Пост №1 на двоих

привыкли делить голкиперы «Динамо» Виталий Еремеев и Александр Еременко

19 марта 2005 в 00:00, просмотров: 204

«Динамо» – победитель регулярного чемпионата суперлиги.

С чем «М-СПОРТ» и поздравляет всех фанатов бело-голубых. Считается, что в матчах «на вылет» особую роль в конечном успехе команды играют вратари. А потому самое пристальное внимание к ним: Виталию Еремееву и Александру Еременко. Накануне четвертьфинальных встреч с «Нефтехимиком» наш корреспондент встретился с обоими динамовскими «Еремами».


Виталий ЕРЕМЕЕВ родился 23 сентября 1975 года. Воспитанник усть-каменогорского «Торпедо». В регулярном сезоне-2004/05 провел 9 «сухих» матчей.


Александр ЕРЕМЕНКО родился 10 апреля 1980 года. Воспитанник «Динамо». В регулярном чемпионате-2004/05 провел 7 «сухих» матчей.

КРЕПКИЙ ОРЕШЕК

Сегодня команда Владимира Крикунова проведет против нижнекамцев второй матч (на момент подписания номера результат первой игры еще не был известен. – Прим. авт.). Удивительно, но у динамовцев в матчах с этим соперником в регулярном чемпионате отрицательная разница заброшенных и пропущенных шайб (8-9). Особо натерпелся от них Александр Еременко. О разгромном поражении 2:6 он не забыл.

– В том провальном матче им больше везло, – считает молодой вратарь. – Они реализовали все свои моменты. К тому же мы волей-неволей держали в уме предстоящие битвы с «Ак Барсом». Поэтому далеко идущих выводов из той неудачи делать не стоит.

Что касается «нефтехимиков», то любого из них стоит опасаться. Это хороший, слаженный коллектив. Отдельно кого-то выделить сложно, но командное взаимодействие на высоком уровне. Немало хлопот мне доставил Симаков, но он уже, к счастью, в Казани (смеется).

– Анализируя статистику встреч динамовцев с «Нефтехимиком», обнаружил такую вещь: «Динамо» крайне мало забивало в этих встречах, в среднем две шайбы за игру.

Александр Еременко: Здесь большая заслуга коллег-соперников Звягина и Мухометова. В одном выигранном нами матче, помню, мы не слезали с их ворот, много бросали, но ограничились лишь двумя шайбами.

Виталий Еремеев: «Нефтехимик» – отличная команда. В чем-то они похожи на нас, поэтому решающим здесь окажется психологический фактор. Нам в какой-то степени сложнее: все-таки в этой паре мы считаемся фаворитами. Любая осечка станет для нас более ощутимым ударом, нежели для соперников.



«ЛУЖНИКИ» ПОМЕНЯЛИ НА «КРЫЛЬЯ»

Недавно «Динамо» пришлось поменять домашнюю арену. А потому резонный вопрос к нашим героям: успели адаптироваться вратари во дворце «Крылья Советов»?

А.Е. Не нравится мне там одно: на ворота падает яркий свет, который, если поднимаешь голову, ослепляет.

В.Е. Знаете, я и «Лужники» не особо считаю домашней ареной. Все-таки там мы проводим только официальные матчи, а тренируемся в другом месте. Покрытие постоянно меняется, и каждый раз приходится привыкать заново. Теперь вот мы переехали на Сетунь. Опять другой лед, другой свет. Лампы, соглашусь с Сашей, расположены неудачно и вратарям мешают. Значит, меньше будем вести верховую борьбу за шайбу (смеется).

– В Нижнекамске вам лично играть сложнее?

А.Е. Арена там – не самая удобная для хоккея. Ощущение, как будто находишься под открытым небом. Впрочем, у меня в первой лиге был хороший опыт выступлений в подобных условиях.

В.Е. Мне тамошний дворец напоминает наш тренировочный каток в Новогорске. Холодный, неуютный, невместительный. Стадион не соответствует уровню самого клуба.



НОУ-ХАУ КРИКУНОВА

В «Динамо» сложилась уникальная ситуация с вратарями. Как такового «номера один» на самом ответственном посту нет. И если никто из ребят не травмирован, они выходят на лед попеременно. Вот такое ноу-хау тренерского штаба.

А.Е. Главное преимущество такой системы в том, что мы с Виталием лучше восстанавливаемся к следующим матчам. Причем как физически, так и психологически. К тому же голова не болит, кто станет в ворота в следующий раз. Это раскрепощает, и в игре лично мне легче выложиться на все сто, зная, что не надо экономить силы к следующему матчу. Даже не представляю, как в других клубах люди играют по сорок и больше матчей. Может, так рассуждаю из-за своей молодости и с возрастом буду выдерживать большую психологическую нагрузку. Но пока придуманная главным тренером стратегия ротации вратарей меня устраивает.

В.Е. Впервые в карьере столкнулся с подобной рокировкой вратарей после каждого матча, но, как показывает практика, такая стратегия приносит плоды.

– Кстати, что тяжелее: наблюдать за игрой со скамейки запасных или из рамки ворот?

В.Е. Смотреть с трибуны – никаких нервов не хватит. Например, когда был травмирован, и Сашке на льду доставалось по полной программе, сам переживал. Конечно, подходил, подбадривал. Не представляю, как моя супруга Ирина каждый раз переносит матчи, когда я в воротах.

А.Е. А вот я, наоборот: на скамейке нервничаю гораздо меньше, чем в воротах. Ну, сами подумайте: чего переживать, когда от тебя ничего не зависит?

– В среде болельщиков и в команде вас кличут «Еремами». Как относитесь к прозвищу?

А.Е. Нормально. Главное, партнерам удобно!






    Партнеры