Метеорологи нагреют москвичей?

По их словам, весна в столице наступит 21 марта

19 марта 2005 в 00:00, просмотров: 439

Любые погодные аномалии дают метеорологам повод поговорить о глобальных климатических катаклизмах. Но сейчас они подняли тему, которая выглядит просто издевательством. На дворе — холод собачий, а Московский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды обнародовал доклад о потеплении в Московском регионе. По данным метеорологов, за последние 125 лет среднегодовая температура в Москве повысилась аж на 2,5 градуса. И где же это потепление, позвольте спросить? Вот мы и спросили.

— Сейчас мы наблюдаем подобие планетарной весны, — согрел души замерзающих москвичей начальник отдела метеорологии центра Николай Терешонок.

По его словам, еще в те времена, когда нога человека по Земле не ступала, было очень жарко, а в атмосфере содержалось мало кислорода. Но потом жизнь наладилась. Одна беда: по мрачным прогнозам ученых, постепенно все возвращается на круги своя — к доисторической парилке. Сжигая ископаемое топливо, мы выделяем в атмосферу углекислый газ, который и способствует потеплению. И если будем продолжать в том же духе, концентрация СО2 в воздухе уже к 2010 г. удвоится, а температура в среднем повысится еще на 3 градуса.

Косвенные признаки потепления налицо. Метеорологи добавляют масла в огонь: с 1879 г. в Москве стало на 1,5 градуса теплее летом и на 5 градусов зимой. Переход температуры через ноль по Цельсию случается теперь весной на 23 дня раньше. В конце XIX века теплеть начинало в начале апреля, а сейчас (не смейтесь!) уже в середине марта. А переход через отметку в 5 градусов выше нуля нынче происходит на полмесяца раньше, чем во времена Чехова, — в апреле.

Еще один факт в пользу глобального потепления: продолжительность весны увеличилась. В целом теплый период теперь длится 234 дня в году против 206 дней в 1879-м. Даже осадков выпадает больше (в марте-апреле их перебор — 8—30 мм). И не к добру эти осадки: если еще начнут таять ледники в Антарктиде, уровень Мирового океана поднимется на 5 метров, и тогда катастрофы “невиданных масштабов” не миновать. В Москве же будет повышаться загазованность. Потепление, кстати, уже привело к учащению случаев малярии и клещевого энцефалита в столице. Единственная радость — дачный сезон год от года будет удлиняться. Правда, при такой погоде не все паразиты в почве успевают вымерзнуть за зиму: готовьте побольше отравы для колорадских жуков...

Огласив свой доклад, ученые из Российской академии наук поведали обозревателю “МК” еще много страшилок, связанных с потеплением климата. К примеру, в ближайшем будущем нашей стране грозят: засухи и наводнения, увеличение смертности от сердечно-сосудистых, нервных, кишечных и инфекционных заболеваний, в том числе малярии, лихорадки Денге и холеры (особенно среди людей молодого и среднего возраста). Плюс снижение урожайности сельхозкультур. По угрозе здоровью человека Всемирная организация здравоохранения приравнивает угрозу потепления климата к курению и алкоголизму.

Согласно другому — демографическому — докладу ученых РАН, по всем трем этим причинам в ближайшие 20—30 лет население России будет резко стареть. Ожидается увеличение доли людей старше 55—59 лет с 18,5% (1989 г.) до 28% в 2025 г. и 36% в 2059 г.

В общем, жуть с ружьем и сбоку бантик... А что касается непосредственно погоды, то верилось во все эти “теплые” прогнозы при таком холоде с трудом. Гораздо больше хотелось поверить в другой прогноз метеорологов: уже после 21 марта среднесуточная температура совершит переход через 0 градусов. И наступит не глобальное, а просто долгожданное потепление.





Партнеры