ждут Виктор Ющенко и также недавно разыскивавшаяся известными службами гражданка, а ныне — законный премьер Юлия Тимошенко. Но перед этой “ложкой дегтя” ВВП вкусил из бочки меда — в Париже он не только должен был повидать глав Франции, Германии и Испании, но и возгордиться современной русской литературой...


Семья президента, как известно, неравнодушна к книгам. Первая леди, например, учредила фестиваль школьных библиотек “Библиобраз” и даже позвала на очередной праздник Лору Буш. Сам гарант цитирует в своих “экспромтах” то восточных мыслителей, то исторические труды. Путин даже пытался одолеть Большую советскую энциклопедию. Правда, пока так и не дочитал до конца (впрочем, если что, у ВВП она всегда под рукой — в книжном шкафу в кабинете). Да и с писателями президент частенько общается — например, будучи во Франции два года назад, заехал “на огонек” к Морису Дрюону... И оставить без внимания 25-й Международный книжный салон в Париже, где Россия — почетный гость, он, конечно, не мог. Хотя на самом салоне Путина не ждали, он должен был отдельно пообщаться в Елисейском дворце с нашими литераторами (всего во Францию их приехало около 40, среди них, например, Евгений Гришковец, Александра Маринина, Людмила Улицкая, Андрей Вознесенский...). Когда этот номер готовился к печати, встреча вот-вот должна была начаться.

Кстати, вход на престижнейший литературный салон сейчас стоит 5 евро. За эти деньги, например, желающие могут побывать в русском павильоне, оформленном одним из самых известных театральных художников — Павлом Каплевичем (в виде березовой рощи, где на деревья нанесены имена известных российских писателей всех времен). Березовые аллеи — каждая, кстати, со своим названием — сходятся к большой поляне, на которой можно обнаружить, к примеру, скандального Владимира Сорокина или телезвезду Татьяну Толстую...

Значительную часть дня в Елисейском дворце Ширак, Герхард Шредер, Путин и Сапатеро собирались “обкатывать” новый формат. В неформальный “клуб друзей России”, состоящий с 1998 года из Франции и Германии, “принимали” нового члена — Испанию. Пока эта новая “четверка” кажется крайне выгодной всем. Представителям Европы — тем, что начнет воплощаться замысел французов о создании “твердого ядра” в ЕС. Ведь после расширения союза ведущим странам отстаивать некоторые свои взгляды в этой структуре стало сложнее. А наше взаимодействие с европейцами периодически пробуксовывает из-за позиции новых членов — Прибалтийских стран... Согласие испанского премьера на предложение Ширака (идея “четверки” принадлежит ему) выглядит логично. После прихода к власти в этой стране Сапатеро и социалистов Испания стала проводить более самостоятельный курс во внешней политике.

В общем же поездка в Париж для ВВП — разминка перед Киевом. Виктор Ющенко в вопросе Единого экономического пространства пообещал Путину не занимать “византийскую позицию” и четко ответить “да”, если Украина согласится оставаться в ЕЭП, и “нет”, если наоборот. Украинцы обещали расставить точки над “i” в течение двух месяцев. Но пока процесс затягивается.

Правда, возможно, президенту Путину в непростых переговорах в Киеве помогут стены — некоторые встречи, в том числе и с Юлией Тимошенко, пройдут в резиденции, где Владимир Путин всегда останавливался во время своих визитов на Украину при прежних руководителях.




Партнеры