Дезертиры порвали “губу”

Один из сбежавших солдат издевался над новобранцами

19 марта 2005 в 00:00, просмотров: 1070

Прошедшую неделю в Российской армии смело можно назвать черной. Не успели улечься страсти в Читинской области, где четверо вооруженных дезертиров расстреляли шесть человек, как случилось новое ЧП. На этот раз в Подмосковье: вчера трое осужденных военнослужащих сбежали с гауптвахты.


Около 5 часов утра трое солдат-срочников, осужденных на один-два года каждый (двое за дезертирство, третий — за дедовщину), совершили дерзкий побег с гауптвахты военной комендатуры Люберецкого гарнизона. На “губе” эта троица ожидала отправки в “военную тюрьму” — дисциплинарную часть под Нижний Новгород.

В Люберецком гарнизоне гауптвахты как таковой нет. Она располагается в здании военной комендатуры в Люберцах-3. Сбежавшие солдаты служили в разных частях и до того, как схлопотали срок перед самым дембелем, не были знакомы. На побег осужденные решились потому, что не хотели лишних два года провести за бетонным забором. По предварительным данным, в пятницу утром срочники отпросились у дежурного офицера в туалет и, улучив момент, дали деру. Сотрудники правоохранительных органов утверждают, что побег, вероятно, не был спланирован заранее — просто солдаты заметили, что наблюдение за ними ослабло. По словам милиционеров, у сбежавших нет оружия.

Один из беглецов, рядовой Сергей Калиникин, родился в 1985 г. в Старом Осколе Белгородской области, в армию был призван в мае 2003 г. Не отслужив и года, в марте 2004-го он сбежал из в/ч 83421. В Москве Калиникин нашел зазнобу и спокойно жил в ее квартире. Периодически Сергей устраивался на разные простые работы. Так бы и текла его жизнь тихо и незаметно, если бы не потянуло Калиникина на родину. В ноябре он поехал в Старый Оскол, потом в Воронеж. Там-то его и задержали милиционеры. 14 марта 2005 г. Люберецкий гарнизонный военный суд приговорил Калиникина к 2 годам дисбата.

Ефрейтор Сергей Меркулов родился в поселке Капани Елецкого района Липецкой области, служил в Жуковском в в/ч 3455, 16 марта осужден на 2 года дисбата за неуставные взаимоотношения. С ноября 2004-го по январь 2005 г. постоянно издевался над новобранцами. В деле фигурируют 7 потерпевших, периодически подвергавшихся унижению, издевательствам и избиению. Да как! Ночью Меркулов засовывал спящим бойцам между пальцами ног бумагу и поджигал ее. Когда солдат просыпался, “дед” бил его по лицу. Еще троих новобранцев заставлял упираться руками и ногами в дужки кровати и долго висеть в таком положении. Когда парни не выдерживали и валились на пол, Меркулов бил их. Позднее Меркулов обнаглел настолько, что избил своего непосредственного командира, сержанта.

О том, что ефрейтор сбежал с гауптвахты, его мать узнала от корреспондентов “МК”.

— Как? Опять?! — воскликнула Светлана. — Да что же это такое! Да как же он снова умудрился?!

Оказалось, что до этого солдат уже бегал из части два раза! И всякий раз ехал домой...

— Обнимал меня и говорил: “Прости, мама, не смог”, — вздыхает Меркулова. — Свой побег каждый раз объяснял тем, что офицеры якобы вымогают у него деньги. Мол, он не может, когда его обижают. Да, такое было и в детстве — даже в школе, когда его кто оскорбит или, не дай бог, ударит, Сережа сразу домой бежал. И сидел надувшись.

После первого побега Меркулова в тот же день доставили обратно. После второго парень просидел дома почти неделю, требуя перевести его в другую часть. Офицеры пообещали, но привезли солдата снова в Жуковский.

— А затем сын мне рассказал, — продолжает Светлана, — что эти офицеры стали требовать у него деньги. Признался, что не выдержал и избил одного из этих вымогателей. А ведь до конца службы ему оставалось всего несколько месяцев! Две недели назад я ездила к Сереже в Люберцы, отвозила передачку. Тогда он мне пообещал, что больше никуда не побежит!

Третий беглец, Андрей Семак, родился в Московской области, а служить попал под Мурманск, в 151-й военно-строительный отряд города Североморска. Видимо, служба в стройбате не показалась ему медом — 18 ноября прошлого года Андрей сбежал из части. Скрывался у родителей в Люберцах, здесь-то 13 декабря его и задержали сотрудники милиции. Осудили Семака на год и 3 месяца.

Военная прокуратура МВО возбудила уголовное дело по ст. 313 УК РФ — “побег с места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи”.




Партнеры